Несчастный случай или убийство

12 февраля 2018, 17:29
0
2
652

Как после обычной потасовки или драки можно попасть под уголовное преследование за причинение смерти по неосторожности, получить срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности, или даже сесть за убийство 

В УУ вынесен приговор местному жителю за причинение смерти по неосторожности.

В октябре 2017 г. двое друзей после распития спиртного поругались, и один ударил другого в челюсть. Последний нанёс ответный удар в голову, от чего тот упал и ударился головой о бордюр. Затем они помирились и разошлись...

Вечером упавшему стало плохо, он впал в кому, и спустя 6 дней скончался. Подсудимому назначен год лишения свободы условно.

Вспоминается знаменитое дело чемпиона Мирзаева. Летом 2011 г. около ночного клуба он в ходе ссоры нанёс удар в скулу 19-летнему Агафонову. Тот при падении ударился об асфальт, потерял сознание, но очнулся. Его доставили в больницу. Диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Мирзаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Затем обвинение изменёно на ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

13 февраля 2012 г. его освободили из-под стражи под залог. Решение вызвало возмущение. В соцсетях предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении.

16 февраля СКР повторно предъявил обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ, наказание по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

8 августа 2012 года, в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 УК РФ и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы. Согласно данным экспертов, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова, которая произошла от кровоизлияния, перелома черепа и размозжения мозжечка. 16 августа судья назначил повторную экспертизу.

27 ноября 2012 г. были оглашёны результаты пятой экспертизы, установившей также отсутствие взаимосвязи между ударом и смертью. В итоге гособвинитель изменил обвинение на менее тяжкое: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил его в зале суда.

6 декабря адвокат Агафоновых обжаловала приговор, но 21 января 2013 г. Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда.

Сама сталкивалась с подобными уголовными делами.

Студентам на примерах показываю, как конкретный случай легко превращается из несчастного случая в причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности (в ст. 111 ч. 4 УК), либо простое убийство (ст. 105 ч. 1 УК). А кроме проблем по уголовному праву, ещё есть и требования УПК.

Так что, если удар будет не очень сильный, и повезёт, что не ударится человек головой на бордюр, и родственники не будут настаивать на жесточайшем наказании, то может быть и ст. 109 УК с условным наказанием.

А может быть и реальное лишение свободы на приличный срок.

Вывод: не пейте спиртное, если становитесь агрессивным. Практически всегда виной в таких случаях – алкоголь. Дополнительный контроль тем, кто занимался силовыми видами спорта (не к ночи будь упомянут так любимый в Бурятии Валуев, который из-за неосторожного слова сломал пожилому сторожу рёбра).

P.S.

Всем юристам, конечно, понятно, что дело Мирзаева – это исключение. Мы все знаем неплохо уголовное право, теорию квалификации и судебную практику.

Комментарии
2

  • Какие ужасы.

  • Хотелось предостеречь некоторых, что не всегда это ст. 109 УК РФ и условный срок на год...

Написать комментарий