Суровые люди - суровый край

06 сентября 2018, 08:00
0
3
179

Вернулся из Республики Тыва. Посчастливилось побывать с группой директоров в заповеднике "Азас". +ФОТО

История организации заповедника тесно связана с обнаружением, изучением и принятием мер охраны аборигенной популяции бобров. Практически на всем протяжении реки мы видели следы их жизнедеятельности и самих животных, но, к сожалению, качественных снимков сделать не удалось. 

Впечатлила сложная логистика данной ООПТ. От столицы г. Кызыл до п .Тоора-Хем Тоджинского района - 240 км. Дорога разбита почти на всем протяжении. Учитывая, что транспорт заповедника вынужден ездить практически каждую неделю в город, можно представить, сколько средств и сил требуется на его содержание.

В самом посёлке, где расположена контора, отсутствует централизованная подача электроэнергии и высокоскоростной интернет. 

Проведя встречу с сотрудниками Учреждения, мы выехали на территорию. Учитывая, что в заповеднике практически отсутствуют дороги, все передвижения осуществляются по воде. Главная транспортная артерия - это река Азас, которая рассекает его на две половины. 

В связи с этим, по крупным рекам установлены кордоны и зимовья - опорные посты охраны, которые позволяют держать большую часть территорию под контролем. Практически все они построены недавно самими сотрудниками заповедника. Удобные и функциональные. 

Госинспекторы заповедника - молодые ребята, отлично знающие тайгу, разговаривая с ними еще раз приходит мысль о необходимости централизованного подхода к подготовке сотрудников службы охраны. 

Ознакомились с эколого-этнографическим маршрутом "Тропой оленных людей" и визит-центром под открытым небом «Стойбище оленеводов». В стойбище оформлены два чума (традиционное жилище тувинцев-тоджинцев), хозкомплекс с группой домашних северных оленей. Стойбище обслуживается потомственным оленеводом из тувинцев-тоджинцев Николаем.

В ходе поездки обсудили ряд предложений по усовершенствованию деятельности Учреждения и возможные пути их реализации. Хочется сказать, что несмотря на сложную специфику региона и логистику, заповедник эффективно работает и развивается, сформирован молодой и трудоспособный коллектив, который может реализовывать любые задачи.

 

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    Путин был в другом заповеднике, если что wink

  • Красиво там!

  • А у нас весь лет вырубили!

Написать комментарий