Охота на нерп

12 декабря 2018, 20:05
0
0
394

Были времена, когда на байкальских нерп охотились и добывали их тысячами. Но теперь на них можно устраивать только фотоохоту и они этому несказанно рады. +ФОТО

Рано утром, на этой прекрасной аэролодке "Север", вышли на осмотр территории и инфраструктуры Забайкальского национального парка.

Заодно операторская группа ТВ "Россия1"задалась целью снять интересный сюжет про нерп. Буквально еще в прошлом году зимой пытались это сделать, но безуспешно. Я шутил: " Не взяли меня, вот и не получилось". Дело в том, что в летнее время их легко снимать и фотографировать на Ушканьих островах.

Многотысячные посетители наблюдают за ними со специально оборудованной площадки.

А вот зимой намного сложнее. Нерпы становятся осторожными и близко не подпускают. Издали чутко и с недоверием наблюдают за нами.

При попытке приблизиться, отталкиваясь ластами ныряют в холодную, свинцово - тяжелую воду.

Нам остается довольствоваться только байкальскими пейзажами.

Хотя сотни нерп вдалеке нежились и отдыхали на льдинах, но близок локоть, да не укусишь.

Правильно говорят - если долго мучиться, что нибудь и получится. Мы все ближе и ближе подбираемся к одной нерпе.

Она ведет себя абсолютно спокойно и с удовольствием позирует.

Переворачиваясь с боку на бок.

И даже время от времени, устав позировать, засыпает.

Эдуард доволен. Теперь можно и пейзажи поснимать.

И участников похода.

А еще, я внимательно наблюдаю за директором Информационно - аналитического центра поддержки заповедного дела Андреем Барышниковым.

Одно дело знать информацию из открытых источников, со слов его знакомых, с соцсетей и другое увидеть самому. Дело в том, как директор он показал себя с наилучшей стороны. Несмотря на молодость (28 лет) он быстро освоился и втянулся в заповедное дело. Это отмечают и директоры байкальских ООПТ после проведения совещания и те, кто уже успел с ним познакомиться.

 

Мне же интересно другое, как он себя поведет в полевых условиях. Ведь кабинет это одно, а территория другое. К великой радости оказались правы те, кто говорил, что наш директор полевик, прошедший хорошую подготовку в суровых условиях крайнего севера. Неужели нам наконец - то повезло с руководителем...Дай Бог всем нам и ему Удачи, Успеха и дальнейшей плодотворной работы!

 

Комментарии

Написать комментарий