Малханов о "ШулэнДо": явка с повинной или донос?

17 января 2018, 19:15
0
51
1353

После массового отравления в кафе "ШулэнДо" и подтверждения у нескольких десятков человек положительного результата на сальмонеллёз жители республики разделились

Одни, и они логичные, возмущаются, как такое возможно, если (со слов СМИ) Роспотребнадзор проверял сеть за месяц до этого и уже штрафовал за хранение мяса без документов, отсутствие медкнижек у персонала и антисанитарию. Другие, их, к счастью, немного, считают  произошедшее несчастным случаем.

Оставим в стороне родственников и знакомых. Там всё понятно и даже простительно. Обратимся к тем, кто искренне так считает. В качестве примера возьму известного в городе человека. Он к тому же работал и в сфере «гостеприимства», и в СМИ.

Прочла в blogrb сегодня неожиданное от господина Малханова (зашла на страницу в ФБ, проверила): «О ШулэнДо: 8 лет я работал в сфере гостеприимства. Не понаслышке знаю тонкости общепита. Сейчас, руководствуясь своим маленьким, но все же, опытом, хочу поддержать, прежде всего, коллектив сети! 
Такое, действительно, могло произойти в любом общепите. Любого уровня. И даже, если кто-то напишет "у нас никогда такого не было и не будет" - не поверю. Во многих заведениях я был "за кулисами" и вижу, что никто не застрахован».

Что это? В  УК РФ и УПК РФ есть такое понятие «явка с повинной». В УК – это смягчающее обстоятельство (ст. 61), в УПК это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142). Если у Малханова такая антисанитария и системные нарушения были, когда он сам работал в общепите, то это явка. Статья за такое есть, именно по ней сейчас возбуждено уголовное дело (ст.236 ч.1 УК).

Если же он сообщает обо всех, то это может быть донос. В уголовном праве это слово означает сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Даже есть ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

Ну это так, шутка юриста уголовной специализации.

Если серьёзно, то самое страшное - это то, что известный человек пишет: "Пусть этот инцидент станет фактором сплочения и профессионального развития".

Меня, как и других жителей, пугает, что они не стыдятся того, что могут нас всех отравить, призывая при этом  к круговой поруке.

Многие иронизируют, что много пишу о еде и выкладываю фото как домашней еды, так и из разных городов и стран. А зря! Лучше бы пример брали. Призываю не много есть, не богато питаться, а вкусно и безопасно.

Моя подруга из Ташкента лет двадцать назад, будучи у нас впервые, сказала, что должно пройти много времени, чтобы мы поняли, что вкусно есть – это тоже часть культуры.

Больше четверти века ездила в Узбекистан, считаю среднеазиатскую кухню и фрукты одним из самых вкусных. И у них сложившиеся традиции общепита. Кафе и небольшие закусочные специализируются на чём-то. В каждый приезд мы ходили есть сазана только в одно кафе, семейное, хозяева - выходцы из Бухары. Шашлык ездили есть на шашлычную улицу. Там в каждом дворе частное кафе. За 20 лет они превратились из простых закусочных на 3-4 столика в красивые кафе. В начале пути у них были простые чашки-ложки, после 5-7 лет работы уже красивые скатерти, сервизы, дизайнерские оформления. И ты ходишь в тот дворик, где тебе по вкусу больше всего. Плов можно есть даже уличный, он всегда вкусный. У них у всех есть что-то в дополнение, но очень ограниченный ассортимент. Они ценят свой бизнес, поэтому предлагают только то, где гарантировано качество. Всегда меня удивляли домашние торты и пирожные, предлагаемые в небольших кафе.  Их приносили из близлежащих домов. И при любой жаре ты был уверен, что это качественно.

В Монголии в начале их постсоветской жизни меня удивляли небольшие позные. Маленькие помещения, три-четыре столика с колченогими стульями. В меню были только позы и чай, но позы всегда свежие, чай вкусный.

Не говорю уж о более цивилизованных странах. Когда поехали в Японию, то слышали, что там вечером уничтожают остатки во избежание соблазна переработать эти блюда и снова подать или невкусно приготовить, чтобы больше отходов оставалось для личного подворья. Могу сейчас подтвердить, что там всё продумано и отравиться в принципе невозможно.

О тех, кто любит брать салаты типа «Цезарь» в бурятской кухне. В юности один очень известный в республике адвокат сказал мне в столовой: «Никогда не ешь салаты, неизвестно кто и какими руками их готовил. Горячее хоть проходит термическую обработку». А тётя, работавшая в общепите, говорила в детстве, чтобы никогда не ела в столовых крученое-верченое мясо (к вопросу, почему крайне редко где ем позы), поскольку туда добавлено всё, что можно и нельзя.

Этих нехитрых советов придерживаюсь сама и другим советую.

Закончу смешно-ироничным. Насчёт «фактора сплочения» в посте у господина Малханова. Недавно студентка из категории «ботан» отвечала на вопрос, чем отличаются квалифицирующие признаки «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа». В ответе прозвучало, конечно, и слово «сплочённость». Прошу раскрыть. И слышу: «У них есть какое-то общее дело, занятие. К примеру, ээээээ….эээээ…. бисероплетение». Хохот стоял гомерический. Она тоже посмеялась.

Подумать не могла, что через несколько дней услышу ещё более смешной вариант ответа о сплочённости!

Комментарии
51

  • Ямар Кошмар

    Против Малханова дело возбудят?

    • Не исключено, если он будет так вести бизнес. Или писать подобное...

      • Господин У

        Свобода слова тем и прекрасна, что дает высказаться всем.

        Умело подпущеный дебил у микрофона может рассказать про себя такое, что не один следователь под пытками не выведает.

        Гражданин Малханов прекрасен, благодаря Фейсбуку сдал всех подельников и себя в том числе. 

        > Насчёт «фактора сплочения» в посте у господина Малханова. 

        Ну я собственно примерно тоже самое и написал ему в комментариях.

      • а бить его на допросах будут? я бы хотел чтобы били

  • Ямар Кошмар

    Надо питаться ТОЛЬКО дома. Хрю!

    • Стараться)

  • В Средней Азии жарко. Там полная антисанитария! Фу! 

    • Порете чушь

      • Чушь написала наверху

  • Афтор.  Возьмите себе псевдоним. Дубовицкая, думаю, в самый раз. Гы, гы, гы

    • Хамите, парниша!

      • Вообще берегов не видит)

        • согласен с вами, в натуре рамсы попутал

    • Регина?

      • В дырочку!

  • Дубовицких, говорят, много)
    Но среди коллег не встречала.
    А я, вроде, юридические разъяснения даю)

    • Петросян?

      • Не самый плохой человек в мире. Профи в своём деле

        • Константин Гетманский

          Шут? wink

  • слили они бизнес и весьма глупо. и малханов помог, медвежья услуга

    мед книжка нужна не потребнадзору, она нужна в  первую очередь владельу бизнеса, что сотрудник кафе не болен

    • Владельцам не все равно?

      • безопасность бизнеса

        продукты легальные - тоже безопасность бизнеса, это же твои деньги вбуханы в эти продукты

      • больной сотрудник, сотрудник с фурункулом на руке и пр - источник заразы. за распространение заразы как мы видим несет ответственность владелец бизнеса. не стоит так рисковать.

  • в 2007г мы компанией ( все четверо) отравились в чингисхане, никакая водка не помогла.

    • Раньше был хорошим.

      Теперь отстой. Что ели?

      • Константин Гетманский

        Не "Цезарь" ли? wink

      • мясо

    • скорее всего водка была паленая

      • нет. не все пили но рвота и прочее было у всех. официантки из добрых обуждений нетронутые блюда с собой вручили. на след день содержимое контейнеров понюхали ))))

        • А чо, отравление такое скоростное было?! surprise Из-за стола побежали, когда первый кусок прострелил насквозь? Или долго сидели-много заказали, - встали, когда на первом куске сидеть начали? В тарелках так много осталось, что было чо заботливо в коробочки складывать?

          "Везучие" вы, обычно народ  подлянку чувствует, когда все съест-расплатится, и то "задним числом" - дома. С коробочками домой из ресторации у наших как-то не принято таскаться, подъедают, огрызки-объедки в тарелке только. 

  • Одни придумают закон, другие заставляют его соблюдать, а у третьих — профессиональная деформация: всё через УК трактовать. Возможно, в семье госпожи Мяхановой перед коитусом составляется докуметальное соглашение о добровольности данного коитуса с полным перечнями дозволенного и страшными наказанями за недозволенное.

    А по факту. Ваши по соблюдению законов братья из РПН или ветконтроля решили взять взятки, и допустили большую партию курицы до рынка. И теперь возбуждают проверки поставщиков и так далее. А у меня только один вопрос: вы себя проверить не хотите, с такой тяжелой деформацией. Ведь вы и ваши коллеги не стесняются того, что могут убить невиновного, а это, согласитесь, гораздо хуже банально отравления, которое возникло в результате халатности ветконтроля. Которые, как и вы, на страже Закона.

    • Иронии не понимаете? Там для тупых объяснили!

      • Да)

      • А ведь ирония в том, что госпожа Мяханова неверно трактует ст. 142 УПК, а ведь преподает право. А потом вылазят из юрвузов евсюковы.

        • Расскажите мне про ст. 142 УПК)

          Юрвузы, ст. 142 УПК и Евсюков - это тоже нелогично)

          Особенно под постом про отравившихся почти 150 человек в кафе ШулэнДо. И одна до сих пор в реанимации. При возбуждённом уже уголовном деле...

          • а толку от этого дела? думаете семенов сына не отмажет?

    • Господин У

      >Ведь вы и ваши коллеги не стесняются того, что могут убить невиновного...

      Дорогой Сергей, с такими серьезными обвинениями в адрес следователей тебе в прокуратуру надо, а не тут писать. 

      Доказать сможешь, что были попытки убийства?

      Нет, тогда это клевета и за это тоже наказывают.

      ----------------------------------------------

      Из личного наблюдения.

      Лет 15 назад в гости на Родину  с американщины приезжали однокурсники, долго общались про всякое. Заметил особенность, бывшие мои сограждане крайне неохотно обсуждают граждан вокруг себя в отличии от...

      Выяснил, оказывается там все на примитивном уровне. Мои новоиспеченные граждане соединенных штатов стали строго следить за языком, причина банальна, длинный язык без контроля, резко уменьшает толщину кошелька. 

      Американская демократия прекрасна, дает высказаться всем, но за это дает точно такое же право другим гражданам обратится в суд сцелью опровергнуть сказанное тобой. Результаты словесных баталий в суде бывают резко противоположные от их первоначального замысла.

      Отсюда результат, граждане американщины много улыбаются друг другу, ну чисто на всякий случай, говорят это крайне пользительно в плане сбережения денег. 

      А про то что там друг друга нах*** посылают как в фильмах, ты не верь, Голливуд он для этого и придуман, что бы про многое забыть в экранных мечтах. 

      Это я все к чему, в стране резко возросло количество граждан с юридическим образованием (и у некоторых оно качественное), нужно быть готовым к тому что эти знания новоиспеченные юристы начнут применять на всю катушку. 

      Некоторые ютуб-блогеры уже прочуЙствовали на собственной шкуре как по ним прокатился каток правовой системы.

      • Зачем доказывать доказанное: http://ulan.mk.ru/articles/2018/01/18/v-buryatii-policeyskogo-osudili-na-12-let-za-ubiystvo-zaderzhannogo.html

        • По ссылке про убийство задержанного полицейским.

          Это тоже про ШулэнДо?)

          • Полицейского осудили. И правильно. Если совершил убийство задержанного.

            По этой же самой логике должны нести ответственность и те, кто допустил массовое отравление людей. А не говорить, что это несчастный случай. Поскольку очень много нарушений допущено. 

            Если будет в ходе предварительного следствия установлено, что владельцы не виноваты, а имел место чей-то злой умысел, то тогда будет другая история... 

            • конечно они будут не виноваты, кто ж  семеновских родственников посадит, в прокуратуре и ск таких героев нет

              • мяханова тоже не посадила бы, ей бы позвонили и она тихонько дело прекратила бы

          • от шулэндо теперь всего можно ожидать

      • "длинный язык без контроля, резко уменьшает толщину кошелька"

        ----------

        Это да, это так... Если прямо и при свидетелях - боятся, фильтруют болтовню. 

        Но у них другая фишка: гос.органы трепетно-чувствительны к анонимным сообщениям. А донос это или клевета - разбираться не особо будут. Нет у них аллергии на это дело. Как и умения читать между строк, критично взвешивания инфу. 

  • Все правильно написала! Браво!

    • Спасибо! Старалась)

      • родина вас не забудет

        • Ради этого и стараюсь)

  • В ролике обещала сделать в это воскресенье передачу Ваше право (Тивиком) с полным юранализом по ШулэнДо. К сожалению, бойня в школе в Сосновом Бору сбила планы. Буду делать передачу по этой ситуации.

    К ШулэнДо вернусь недели через две, когда разъяснится, что у них там с выплатами...

    • Константин Гетманский

      Надо...

  • Сколько заплатили, чтобы Шулендо не трогали? 

Написать комментарий