Жить становится веселее. Но пока не лучше

17 марта 2019, 10:55
0
52
531

ПОЛИТИНФА: Цыденов празднует. - Цыденов добывает. - Люди приходят и уходят. - Шутенков кормит. - Бурятстат поднимает дух

Никогда не задумывались: 43 года для главы региона - это мало или много?

Главе Бурятии Цыденову 16 марта стукнуло ровно 43. Поздравил в Facebook. Сделаю это и здесь.

Мнений о нём много. Все разные. Надежду в жителей региона (наиболее активных) он за два года управления Солнечной вселил, конечно.

И да: Путин великий шутник - чуть более двух лет назад сделал Цыденову подарок, от которого последнему нельзя было отказаться. yes

Первое знакомство с журналистами и блогерами Бурятии в марте 2017 года/Фото blogrb

Если что, у меня резко возросший в 2017 году уровень оптимизма относительно будущего Бурятии, пока сменился пессимизмом. Что-то идёт всё же не так. Не получается пока суперреспублики. Это ИМХО. no

Лучший же подарок Цыденову - 6 медалей сборной Бурятии на чемпионате России по вольной борьбе среди женщин. Борьба и бокс, по моему глубокому убеждению, не женские виды спорта. Но в России всегда так: в горящую избу войдут, шпалы подобьют, на лопатки положат, в морду дадут...

Но это новость не федерального масштаба. 

Если оценить два года Цыденова во главе Солнечной, то у меня создаётся такое субъективное впечатление и оценочное мнение: лидера республики то и дело подставляют все кому ни попадя. Тут и подчинённые, и муниципалы-скандалисты, да и народонаселение разного возраста тоже. Создают разные проблемы, а глава в стиле ручного управления а-ля Путин решает неожиданно для всех возникающие из-за тупости или корысти проблемы. Но, несмотря на отнюдь не предпенсионный возраст, в таком режиме долго Цыденову не протянуть.

Были и плюсы федерального уровня: например, победа театра "Байкал".

Но чаще Бурятия на этом уровне в негативе: и резня в школе №5 в Сосновом Бору, и посадка в СИЗО Рыбальченко, мальчик, три дня просидевший у трупа бабушки (это из последнего)... Список можете продолжить сами.

Но глава всё-таки молодец. Много за два года уже сделано хорошего, заметного в федеральном новостном поле.

Вот и 14 марта сумел выбить из федералов и ДФО целых шесть миллиардов рублей на проекты по 77 объектам в разных сферах. Добытчик, чо. frown

Многие попадают под капитальный ремонт, много строительства. 

Но тут есть одна закавыка.

Хотели-то как лучше, а получится в итоге по Черномырдину: не наши генподрядчики всё равно наймут наших. И всё будет как, например, с домами для сирот в Иволгинском районе. Очень хочется верить в противоположное, но "опыт, сын ошибок трудных," подсказывает мне именно первый вариант.

Ещё одна проблема Цыденова: отсутствие вменяемой и профессиональной команды.

Проект "Команда Бурятии" провалился. Но он изначально предполагался именно как пиар-проект, а не фишка для какой-то осознанной консолидации кадров во власти всех уровней, на которые мог бы положиться глава.

Сталин был прав. Но в Солнечной кадры ничего не решают (точнее решают для себя любимых, в своих интересах), поэтому, повторюсь, решать конфликты и что-то хорошее, глобальное в ручном режиме приходится Цыденову.

Последние два года в Бурятии - кадровая чехарда.

Мишенин ушёл - Мишенин пришёл. Не срослось в столицах? crying

Сити-менеджер Улан-Удэ Аюшеев пост покинул. Министром транспорта и прочего вместо Козлова стал.

Telegram-каналы прочат скорую отставку министра экономики Бардалеева. А ведь он с успехом недавно защитил в Хурале программу СЭР-2035. Впрочем, все предыдущие были успешно провалены. И никто не убедит меня, что также не получится и с этой. Так что вскоре ждем "Стратегию-2040". И так каждые пять лет.

В мэрии Улан-Удэ грядут отставки и назначения. И не говорите, что это не сфера влияния Цыденова: из его кабинета администрация столицы видна как на ладони.

В районах с кадрами вообще не понятно что: настоящее болото.

За два года глава не разобрался, что "результативное управление национальной республикой основывается на выявлении элитарных групп (групп влияния) и манипулирование ими через сталкивание между собой, назначение их представителей на должности, переговоры и пр." Мысль не моя, а Telegram-канала "Тунка головного мозга".

Вот в этих так называемых "элитах" глава за два года и не разобрался. Таких интриг на площади Советов (что касается кадров) не было, пожалуй, никогда.

Другое объяснение: все, кто мог бы работать в правительстве и во власти вообще, уже давно уехали. А никому незнакомые условные москвичи явно не из лидеров России по части управления, а от тамошних "дядей Иванов".

О приятном. И.о. фактически мэра Улан-Удэ Шутенков умеет печь блины.

Да, конечно, не на лопате в русскую печку. Но на площади Советов и первый блин, который комом не вышел, главе Цыденову на съеденье отдал. Перед объективами телекамер и фотоаппаратов.

Пиар? Пиар.

Тут Шутенков заложник ситуации. И, на мой взгляд, его в СМИ становится слишком много. Также как и Цыденова летом 2017 года перед выборами главы.

Впрочем, тогда эта технология сработала. Результат был фантастическим. Но и признаем, что Дорош и Багдаев - те ещё конкуренты.

Кстати, Шутенкову теперь прямая дорога на студийную кухню в программу "Вкусно". Багдаев тоже блины любит wink

И немного о петросянах. В этой роли за отчётный период выступил Бурятстат.

По данным этой конторы, средняя зарплата в Улан-Удэ в 2018 году составила 41223 рубля.

Мы верим. При прожиточном минимуме в 10731 рубль жить в столице Солнечной очень даже можно. 

Не только макарошки себе позволить, но и ананасы с рябчиками поглощать каждый день. 

Чего и вам желаю! Тем более в год свиньи. angel

 

 

 

Комментарии
52

  • исписался?)

    • Константин Гетманский

      Так точно! wink

  • Сталин не так говорил! 

    "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас".

  • а почему не пишите как прогнулись курумканцы и восстали турунтаевцы? и как разговаривают депики хурала: давай не будем э, не уважаешь, выйдем разберемся

    • Константин Гетманский

      Если ещё и про районы писать wink А про хамство депутата НХ одного я пару недель назад в Facebook писал. Но у меня это первый случай.

      • все бывает впервые 😝

  • Вот и 14 марта сумел выбить из федералов и ДФО целых шесть миллиардов рублей на проекты по 77 объектам в разных сферах. Добытчик, чо.

    Пан, чо как маленький-то? Лёхина заслуга в чём? Раздавали всем, вон читинцы аж 9,4 получили.

    • Господин У

      Пан, чо как маленький-то? Лёхина заслуга в чём? 

      Как в чем?! Он там при дележе был. 

      • А чо опоздал?

        • Господин У

          Руки видать меньше чем у остальных. )))

    • нищебродам туземцам подкинули копеечку, они и рады

      • Господин У

        Обидно конечно надо признать , но по сути верно. Бурятия словно нищий на паперти стоит и тут барин осыпал милостью своей. 

    • Константин Гетманский

      Заслуга в том, что сколько проектов подали, столько и утвердили. Осиповцы, значит, подавали на бОльшие суммы. Я так думаю.

      • А наши видать даже проекты подать не могут илиже внятно их защитить

        • Константин Гетманский

          Наверное.

  • Он все врет про Николая Робертовича!

    Совсем опустился!

    • Константин Гетманский

      Ээээ. В каком там абзаце про жалкого? 

      • это он на всякий случай, чтоб не забывал)))

  • Господин У

    все, кто мог бы работать в правительстве и во власти вообще, уже давно уехали.

    Распечатать большими буквами и приклеить на входе в само правительство.

    Единственное, что можно было бы добавить к тексту - "остались только мы." 

     

    у меня создаётся такое субъективное впечатление и оценочное мнение: лидера республики то и дело подставляют все кому ни попадя.

    Никто специально нашего главу не подставляет, просто на его фоне четко выделяются результаты "работы" его команды. В бытность Наговицына, когда он косячил сам. косяки его приближенных не так контрастировали. 

    • А как фунциклируют и развиваются всякие ПВЗ-авиазаводы, титаны-абсолюты? Они же себе кадры находят.

      • Господин У

        На авиазаводе чудовищный дефицит квалифицированных кадров. Особенно в базовой части. Старики уходят, а молодежь не торопится примерить на себя спецовку. им чистый офис подавай. 

        Насчет Титанов-Абсолютов, по личному опыту могу сказать, что в сравнении с крупными торговыми сетями в соседних регионах мы реально отстаем. В наших супермаркетах всегда грязно, грязные товары, отсутствуют (или перепутаны) ценники. 

        • Господин У

          И вообще я предполагаю, что авиазаводу не долго осталось, его ждет участь "Приборки" и Стальмоста. Еще оставшуюся часть кадров и специалистов переманят в другие регионы (ну хотя бы соседний Иркутск) а производственные линии пустят с молотка. 

          • Константин Гетманский

            Про У-УАЗ не согласен. Пока ХВР грамотно между УУ и Казанью заказы распределяет по вертолётам.

            + бабки на самолёт "Байкал" будут пилить года три ещё. Как без наличия завода-то?

          • А давно ли были на авиазаводе?

            • Константин Гетманский

              Лет пять назад... Юбилей, и внутри отдельно.

        • Iggi Pop

          А почему в У-У других ритэйлеров нет типа Магнита 5 Перекрестка ? Не запускают ?

      • Константин Гетманский

        В торгсетях текучка - объявления не исчезают с дверей каждого магазина.

        ЛВРЗ, У-УАЗ управляются из холдингов: заказами обеспечены.

    • Константин Гетманский

      Никто кроме нас? wink

      • Ну а чем республика отличается от структурного подразделения холдинга? Общую стратегию спускает центр, проекты значимые финансирует. Тут главное на месте не облажатся.И что видим? При деньгах и карт-бланше от председателя правления, за два года не решить кадровый вопрос?

        • не решить. местные умные свалили, остались одни тупые, вот и приходится москвичей, читинцев и калмыков звать

          • Константин Гетманский

            Калмычек же

            • Iggi Pop

              Я по делам иногда в Астрахань через Ставрополье катаюсь где то 1000 км., так Калмыкию на 150 км/ч пру......Дикий народ....

              • Константин Гетманский

                Шоссе хорошее или могут и прибить? wink

                • Iggi Pop

                  и шоссе и прибить....

        • Константин Гетманский

          Логично. Тогда cui prodest?

  • Господин У

    Ну то есть сталинский тезис "Кадры решают всё", он не всем понятен?

    • Каждый трактует его по своему. Кто-то, что бы прикрыть свои ошибки и свалить вину на других. А кто-то ростит, пестует, переманивает особо ценныхи даже попу целует ради достижения цели.

      • Господин У

        У вас повидимому и 2х2 не всегда 4, все зависит от того кто как трактует.

        • Совершенно верно. Если уж математики договориться не могут,то, что про политологов и статистиков говорить.

          • Господин У

            Я исхожу из того мнения, что отправной точкой всегда служит определение конечного результата, которого требуется достичь.  

            • Константин Гетманский

              Цель т бишь?

          • Константин Гетманский

            А чо политологи? Политология тип наука что ли? cheeky

            • Господин У

              Ну если уж теология признана как наука, то почему бы и нет.

  • КОНСТАНТИН ГЕТМАНСКИЙ
     
     17 марта 2019, 18:19
     
     
     0
     
     0

    Лет пять назад... Юбилей, и внутри отдельно.

    Вопрос пораженцу был

    • Константин Гетманский

      Норм там все с Ми-171

      • Да я в курсе. И корпус цеха, новый, под самолёт поставили. Это "У" хнычет: " Всё просрали."

        • Константин Гетманский

          Я ж про вертолёты

        • Господин У

          Это "У" хнычет: " Всё просрали."

          Извините был не прав, в Бурятии все отлично!

  • Автор! Вступай в партию!

  • Промышленности в Бурятии нет!

  • Совсем исписался!

  • В тему: «Почему я уехал из Забайкалья»

    https://www.chita.ru/tur/127622/

Написать комментарий