Уроки бурятского

29 октября 2017, 09:25
0
26
596

ПОЛИТИНФА: Цыденов нарушает приказ жены и зашивается. - Кандидаты в министры баллотируются. - Оперный летает. - Бюджет обсуждается. - Бураев безуспешно судится

"Страшная" новость пришла с площади Советов: главе Бурятии катастрофически не хватает времени на изучение второго государственного языка республики.

Им, как многие знают, является язык бурятский. По прогнозам ООН, он исчезнет к концу XXI века. Если ситуация с его использованием, изучением и подготовкой учителей не изменится.

- В Бурятии сейчас проходит месячник бурятского языка. Много мероприятий замечательных: это конкурс стихов, интеллектуальная игра, электронный учебник бурятского языка. Как продвигаются ваши занятия по изучению бурятского языка? - спросила на прямой линии 21 октября главу РБ ведущая Татьяна Мигоцкая.

Так сказать, решила подколоть самого главного по республике.

Наговицыну Мигоцкая и другие ведущие ГТРК такие вопросы почему-то в последние 9 лет его правления не задавали на прямых телелиниях. Хотя в первый год то и дело спрашивали: "А как язык-то?". Наговицын отвечал, что учит.

Потом тему мягко замяли.

Цыденов оказался хитрее. yes

- Пока никак, - с печалью в глазах ответил он. - В воскресенье я заканчиваю работу в 10 вечера, правда, начинаю, часов с 11 утра. А в другие дни ситуация со временем ещё более напряжённая.

То есть с понедельника по субботу глава трудится с самого утра и до обеда, а потом до ужина и до полуночи? Или даже до двух ночи? Или до трёх?!

А о таком модерновом понятии как тайм-менеджмент он слышал? По идее, как бывший чиновник третьего эшелона на федеральном уровне должен знать

Не, конечно, главе Бурятии есть, у кого учиться на федеральном уровне.

Вот товарищ Сталин спал не более четырёх часов в сутки. А под конец жизни после войны, говорят, вообще по два часа!

Коммунисты не дадут соврать, хоть нынешние и не знали Иосифа Виссарионовича лично. А зря. Коба расставил бы все точки над "i"  и задал бы кое-кому вопросы о буузном и шарбинном бизнесе.

Вообще же, взятый Цыденовым темп похвален. Но как бы не перегорел новоизбранный глава на самом интересном месте. angry

В Конституции Бурятии в статье 70 прописано: "Глава Республики Бурятия должен владеть государственными языками Республики Бурятия".

Наговицын обещал, обещал выучить второй государственный, да так и не выобещал. Теперь нарушитель представляет в Совете Федерации тот регион, чей Основной закон он  почти 10 лет не соблюдал.

А мы смотрим как Цыденов выполнит приказ жены (которая из-за занятости супруга, видимо, не может ему о нём напомнить) и как глава будет соблюдать Конституцию вверенной ему народом республики.

Вокруг пяти министерских портфелей царит полное безумие. surprise

Кто все эти 118 человек, которые подали документы и хотят занять высокие должности? Ну, с десяток я знаю лично. Некоторых по Сети.

Конечно, они поверили, что конкурсы будут честными и непредвзятыми.

То есть складывавшаяся десятилетиями порочная практика назначения по принципам "свой-чужой", "брат-сват-жена-племянник-сын", "западный-восточный"... и практиковавшиеся при Потапове (так говорят коммунисты) назначения не по принципу профессионализма, а по балансу "бурят-русский (еврей, корец, мордвин,татарин...)" будет наконец-то сломана? 

Лю-ю-ю-ди, вы в это верите? Я нет. devil

Даже если глава искренне этого хочет, ему не дадут.

Вот кто станет главным по спорту в Бурятии?

Думаю, тот человек, который недавно летел из Улан-Удэ в Москву на "персональном" самолёте.

Не, лайнер, конечно, принадлежит S7.

Но на борту было всего два человека (sic!). 

Один из них - спортсмен, промоутер и вузовский деятель Дамдинцурунов.

Ему повезло.

Оперный для артистов и прочих сотрудников заказал чартер из Москвы, где давал небольшую гастроль. crying

А S7 не подумала, что можно заработать на продаже билетов обратно из Улан-Удэ. no

А не подумала почему? Потому что наверняка чартер был проплачен туда (до Улан-Удэ) и обратно (до Москвы). 

Не стоит ли Счётной палате проверить такие траты нашей "нищей" культуры? Или платил какой спонсор? Или федеральный бюджет?

А вообще, мастера культуры поступили правильно. Начальству нужно угождать. Принцип

"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый..."

никто не отменял и в 2017 году.

Но чуток промахнулись артисты. Не знали, что дополнительным рейсом S7 114 в Москву полетит не реальный кандидат на пост министра культуры, а будущий министр спорта.

Впрочем, и с ним дружить певцам и балеронам надо: здания-то напротив друг друга находятся!

В эти дни на площади Советов обсуждается главный документ на весь 2018 год. Закон о бюджете Бурятии. 

Дефицит - почти 2,5 миллиарда рублей.

При этом благодаря зашивающемуся на работе главе Цыденову в проект заложено много достойных фишек: повышение зарплаты бюджетникам (почти 2 млрд потратят!), расходы на ликвидацию третьей смены в школах (414,4 млн), обеспечение нуждающихся деток местами в детсадах (114 млн). При этом расходы на функционирование администрации самого главы не возрастут. yes При Носкове, наверное, было бы не так.

Депутат НХ Баир Цыренов-ст. предложил предусмотреть субсидию в сумме 702 миллиона рублей городу Улан-Удэ на исполнение функций столицы республики.

Поддерживаю целиком и полностью, так как столица - главный налогоплательщик в Бурятии. И несмотря на то, что половина сельских жителей республики уже давно живут и работают в Улан-Удэ, районам перераспределяется львиная доля  этих налоговых средств. На кой ляд, спрашивается?

А главы районов потом гоняют на джипах да поддерживают своих приближённых бездарных фермеров...

- Кому-то эта сумма покажется большой, но она идет на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, - отметил Баир Цыренов. - А также благоустройство города, в который прибывают многочисленные делегации и туристы. Необходимо также рассмотреть возможность сохранения субсидий на исполнение расходных обязательств города Улан-Удэ на 2018 год в сумме 377 миллионов рублей.

Думаю, глава прислушается. В конце концов, у него в Улан-Удэ дети (которых он из-за занятости, скорее всего, и не видит) учатся.

Да и квартирку в ипотеку именно в столице чета Цыденовых, говорят, присматривает.

Самая независимая фракция в Хурале - коммунисты (которые, КПРФ) - как обычно, проголосует против принятия бюджета на 2018 год.

Нельзя же нарушать традицию! В Госдуме старшие товарищи так же голосуют.

Тем более, что у местных коммунистов есть более важные дела. Правда, не общественные, а личные. У Иосифа Виссарионовича и тут бы возникли вопросы.

Но на дворе 21 век. О нарушении прав человека Сталин не слышал. crying

А вот депутат НХ, член фракции КПРФ Фёдор Бураев уверен, что лишение его водительских прав за езду в пьяном виде - нарушило его человеческие и депутатские права.

Фото АРД

Действительно, вы можете представить себе депутата без водительского удостоверения? Я нет.

Разве только тех, которым права заменил личный водитель.

Но он Фёдору пока не положен. 

В Железнодорожном суде депутат решил обжаловать решение мирового судьи, который оштрафовал его за вождение в пьяном виде на 30 тысяч рублей и лишил права управлять авто на целых два года.

А выборы-то в Хурал через год! Как вести кампанию без японских лошадок?

Районный судья, несмотря на красноречие адвоката Бураева, вынес решение оставить постановление свого мирового товарища без изменений.

Теперь анфан террибль местной ячейки коммунистов обратится в Верховный суд Бурятии.

"За правду буду бороться! Суды будут продолжаться, непрофессионалы понесут жесткое наказание и не уйдут от ответственности представители оборотней в мелких погонах, ездящих с мигалками! Нельзя просто так осуждать человека! Я буду биться и бить фактами! И мне до лампочки мнение мелких журналяжных, я буду ставить на место беспредельщиков, мне надоело с ними дискутировать!", - написал депутат в Facebook. 

А там можно и в Верховный суд России пойти. Потерзать потом его президиум. 

И затем триумфально прорубить окно в Европу: ЕСПЧ ведь тоже может через пару-тройку лет чисто гипотетически и теоретически вернуть Фёдору Бураеву права. Только вот зачем: местные гаишники их ему уже выдадут к тому времени...

Не пейте за рулем! Тогда и персональный водитель не понадобится, и нервы сбережёте.

А лучше больше ходите пешком! Как я. wink

 

Комментарии
26

  • Правильно, Федя, мочи всех laugh Всех кого можешь

  • федя все-таки оппортунист

    • Коллаборационист! Соглашатель!

  • Ямар Кошмар

    Пусть работает на благо республики. Зачем ему бурятский? 

    Наговицын не учил, и не работал. А Цыденов движется. Все закрутилось. Надо возвращаться.

  • Насчет Счетной хорошо. Только кому там сейчас это двигать?!((

    • Действительно, некому. Вот тут же на grb, в параллельной ветке,  председатель Счётной Палаты, товарищ Пегасов, ногу баранью с гречкой запекает. Некогда ему, да и журналистка - ведущая чойто совсем резомлела от близости к начальственому телу. Вопросы больше гламурные задаёт. 

      • Зато вкусно!

  • Хорошо написалyeswink

    • Константин Гетманский

      Спасибо. wink

  • Неужели Цыденов пропустит мимо себя безумные траты? 

    • Ямар Кошмар

      А если это федеральные деньги?

  • Гетманский совсем исписался.

    Старик.

    • что сразу обзываться

      • А он бесталантливый бес!

        • Ямар Кошмар

          Нормально мужик пишет. Сам-то каких кровей-профессий? Дворник?

      • Константин Гетманский

        Это выкормыш Робертовича. Не надо обращать внимания.

    • еще не свалил? все болтается в Бурятии

      • Ямар Кошмар

        Кто?

      • У них с Дамдиновым скоро прием граждан-избирателей начнётся, ходоков заслушиват будут. Не всё ж в Мск им тусоваться на народные деньги.

      • Гетман?

        • Константин Гетманский

          Что?

  • Константин Гетманский

    Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после.

    http://smartfiction.ru/prose/french_lessons/

    • Прочитала , спасобо Пан yes

  • сегодня рубин с зенитом играет. в рубине гранат, а главный судья галимов. в рфс не знают про бурятское кумовство)))

  • дибил. гранату желтую показал. мог бы крышануть и отмазать

Написать комментарий