Чиновники Бурятии следуют заветам Мен-цзы?

20 июля 2020, 18:01
0
52
835

Бурятия ментально, видимо, ближе к азиатскому Китаю, как бы мы не стремились к Европе. Недавно написала, неожиданно даже для себя,  статью о верховенстве права в современном Китае

С соавторами, но всё же. Ссылка в тексте есть на  китайского философа Сюнь-цзы, сторонника конфуцианского учения, об идее сочетания ли (ритуалов) и фа (законов).

А сейчас увидела заметку про другого китайского философа Мен-цзы с его цитатой, что человек процветает во время бедствий и трудностей, но портится, живя в беспечности и удобстве.

Нашим чиновникам-депутатам, на мой взгляд, особенно близка  философия Мен-цзы, судя по их делам.

Несколько лет на Элеваторе для водителей был ад. По двум полосам машины-автобусы-микрики перестраивались в  9-11 рядов перед трамвайными линиями, а затем снова встраивались в две полосы. Народ возмущался (знаю тех, кто вообще предпочитал ехать кружными путями), СМИ и общественники неоднократно поднимали эту тему. Депутаты-чиновники невозмутимо отвечали, что ничего поделать не могут, там «узкое горлышко», нужен третий мост (??. Зашкаливающая алогичность. Вернее, просто хамство).

Сотрудники ГИБДД, в очередной раз показав близость к чиновникам, отделывались отписками.

Что 1) «надо ездить по правилам» (если там ничего не обозначено, как это осуществить?), 2) ДТП там не регистрируются (конечно, они же «мелкие», без трупов, поэтому люди сами разбирались на месте. Иногда с оскорблениями и кулаками. А урон транспорту и нервам водителей и пассажирам – кто ж его когда учитывал?!), 3) они пишут предписания (это вообще без комментариев. Хотя, когда им «прилетает», они быстро всё решают. Стоит вспомнить «круговушку» на «Спутнике» или замену приоритетов проезда возле Оперного).

Писала об этой проблеме не раз и я. Даже наряду с некоторыми логичными предлагала варианты решений.

Наконец-то власть снизошла до нас. Именно снизошла, ответив, что попробует в качестве эксперимента (!) один из вариантов. Сколько выслушали от них комментариев при этом (что будут пробки до «Октября», что будет хуже,…) и лично, и в соцсетях, уже неважно. Главное, что сейчас все уже и забыли о проблеме Элеватора. Как будто её и не было. Никто из чиновников даже и не извинился за то, что так долго издевались над нами.   А стоило то всего несколько ограничивающих «столбиков» установить. Мы бы сами скинулись на них, если бы разрешили.

Теперь нарисовалась проблема такси, которая тоже идёт по нарастающей несколько лет.

И о ней тоже пишут-показывают уже много и многие. Один-в-один ситуация как на Элеваторе. Пассажиры обвиняют во всех грехах таксистов (не приезжают долго или вообще, цены повышают  после договорённости, в машинах грязно…). Последние не остаются в долгу (очень низкие тарифы, по ним ездить невыгодно, т.к. расходы большие и растут; люди заказы отменяют, не предупреждая; вызывают два такси на адрес; хамство и агрессия пассажиров, особенно пьяных и судимых;…).

А чиновники-депутаты вновь устранились, либо констатируя очевидное, либо вообще просто наблюдая (про робкие попытки решить проблему или хотя бы обсудить, умолчим, настолько они были беспомощные. О тех, кто наживается на этом бизнесе, тоже не здесь).  

Из последних новостей выбрала случаи, подтверждающие претензии разных сторон: 1) «В Улан-Удэ таксист из перцового баллончика брызнул в лицо пассажиру. Инцидент произошёл ночью 15 июля.  А. заказал такси от ул. Революции 1905 года до 105 квартала. После долгого ожидания машина нашлась, тариф был озвучен – 215 рублей. Но когда пассажира доставили на место, ему назвали уже другую сумму. 

- Он мне говорит тариф - 285 рублей, у меня с собой было 250, я ему говорю, вы руководству позвоните, почему такой тариф…

А. попросил водителя остановиться, чтобы разменять деньги в близлежащем к его дому магазине. 

- Водительская сторона была с правой стороны, я с пассажирского переднего сиденья выходил... А он мне – навстречу – начал прыскать в глаза… Когда баллон перестал прыскать, он просто уехал, - возмущается горожанин, которого увезли в больницу.

В пресс-службе МВД по Бурятии подтвердили, что утром 15 июля в отдел полиции поступило сообщение от 31-летнего горожанина о нанесении телесного повреждения водителем такси.  «По окончании лечения заявителя, … будет принято правовое решение. Житель Улан-Удэ намерен настаивать на возбуждении уголовного дела». 

2) «После внезапного нападения неадекватного пассажира таксист попал в больницу. …ему сделали после происшествия срочную операцию на ноге.

- Адрес был там – с центра, с "Октября" до Левого Берега. Их село четыре человека: две девушки и два парня, кавказцы. …Довёз их до места, до Блюхера, девчонки вышли, пацаны отказались выходить. Они мне предложили условия, на которых я отказался их везти до 20 «а» квартала - то ли за 100 рублей, то ли за 200 рублей, уже не помню.

- Так как я колясочник,  то не смог физически встать и выкинуть его из машины. Далее водитель решил ехать до ближайшего пункта полиции, чтобы отделаться наконец от назойливого пассажира.

- Парень всю дорогу мне угрожал, что сожжёт меня вместе с машиной. И когда в поворот входили, он кинулся на меня – не знаю, что он хотел. …я улетел в отбойник, молодой человек потом сразу убежал.

Мужчина получил травмы, а его машина «Тойота Калдина» почти не подлежит восстановлению. В пресс-службе МВД рассказали об аварии».

Таксисты не любят агрегаторы из-за низких тарифов, но местные номера заказов такси знают немногие.

Вот интервью (в СМИ) от власти:

Тумэн Дондоков, депутат НХ: «Из-за того что у него денег нет, он выехал таксовать. Вы еще собираетесь задерживать машину? Если у нас у людей была бы работа нормальная, никто бы не выезжал таксовать».

Игорь Марковец, депутат НХ: «Мы уже много раз собирались по данной теме, но что-то мы так вот пляшем вокруг да около. Ничего практически не меняется. Цвет ввели – не поменялось, цвет отменили – не поменялось».

Стоит вспомнить, что от таксистов в Улан-Удэ были и забастовки, и пикеты. Пока результатов нет. Если не считать дополнения карательные. Типа, что жалобы на таксистов готовы выслушать в Роспотребнадзоре. В ведомстве открыли  орячую линию по вопросам услуг такси.

Из СМИ:

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РБ: «Граждане могут обращаться с вопросами о правилах оказания данных услуг, а также о защите прав потребителей связанных с данными услугами. По отдельным возникающим вопросам специалисты консультационного центра перенаправляют уже в управление к нам».

Напомню аксиому от юристов, что только наказанием ни одну проблему решить нельзя. Также из очевидного, что такси нужны (для больных, пожилых, в тёмное время,…). Они должны быть безопасными. Но и возить за 50-100-200 руб. они не могут: не надо путать работу и благотворительность.

Вариантов у нас нет, кроме как договариваться. Таксистам, пассажирам и власти с привлечением специалистов по этой теме. Если же чиновники-депутаты-правоохранительные органы и дальше будут самоустраняться в ожидании, что проблема сама собой разрешится, то вывод очевиден: "Кто-то не на своём месте и получает свои большие зарплаты незаслуженно". 

Возможно, им следует искать другую работу.

Также по теме:

"Вам "шашечки" или ехать?"

Улан-удэнцы массово жалуются в соцсетях на обнаглевших таксистов 

Комментарии
52

  • В Улан-Удэ такси помойки. Лет 5-7 назадбыло хорошее Новое желтое такси. Кажется, ездили на московских Рено. 

    В прошлом году они подогнали праворукое корыто лет 20. Фу!

  • Таксисты слишком ного хотят. Хачмобили лучше. 

    • ОЛДЖ
       21 июля 2020, 14:25
       Таксисты слишком ного хотят. Хачмобили лучше. 

      Таксисты тоже разные. Как и пассажиры. 

      Не бывает цен за такси 50-100 руб. 

  • У таксистов должны быть плавающие цены на перевозки, так как  инфляция , запчасти , топливо , и ремонты атво -- дорожают .  Но , чем дальше , больше в километраже , тем чуть дешевле, а чем короче-тем дороже.  Практически все имеют авто , и знают, что  на короткие расстояния , расход  топлива больше, чем  на дальние по трассе  например.

    • Иди отседа!

      • Где хочу там и серфингую .

        • А даже у Мяхановой .  Когда то она написала на РБ рассказ как они ехали на свадьбу - классно написала  , колоритно , до сих пор помню.  А где Сватов ? --тоже классно пишет и фото супер.

        • Цукерберга ти моя

  • оказывается мы процветаем 😉

    • ГОСТЬ
       23 июля 2020, 01:13

      оказывается мы процветаем  [😉]

      Да.  Судя по отчетам республиканской и городской власти  

       

  • > Напомню аксиому от юристов

    Как показывает практика (которая критерий) двадцатилетнего пребывания юристов у власти, у них на уровне BIOS в мозгах прошит следующий алгоритм работы:

    1. Издать закон.

    2. Дать денег.

    3. Если (когда) деньги разворуют, кого-нибудь посадить (но это не точно).

    4. Go To п.1

  • И да, в Китае, скажем так, у значительной части населения нет ни братьев, ни сестёр. А также дядей и тёть. Так что до Китая нам как до Пекина раком, извините.

    • ГЕОРГИЙ
       23 июля 2020, 06:50И да, в Китае, скажем так, у значительной части населения нет ни братьев, ни сестёр. А также дядей и тёть. Так что до Китая нам как до Пекина раком, извините.

      По мнению других Китай спасают расстрелы. 

      Напомню, что ранее предусмотрена была в 68 статьях УК. Недавно внесли поправки. Убрали из 9, потом еще из 13( насколько помню).

      Считаю, что и Вы, и они ошибаетесь

      Проблема не в дядях, и решение не в расстрелах. 

      • Ну да, ну да. Система должна научиться прощать. ©

        • ГЕОРГИЙ
           23 июля 2020, 16:02
           Ну да, ну да. Система должна научиться прощать. ©

          Со стороны тех, кто отделяет «профессиональную преступность» от тех, кому не повезло на старте. 

          Одних наказывать строго, другим помогать. 

          А так сталкивать водителей с пассажирами - полная профнепригодность ответственно-безответственных чиновников+ГИБДДшников

          • > Одних наказывать строго, другим помогать. 

            Друзьям - всё, врагам - закон. Аминь.

            Что думаете о перспективах пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии, например?

            • ГЕОРГИЙ
               23 июля 2020, 17:58
               > Одних наказывать строго, другим помогать. 

              Друзьям - всё, врагам - закон. Аминь.

              Что думаете о перспективах пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии, например?

              Про друзей и врагов - цитата не сюда) из другой оперы.

              Не передергивайте. 

              Насчет пищевой и перерабатывающей промышленности в Бурятии:

              Я люблю вкусно поесть. Как и большинство наших жителей. И чтобы безопасно было. И доступно. 

              И это тоже должны обеспечить нам чиновники-депутаты. Они де зачем то рвутся на должности. Не только же хором ходить за дорожниками) В перерывах пусть непосредственной работой занимаются

              • > из другой оперы

                Не-не, из этой. Ибо определять кому помогать, а кого наказывать, будет чей-то дядь или тёть. По другому - если только из янычар евнухов делать.

                > должны

                Homo sovetikus vulgaris детектед. Причём очень давно не бывавший на рынке труда.

  • Не зря сначала название было «Элеватор2».

    Там тоже начиналось с «ничего не вижу, ничего не слышу».  И всего-то прошло несколько лет) И пошли навстречу. 

    Здесь должно пойти быстрее) 

    Вариантов нет. Иначе случится громкая трагедия. Москва погрозит пальчиком. И быстро найдется решение.  

  • К комменту о процветании.  

    Очередное Подтверждение появилось сейчас  

    В Бурятии заявили о росте средней зарплаты до 40,2 тысяч рублей
    Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/15/394965/

     

    • Председатель ел мясо, колхозники капусту. В среднем питались голубцами.

  • когда-то беспечные и пресыщенные римляне испортились и империя пала,россии это не грозит,где большинство населения проводят свою жизнь в нищете и многие даже не понимают этого

  • многие и не представляют другой жизни,т.к. никуда и никогда не выезжали

  • Чиновники + ГИБДД-шники сталкивают нищих таксистов и нищих пассажиров?)))

    • ГОСТЬ
       23 июля 2020, 17:17
       Чиновники + ГИБДД-шники сталкивают нищих таксистов и нищих пассажиров?)))

      Хорошо сказали!

      А сами на своих джипах в сторонке наблюдают, кто победит. 

      Может, кто-то ставки делает

  • зачем люди идут во власть,неужели для блага народа?

    • ГОСТЬ
       23 июля 2020, 19:46
       
       1
       
       0

      зачем люди идут во власть,неужели для блага народа?

      А есть сомнения?)

  • Как повезло властям, что люди никогда не думают.©

  • А.Н.,вопрос как к юристу: по конституции РФ народ имеет право на восстание против произвола властей?

    • ГОСТЬ
       24 июля 2020, 16:14
       А.Н.,вопрос как к юристу: по конституции РФ народ имеет право на восстание против произвола властей?

      Я же юрист уголовной специализации. Могу только рассказать, по каким статьям в каких случаях будете привлечены?

      • Это в случае провала. В противном случае уже Вам объяснят.

  • а как народу отстоять конституционный строй и свои права,неужели необходимо обратиться к самим источникам нарушения - к властям,в суды?)

    • В суды ? Они же все ручные , под властью.

  • Судилища....Так просто преступная власть не уйдет .  Силой против силы , и не бояться .

  • Сегодня в Хабаровске на многотысячном митинге требовали  отставки Путина --"Путина в отставку", "Мы здесь власть" И они правы .

  • JT,тебе что за дело до нас?

    • Я вас люблю . Может тебе то не понять .

      • И ! У меня много друзей, что родились в Бурятии , у которых родились родители в бурятии , бабушки и дедушки. И мы все хотим, что бы вы были счастливые.

        • Добавлю--они живут в Украине и не только.

  • Вся беда в том, что люди верят в предвыборный бред , ложь , в пряник  не видя кнута .  Как сказал Лао-Цзы --"Истинные слова не бывают приятны, приятные слова — не бывают истинны.“

  • JT,а разжигать,призывать к кровопролитию это любовь?

    • Спасибо за вот такой коммент . У нас все спорят--получится у вас , или  нет. Большинство говорят, вы трусливы , и останитесь рабами в колонии . Ты своим комментом то подтвердил.

  • Хабаровск вышел, а остальные города, регионы  трусливо сидят и наблюдают --то где же ваше единство ? А нет такого , одни праздники и лозунги о единстве. Вот потому ни черта у вас не выйдет , а даже кровопролития. Как у вас говорят--по бузят , пар выпустят, и на том конец .

  • Перефразируя Пушкина: "Я и сам может презираю нашу власть до глубины души, но когда ее начинают ругать иностранцы, то мне становится неприятно".

    • Мда ? А как же " что там у хохлов ?" А как же на всех ваших тв  поносили Порошенко ?  Попробуйте понять  сердцем, душой , что все мы вам не враги , враг у вас сидит дома , так же как и у украинцев   --намечается  большой бада бум в ближайшие дни. Зескот  приказал вывести полностью все оружие . Украинские воины полностью безоружные на линии огня уже. Но ! Только один воин погибнет --зе на куски заздерут , выехать не успеет . Он то понимает, потому всю недвигу месяц назад продал , и поселился в Конче Заспе на  гос даче. И семью вывез .

  • А вот тут и ваше и украинцев в одном флаконе---- Зескотозеленский выводил деньги  из Приват банка , через офшоры 95 квартала , вместе с Коломойским  и Игорем Путиным .  Зескотозеленский вывел 85 миллионов валютой , а коломойша вместе с игорем путиным вывели ярды.  Последние двое -невыездные , фбр повяжет в любой стране .Когда Зескот выиграл выборы Коломойша сразу вернулся в Украину с Израиля . Кст теперь в Израиль Коломойше - запрет , они с амерами подписали договор о выдаче его. Много стран пострадали где были банки Приват, например Эстония потеряла 2 ярда. И в Британии они намутили, те тоже подали в межд суд и розыск.

  • JT,ну и?

    • Что -ну и ? Я не понимаю ...

  • Ближайшее окружение Путина начало активно продавать "Газпрому" выжатые досуха активы. Это приговор нефтегазовой корпорации и "главному достоянию" России.  в РФ заговорили о "тревожном положении" Эль Мюрид

    https://www.facebook.com/el.murid.3/posts/3108478852570490

  • Александра Николаевна вопрос вам, как к следователю-важнюку, как к судье в отставке, как педогогу, который готовит кадры для правоохранительных органов, Ефремов утратил право на правосудие?  Не оправдываю, не осуждаю данного гражданина, но преступником, его, только суд может признать. А тут, депутаты, думы, уже его в преступники, определили. Люди, пишущаи для нас законы, при этом хер ложившие на основной закон. Вот хотелось бы Ваше мнение услышать.

  • Заглядываем в основной закон нашей с Вами страны, статья 19 все равны перед законом. Статья 49. 

Написать комментарий