Мечтать надо о великом

28 октября 2020, 20:00
0
36
514

Первый приговор "вору в законе", апелляция Ефремову и девушка с Мечтой из Тунки

Недавно внесли изменения в Уголовный кодекс, криминализировали АУЕ.

Теперь создание такой организации это преступление. Также теперь наказуемо быть «вором в законе». Недавно сообщили, что вынесены первые приговоры. И по АУЕ, и по «ворам в законе». Темы для нашей Бурятии болезненные.

Президент подписал закон об ужесточении наказания для «воров в законе» в 2019 г. В Уголовный кодекс внесли статью «занятие высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей. Условный срок по этой статье невозможен.

В Москве на днях вынесли приговор по этой статье. Мосгорсуд приговорил к 11 годам «вора в законе» Шалву Озманова (Кусо). Его задержали в мае прошлого года по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия и незаконном приобретении огнестрельного оружия. Летом 2014 г. он на автомойке в результате конфликта выстрелил в администратора.

Как выяснили его статус? Озманова поместили в СИЗО, где засекреченные сотрудники перехватили «воровской прогон», то есть тайную записку, в которой говорилось, что заключенному следует оказывать соответствующее «вору в законе» уважение и «беспрекословно» выполнять все его распоряжения.

Записку подписали несколько «воров в законе», она была адресована арестантам московского СИЗО. Особое внимание: «Прогон» касался не только арестантов, но и их охранников. В случае конфликта с администрацией «вор в законе» Озманов мог спровоцировать массовые акции неповиновения не только в этом СИЗО, но и в «нескольких изоляторах региона или даже по всей России». Еще одной уликой по делу Кусо стали его татуировки, которые по данным экспертизы говорит о его принадлежности к «воровской касте».

Хорошая новость, что есть ещё аресты по этой же статье о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Меня как юриста уголовной специализации, много лет проработавшей следователем по особо важным делам прокуратуры республики, радуют эти факты. Война объявлена лидерам преступного мира. Помню те времена, когда они проводили сходку в одном из московских СИЗО. Тем самым они показывали свою власть подросткам и молодёжи. Вовлекая последних в свои ряды псевдоромантикой. Когда те взрослеют, уже поздно возвращаться в нормальную жизнь. Часть попадают в колонии или выбирают петлю. Для нашей республики это суперактуальная тема.

В своих передачах постоянно напоминаю о проблеме вовлечения молодёжи и подростков в криминал. И как мы, власть и общество, своим равнодушием и работаем для галочки в отчёте, способствуем этому. Также говорила и ещё раз повторюсь, что с лидерами ОПГ, всевозможными «ворами в законе» и смотрящими на районах, должна быть жесточайшая борьба.

Ещё повторю. Мы должны заниматься воспитанием детей и молодёжи. И на виду, в том числе в СМИ, должны быть харизматичные люди, которые честно работают, получая достойную оплату и внимание общества. К сожалению, с этим у нас в Бурятии тоже не всё хорошо.

Следующая тема. Приговор актёру Ефремову.

При пересмотре снизили совсем немного. Так что, всем надо учесть, какое суровое наказание ожидает тех, кто в пьяном виде совершает ДТП, где гибнут люди.

На днях экс-вице-спикер Жамбалов, который обвиняется в подобном ДТП, вновь попал в СМИ. Снова обжаловал свое отстранение (от должности в Хурале - blogrb). И народ опять стал возмущаться, почему так долго тянется его дело. Уже говорила, что не надо сравнивать эти дела. Они разные с точки зрения расследования. Наезд Ефремова был снят на камеры, достаточно очевидно всё. Для следователей ничего сложного там не было. И ещё. В условиях Москвы нет таких очередей в экспертных учреждениях, как в провинции. ДТП возле Батурино произошло, на слэнге следователей и оперов, в условиях неочевидности. Осложнено ещё тем, что сначала вину взял на себя другой человек. Было и другое противодействие следствию. Вина должна быть доказана в соответствии с УПК РФ, у которого требования к доказательствам очень жёсткие. Кроме этого, много времени затрачивается на ознакомление с материалами дела. Способов затягивать великое множество.

Для следователя сроки очень актуальны, за них спрашивают жёстко. Так что, абсолютное большинство следователей по своей воле никогда не будет затягивать сроки. Тем более, по таким резонансным делам.

Немного о коронавирусе и сопутствующем. Как юрист уголовной специализации знакома со многими врачами. У медицинских работников Бурятии сейчас суперсложные времена. Они работают круглосуточно. Все больницы переполнены. Но постоянно плакать и переживать невозможно.

Поэтому и у них есть место для юмора. Ковид, надеюсь, скоро будет побеждён, и тогда некоторые пациенты станут героями сериалов. Одни логичные. Яркий пример владельцы наших "Титанов". У них есть большие деньги, но они были рады, что попали на лечение в инфекционную больницу. Они терпели даже то, что им приходилось справлять нужду в ведро.

А другие пациенты нелогичные, если говорить приличным слогом. Из категории тоже обеспеченных. Они думают, что за деньги можно купить всё и требуют повышенного комфорта. Врачи в красках изображают их вопли о еде из ресторанов. Один главврач рассказал со смехом, что даже роллы требуют.

Согласна с врачами. Надо стремиться в инфекционную больницу. Потому что там профессионалы именно в этой сфере. И они не разделяют пациентов по толщине их кошелька. Для них мы просто больные, которых надо лечить.

И ещё темы последних дней, из резонансных, на примере которых снова напомню об ответственности за разглашение данных частной жизни.

Некоторые наши СМИ смакуют подробности трагической гибели 70-летнего учёного. Вторая новость о найденном недоношенном новорожденном. Даже фото разместили ребёнка, который сейчас в реанимации. Напомню безобразную историю из уже упомянутого ДТП возле Батурино, когда фото несовершеннолетней погибшей из морга, в обнажённом виде, оказались в Интернете. Предлагали сначала именно СМИ купить, убежденно считая, что купят.

Власти и обществу и здесь надо объединиться. Разъяснять, что нельзя выкладывать подобные изображения.

Вот пример Индии, которую некоторые называют самой крутой страной мира. За её успехи в 21 веке.

СМИ за 7 лет ни разу не назвали имя изнасилованной и погибшей девушки. В 2012 году ее изнасиловали шестеро, она скончалась в больнице. Преступление всколыхнуло страну, под давлением общества наказание за изнасилование было ужесточено до смертной казни. Один покончил с собой в тюрьме, четверо недавно повешены. Несовершеннолетний получил три года. А имя девушки в СМИ не называлось. Это запрещено законом. И его чтут.

К слову, недавно подобное изнасилование также подняло общество в соседнем с Индией Бангладеше. Там тоже ужесточили до смертной казни наказание за изнасилование, повлекшее смерть жертвы.

Давайте не будем уподобляться преступникам и добавлять боли жертвам и их родственникам. Такие примеры можно приводить только с целью профилактики.

Закончить хочу рассказом о хорошей девочке из Тунки. Верю, что у неё есть светлое Будущее. Потому что она умеет мечтать. Ей хотелось помочь своим землякам. И девушка не просто думала об этом, она реализовала мечту. Надеюсь, что выигрыш в 500 000 рублей приблизит появление нового моста.

Наше поколение выросло на таких фильмах как «Курьер», откуда пошла в народ фраза, что мечтать надо о великом.

Комментарии
36

  • Всё встаёт на свои места после фразы:"Наше поколение выросло..." Учитывая, что фильм вышел в 1986 году. Ваня,уже тогда, понимал бесполезность диплома пединститута и документы подавал, "чтобы мамка отстала". Шура подросла и довела мысль Шахназарова.

    • Может, и встает. НО до этой фразы нужно дочитать всю статью. Уже хорошо!

  • Улан-Удэ - город маленький. Там и АУЕ и смотрящие на виду. А представьте каково жить в совсем маленьких городах? Какой-нибудь там Кяхте, Закаменске или Бабушкине? Один криминал и беспробудное пьянство. Хотя последнее все же относится к деревням. 

    • Очередной дебил из поколения ЕГЭ. "Республику ШКИД"  посмотри.

       

      • Константин Гетманский

        Если колонию создавать, всякие уполномоченные набегут по правам "дебилов" wink

        • Посыл в том, что в стране, разорванной первой мировой, гражданской. Всё же смогли решить вопрос с безграмостью и безпризнороностью.

          • Константин Гетманский

            За второе респект Феликсу. Но у нас только "железный Баир" детей сбивает ( 

            • Сбивают, Костя, многие.
              Но системно бороться скучно всем.
              А вот возмущаться господами с должностями - это Да. Возмущаться надо, если повод есть, кто бы спорил.
              Но! из классики: мухи отдельно, котлеты отдельно.
              Так логично. 
               

              • Не обращайте внимания. Примитивных хамов много.

        • В тему)

          Взрослые в республике боятся АУЕ и смотрящих. В том числе и те, кто получает за это большую зарплату.

          Действовать, видимо,  решили по принципу "Спасение утопающих - дело самих утопающих": 
          "При уполномоченном по правам ребёнка в Бурятии Наталье Ганькиной формируется новый состав детского общественного совета. Для участия в работе совета приглашаются дети от 14 до 17 лет.

          Заявки с предложениями о включении в состав детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка принимаются до 14 ноября.

          Совет совместно с детьми и при их участии будет рассматривать вопросы, затрагивающие права, свободы и законные интересы детей. Дети смогут принимать участие в процессах принятия решений по вопросам, затрагивающим их интересы на федеральном и региональном уровнях.

          - Детский совет будет сформирован из детей в возрасте от 14 до 17 лет включительно. С каждым кандидатом будет проведено личное собеседование, в том числе с использованием видеосвязи, - сообщила детский омбудсмен Наталья Ганькина.

          Кандидатам в члены детского совета необходимо направить следующий пакет документов:

          - заявление о включении в состав детского совета. При заполнении заявления необходимо согласие родителя (законного представителя) на участие в работе детского совета.
          - рекомендательное письмо органа исполнительной власти Бурятии, органа местного самоуправления или некоммерческой организации (при наличии);
          - анкета;
          - документы по выбору кандидата, свидетельствующие об участии общественной жизни района, республики".

          Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/401488/

          • Константин Гетманский

            Хм писал же вчера, что это ИБД и сведется к полной профанации.

      • Сам егээшник и ауешник. У меня целых три класса церковно-приходской школы! 

  • Константин Гетманский

    Ониждети )))

    • "ониждети", Костя, в равной степени относится и ко многим взрослым.
      Если оценивать по мозгам и логике.
      Много детей разумных, много взрослых неразумных (мягко выражаясь).
       

  • Как мечтать о великом когда у многих, особенно в Бурятии, "мама, мама, у меня нет теплого пальтишки"?

    • Константин Гетманский
      • Республика Шкид!
        Шедеврально и как идея, и как фильм.
        Классика. Сейчас мало чем отличаются эти дети
         

        • Простите, а вы читали "Педагогическую поэму" Макаренко?

        • В смысле, что за пару-тройку тысяч лет лысая обезьяна так и не стала человеком, поэтому дети можыд быть и не отличаются. Но! Условия-то совершенно разные.

          Впрочем, благодаря выпускникам юридического факультета ЛГУ, те самые условия приближаются стремительным домкратом.

        • И да, если siloviki создадут отдел по борьбе с крокодилами, крокодилы заведутся даже за Полярным Кругом.

        • Тому що крокодайлы - это работа, это деньги, это чёрт её побери ранняя пенсия.

      • Сейчас колонию нельзя создать. Будут посылать преподавателей похлеще, чем в начале 20-х годов.

    •  29 октября 2020, 14:54
       Как мечтать о великом когда у многих, особенно в Бурятии, "мама, мама, у меня нет теплого пальтишки"?

      Не так уж их много. Это тема для другого.

      А я о тех, кто может заработать. К слову, и в фильме "Курьер" один подрабатывает, а второй баклуши бьет и осуждает родителей.

      • Именно так. Шахназаров же режиссер?

        • Константин Гетманский

          Да. Сейчас бы еду мог доставлять в Delivery Club wink

  • Ну и к приговоруЕфремову. Почему в аппеляции срок снижен на полгода? Хоть, автор, и говорит, что это немного, она неправа. Мосгорсуд, при рассмотрении, нашел повод. Возникает вопрос к компетенции суда первой инстанции. У тебя диплом БГУ?

    • Это работа, это деньги, это Путин её побери ранняя пенсия. Простите за самоцитирование. Люди работают, Йопт!

  • Ссылка на выпуск воскресный "Ваше право". По тексту колонки

    https://www.youtube.com/watch?v=ZDDliP-GLOo

    • Вы круты! Следаком не работали в 90-е?

  • Работала адвокатом)

    • Константин Гетманский

      гы )

    • Обманули.

      • МОСКВА 
         01 ноября 2020, 07:00
         Обманули.

        Нет.

        • Вы же следак. Важняк.

  • Насчёт заголовка.

    И вопросов, насколько это уместно сейчас.

    Жизнь продолжается. Вечные вопросы поднимать никогда не вредно)

    Лет 5-7 назад в первые дни сентября шла за двумя девчонками-первокурсницами юрфака. По виду похоже, что из района. Но! Внешне они быстро встраиваются.

    Меня не обрадовали слова. Одна девочка говорила, с придыханием, что её мечта купить норковую шубу.

    Это страшно.

    Комментарий изменён автором 02.11.2020 в 11:08
    • Лучше шуба из искуственного материала?

Написать комментарий