На каждый роток наденешь платок

05 мая 2020, 06:55
0
0
275

Появилась новая забава – гадать, какой будет жизнь "после эпидемии". Хотя все складывается покамест так, что никакого "после" может и не быть

А будет постоянное "во время". Будут новые волны эпидемии. Гуляли же чума и холера по Европе веками. И люди к этому приспосабливались.

Приспособление всегда идет впереди победы над новой заразой или еще какой угрозой. Ослабление карантинных мер будет сменяться новым «закручиванием гаек» на фоне гонки технологий тоталитарного контроля за людьми. Люди для государства теперь не просто граждане, налогоплательщики, военнообязанные, работники и работодатели, пенсионеры и пациенты. Они еще и потенциальные разносчики заразы, гробящие ВВП. Так их будут третировать. И, простите за этот термин, дрессировать. Править «матрицу» и «цивилизационный код». Вы так привыкли жить? А теперь придется пройти через ломку и научиться жить иначе.

Новой нормой может стать не только периодическое закрытие границ, если их вообще откроют в обозримом будущем. Что надолго, если не навсегда изменит представления о путешествиях. Не только резкое сокращение пресловутых open-space как разносчиков заразы. Не только «чипизация» и «кодирование» поголовья подданных в целях мониторинга (санитарного, фискального, политического и т.д.), но и изменение многих базовых, бытовых привычек людей.

Китайцев приучили по команде компартии ходить в масках, как только объявляется «время Ч». Китайские дети даже пошли в школу после ослабления карантина. В сети есть фотографии, как это выглядит: дети сидят по одному за партами в шапках, к которым прикреплены рейки метра по полтора — для соблюдения социальной дистанции. Выходить из класса на перемены нельзя. Примерьте нечто подобное на нашу жизнь (ранее). И как вам?

Россиян вообще можно приучить к новым мерам социального дистанцирования? Так, чтобы они их соблюдали, а не «динамили» по привычке, как многие другие правила. Приучили же штрафами и под прицелом камер видеофиксации ездить аккуратнее, пропускать пешеходов на «зебре» и даже, страшно сказать, правильно парковаться. Сейчас проверим нечто новое, коронавирусное.

Власти уже не менее двух десятков российских регионов ввели «масочный режим», хотя кое-где он прикрыт стыдливым определением «рекомендательный».

Потому что тут ведь как: если режим обязательный, то предполагается, что маски либо вам раздают бесплатно, либо их можно приобрести по доступной цене.

Если ни того, ни другого нет, то при введении обязательного режима со штрафами получается чистая полицейщина. На что, конечно, чисто теоретически, пойти тоже можно, но крайне нежелательно. Это будет примерно как отправить ополченцев в бой против фашистов с голыми руками или одной винтовкой на двоих с приказом добыть оружие в бою. Были и такие приказы. Потому как война, а мы были, как всегда, немного не готовы. А кто приказа ослушался — тому расстрел на месте. У нас так любят многие товарища Сталина. Вот вам пример «эффективного менеджмента», между прочим, в условиях ограниченности ресурсов.

С другой стороны, странно, что вводя довольно быстро отлаженную систему QR-пропусков для транспорта, нельзя было за два месяца на федеральном уровне решить проблему тех же масок. Как так? В Великую Отечественную за такой срок целые заводы перебрасывали на восток и запускали в чистом поле. Выходит, не можем повторить?

С третьей стороны, скажем честно, достать «дефицитные» маски, проявив некоторую расторопность, сегодня все же не такая уж нерешаемая проблема. Или на пиво деньги есть, а на маски нет? Было бы желание.

Но у многих желания либо нет, либо они вступили в партию «ковидиотов», а тамошний партийный устав предписывает на все эти «глупости» плевать с высокой колокольни.

В ответ на рассуждения насчет «достать маску» в ином обывателе «ярость благородная вскипает, как волна». Потому что — «а почему это я должен, пусть мне Путин или Собянин ее доставит/обеспечит». А то что? А то заражусь, заражу окружающих и умру назло им обоим, что ли?

И тут начинается демагогическая пурга про то, что, мол, вообще «долой цифровой концлагерь». Я таких вижу каждый раз, когда выхожу в мир из самоизоляции. Над носящими маски эти люди чуть ли не открыто гогочут, разбрызгивая слюну с «антителами самодовольства». И вообще — жизнь продолжается, поскольку «мне так удобно».

Всех этих людей («ковидиотов») в обычной жизни не волнуют ни политика (это скучно), ни выборы (все равно все без нас решат), ни коррупция — разве что как нечто проходящее по разряду «ну надо же, до чего дошло, эх, мне бы таких «свояков», чтоб сесть на потоки!».

А тут они вдруг восстали «за нашу и вашу свободу» и право выбора, — а вот буду ходить с неприкрытым голым ртом, распространяя заразу — и все тут.

Словно все эти люди хотят «уличить» правительство в его ошибках ценой собственного и окружающих здоровья.

Справедливости ради отметим, что никакой внятной политики на сей счет ни от властей, ни от медицинских чиновников, ни даже от пресловутой ВОЗ (и Трамп прав насчет того, что она и провалилась, проспав пандемию, и плясала под дудку китайцев, — так что эту чиновничью шоблу надо просто разогнать) сформулировано долго не было. Медицинские пропагандисты уверяли, что «маски все равно бесполезны» и не спасут вас от заражения. Но они при этом не договаривали: если маски носят все поголовно, то темпы распространения заразы резко снижаются, особенно при такой большой доле бессимптомных носителей. Поэтому надо и рассуждать не про ВАС, а про НАС. Настало то самое время: или вместе, или никак.

В Подмосковье собираются ввести «масочный режим» с 12 мая. Я категорически за — можете кидать в меня тапками. Такой же порядок и в Москве надо вводить. Было. Еще вчера. Чем быстрее, тем лучше.

За саботаж — штраф, как за неправильную парковку. Нет денег — потом отдашь. На вопрос «а где я ее возьму и почему я должен покупать за 50-100 рублей штуку?», — есть ответ: можешь не покупать/не доставать, тогда сиди дома и попроси соседей принести хлеба и молока и положить под дверь. Таковы законы военного времени.

К примеру, если хочешь (раньше — хотел) поехать за границу, то платишь за визу и прочее оформление. Так и тут: выход в магазин — это как раньше выезд за границу.

Путешествие, где надо купить билет. Хотя вроде подмосковные власти обещают маски раздавать бесплатно. Это будет прямо как георгиевские ленточки. С ними-то смогли же.

Но и вообще все эти претензии о том, что якобы чиновники нам что-то там должны, — несусветная глупость. Про компенсации бизнесу и людям в том числе. Никто всерьез в это не верил, не верит, и не надо делать возмущенный взыскующий вид. Мы все про них, про чиновников этих, знали давно. И мирились. Претензии эти столь же лицемерны, сколь лицемерны признания самих чиновников в том, что они с утра до ночи радеют за народ. Нет уж, тут совсем был другой «социальный контракт», и мы сами свою часть его по факту легитимировали. Что заслужили, то и имеем.

За неделю до «масочного режима» в Подмосковье я лично наблюдаю смешанную картину. Примерно половина людей или даже уже побольше (за счет москвичей, думаю) маски носит, другие нет, в том числе в магазинах и других общественных местах. Это те самые «ковидиоты», они же «шашлычники». Они просто не заморачиваются: мол, раз Путина и Трампа по телевизору ни разу в маске не показали, то и мне можно, закупаясь в мясной лавке шашлычком, чтобы принять на майские компанию друзей. С магазинами и лавками ровно то же самое. Есть те, где на дверях вывешено объявление, чтобы больше, чем по одному, в маленькое помещение не входить, и все продавцы в масках. И наши люди, заметим, послушно ожидают на улице, сохраняя дистанцию (так что в этом смысле они не безнадежны). А в других и продавцы — с «голым ртом», и покупатели чихать на вас хотели в буквальном смысле этого слова, при этом жмутся друг к другу до уровня «интимной близости».

Думается, значительная часть наших людей (даже большинство), если наконец будет явлена внятная и, главное, целостная и последовательная политика насчет поведения в рамках «социального дистанцирования», этим мерам вполне сознательно и дисциплинированно подчинятся.

Потому что сейчас не время воевать с собственным правительством (это потом надо уже спрашивать по всей строгости) и работать на его поражение в этой войне, как работали большевики в Первую мировую.

Для других — штрафы и аресты. В Китае, напомним, карантинные меры насаждались под угрозой тюремного заключения, а в ряде вопиющих случаев можно нарваться и на смертную казнь.

Есть другой путь, по которому пошли ряд как западных, так и азиатских стран. Там в разной степени жесткости карантинные меры были основаны, как правило, на высоком уровне доверия если не к правительству в целом, то к тем действиям, которые оно предпринимает. Что все равно не отменяет штрафы для саботажников.

Именно уровень доверия между властями и гражданами играет едва ли не решающую роль в том, что борьба коронавирусом оказывается эффективной.

Скажем, если говорить о получившем известность у нас «шведском опыте», где нет даже отдаленно жесткого карантина, то в этой стране устойчиво наблюдается едва ли не наивысший в Европе уровень доверия к родному государству. Люди многие предосторожности предпринимают сами, по доброй воле, потому что их попросили власти. Просто попросили! Так же во многом обстоит дело и в Японии. Если говорить о Новой Зеландии, где на время были введены очень жесткие карантинные меры, зато вирус сейчас почти исчез из страны, то и там население активно и сознательно сотрудничало с властями и соблюдало ограничительные меры.

То есть без определенного (высокого) уровня доверия и сотрудничества с родным правительством никакой скорой и тем более легкой победы над эпидемией не будет. Если же уровень доверия невысок, то его надо компенсировать военно-полицейскими мерами.

Ну, или частично расслабиться и ждать, пока не переболеет абсолютное большинство и не выработается «стадный иммунитет». А процента 2-3-5 заболевших неизбежно умрет. В России эта цифра может исчисляться десятками тысяч. Если не сотнями.

В настоящее время более полусотни стран мира ввели в той или иной форме «масочный режим», предусматривающий ношение масок в общественных местах, на транспорте и в магазинах. По этому пути еще с начала апреля пошли даже такие африканские страны, как Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Габон, Кения, Либерия, Раунда, Замбия, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. С мая к ним присоединятся Нигерия и ЮАР. В некоторых странах за не ношение предполагаются аресты. В Европе обязательное ношение в ряде общественных мест первыми ввели Болгария, Польша, Германия, Польша, Чехия, Франция (с 11 мая на общественном транспорте). Такой порядок распространится на большинство стран Европы в мае. В Латинской Америке обязательное ношение предписано на Кубе, в Аргентине, Чили и Гондурасе. Из бывших республик СССР первыми на этот же путь встали Литва, Украина и Грузия. К слову, удивительно, что по поводу нищей Украины на сей счет еще не прошлись записные пропагандисты. Что бы не поржать-то.

В общем список уже довольно большой. Значительная часть мира уже в этом смысле пошла по «китайскому пути». Так что и нам пора как-то определяться. Или же наши чиновники боятся начать ломать столь решительно привычки людей (а ношение масок — далеко не единственная мера социального дистанцирования) потому, что так они понимают нынешний социальный контракт? Мол, денег особо не дадим, но вам за это будут послабления. Если так, то это большая ошибка.

Источник: Газета.ру

Комментарии

Написать комментарий