Сегодня Рождественский сочельник

06 января 2020, 19:19
0
5
300

Неотъемлемой частью Рождественских праздников, начиная с Петровского времени, стала рождественская елка – вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь. Обычай наряжать на Рождество елку пришел к нам из Германии и был введен Петром I, но утвердился окончательно лишь через сто лет 

 

В эти дни было принято гадать и рядиться в медведей, свиней, козлов и разную нечисть, пугать детей и девушек.

Иногда эту традицию ошибочно причисляют к православным традициям празднования Рождества, однако она никакого отношения к Православию не имеет и представляет собой сложное сплетение языческих и народных традиций и обрядов. 

По настоящему православной традицией являлось «славление Христа», то есть поздравления с праздником знакомым и незнакомым. Молодежь и дети отправлялись целой процессией по улице от дома к дому, останавливались под окнами и славили родившегося Христа, распевая рождественские песнопения и колядки, желали хозяевам в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Впереди процессии на палке несли блестящую рождественскую звезду, поэтому «славление» называлось еще «хождение со звездой». Участникам славлений хозяева домов давали угощение, соревнуясь в щедрости и хлебосольстве. Считалось дурным тоном ничего не дать и поэтому подарков было столь много, что участники процессии брали с собой большие мешки для сбора даров.

Неотъемлемой частью Рождественских праздников, начиная с Петровского времени, стала рождественская елка – вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь. Обычай наряжать на Рождество елку пришел к нам из Германии и был введен Петром I, но утвердился окончательно лишь через сто лет. Перед Рождеством открывались елочные базары. «Дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок, - вспоминал писатель И.Шмелев. - На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сла-дкий сбитень! калачики горя-чи!..» 

Установка елки в доме была большим праздником. Центром Рождественского праздника была раздача подарков, которые было принято складывать под елкой. В назначенный день дети вбегали в комнату, торопясь открыть заветные пакетики с именами. «Я получила орех с сюрпризом, - вспоминала в конце XIX в. в письме к родным девочка Нюра, - в котором были часики, бабочка, коробочка для булавок и маленький стаканчик с подстаканником. И еще получила альбом для записывания стихов и книжечку-коробочку. Леля получила мячик из бычачьего пузыря, обтянутого сукном. Саня получил обезьяну, которая лазит по шнурку и маленький барабан. Митя тоже барабан и паяца».

Источник: Telegram-канал Якеменко

Комментарии
5

  • а до елки как праздновали?

    • Просто ели и пили, молились.

  • С Рождеством!

  • утомил Якименко везде толкать. Философ фигов

Написать комментарий