Бодливой корове Бог рогов не дает

08 ноября 2018, 07:05
0
0
121

С зубрами мне ранее сталкиваться не приходилось. Разве что в Приокско – Террасном заповеднике видел, как крупные звери мирно паслись за изгородью, напоминая домашних коров. +ФОТО
 

 В заповеднике «Брянский лес», попросил Игоря Шпиленка познакомить с ними.

Со слов сотрудников в «Брянском лесу» обитают 78 зубров, а в нынешнем сезоне появилось на свет рекордное число зубрят – сразу 14.

Пока искали животных, видели стаю из 9 волков, к сожалению, не успели сделать снимки. Но удалось заснять неспешно прогуливающихся глухарей.

Попутно снимаю затихший перед погружением в зимнюю спячку лес. Елочки украшены красивыми, разноцветными листьями, словно новогодними игрушками.

Последние дары леса.

Когда подходили к подкормочной площадке в лесу, мельком увидели убегающих зубров. Игорь Петрович объяснил, в лесу урожай желудей и животные не охотно идут к привычному месту. Увидев мое разочарование, он погремел ведрами. Услышав привычный шум, мощные исполины осторожно начали выходить из леса.

Потеряв осторожность, я быстро щелкаю затвором фотоаппарата и подхожу ближе, а зря…
Видать моя ярко - оранжевая толстовка им пришлась не по нраву.

И конечно же излишняя настойчивость. Зубр кинулся на меня. Пришлось сигануть за забор.

А Игорь Петровичу защищать меня.

Вот тебе и «домашние коровы». Как объяснил мой проводник, у зубров матриархат. Вожак стада самка. Вот эта зубриха, как раз таковой и является. Она все время подозрительно посматривала на меня и пыталась приблизиться, а за ней и все животные. К месту вспомнив поговорку, подумал: «Хорошо, что бодливой корове Бог рог не дал»

Вот так состоялось мое знакомство с зубрами.

А сотрудникам заповедника «Брянский лес» огромное спасибо и уважение за сохранение и приумножение красивейших краснокнижных животных!

 

Комментарии

Написать комментарий