Нерест омуля

23 октября 2017, 00:01
0
1
331

Сегодня проводили мониторинг нерестилищ чивыркуйского омуля на малых речках. Получились интересные снимки на GoPro. ФОТО

Качество снимков конечно не ахти, но задумка интересная. Государственный инспектор Вячеслав Брылев только осваивает мастерство съемки.

Если снимать на срезе воды происходит интересное преломление.

Вот такие у нас рыбины.

Чивыркуйский омуль относится к придонно – глубоководной, морфо – экологической группе. Популяция этого омуля малочисленна. Добыча ее по Баргузинскому рыбопромысловому району в лучшие времена не превышала 5 % от среднегодового вылова. Неучтенный лов омуля на Байкале, вылов преднерестового в заливе и нерестового в речках сократили численность маломощного чивыркуйского стада. Сказывается еще тот фактор, что площади нерестилищ ограниченны.

Естественное размножение чивыркуйского омули происходит в трёх речках, берущих начало на западных склонах Баргузинского хребта. Две из них — Большой Чивыркуй и Безымянка - впадают в Чивыркуйский залив, третья речка Малый Чивыркуй — впадает в северо-восточную часть озера Арангатуй, соединяющегося с Чивыркуйским заливом протокой Исток. Эти речки находятся на территории Забайкальского национального парка. В следствии хорошо налаженной охраны браконьерский прессинг на популяцию значительно уменьшился и по нашим наблюдениям количество чивыркуйского омуля на нерестилищах из года в год растет.

В этом году на речке Большой Чивыркуй был установлен гидроакустический комплекс по мониторингу и учету рыбы. 

Сотрудники научного отдела совместно с государственными инспекторами несут круглосуточные наблюдения, фиксируют заход омуля на нерест.

От нас, в составе этой группы, работает все тот же Вячеслав Брылев.

После окончания нереста опубликуем результаты.

Источник

Комментарии
1

  • Константин Гетманский

    Красиво.

Написать комментарий