Закон надо соблюдать

11 марта 2021, 20:17
0
30
527

"...уж слишком становится беспокойно в нашей республике. А уезжать отсюда мне не хочется. Это моя родина, и мне здесь комфортно"

Спортивный интерес. Кто за этого человека заступится?

 Челлендж последнего времени в республике нарисовался: подпишись за арестованного или на кого дело возбудили. Почти не шутка. Число таких фигурантов-дел зашкаливает.

Итак. Какие СМИ напишут гневные статьи на оперов-следователей, посмевших без спроса привлекать подозреваемых к ответственности за нарушение Закона (за деньги или бескорыстно, безотносительно. Как и местные или федеральные)

Какие местные депутаты или чиновники подпишут очередную челобитную с перечислением положительных качеств фигуранта (здесь кроме вариантов бесплатно или за деньги, появляется и третий: а ты же тоже в обойме, в следующий раз за тебя подпишут).

Какие депутаты и чиновники московские выскажутся или подпишут письма с запросом на имя Генерального прокурора или главы СКР (они же, в смысле чиновники-депутаты подписывающие, тоже в Бурятии бывают и отдыхают с комфортом на Байкале, умеют помнить добро. Как минимум, доверяют тем, кто их сопровождал-приглашал).

Как юрист уголовной специализации, проработавшая много лет важняком именно по коррупционным преступлениям, очень неплохо знаю УК и УПК. В отличие от простого обывателя, верю не СМИ и блогам с телеграммканалами, а фактам из первоисточников.

Ещё чтобы доказательства были в соответствии с УПК. И презумпция невиновности чтобы соблюдалась и прочие конституционные права.

С детства логичная и разумная. Никогда не бываю на стороне большинства просто потому что это большинство.

P.S. По ситуации с браконьерами. В отношении них, насколько известно, возбуждено уголовное дело и готовится в суд. Как и должно быть. Вместе с тем, они граждане РФ и в соответствии с Конституцией и УПК, имеют право писать заявления-ходатайства-жалобы. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении инспектора, который участвовал в задержании. В чём странность то? Следователь отвечает своей должностью и свободой за это постановление. У него есть руководители и надзирающие прокуроры. Есть суд, в который можно обжаловать это постановление, равно и другие акты. Поскольку в УПК предусмотрен порядок обжалования досудебной стадии расследования.

Почему же не использованы законные способы инспекторами?

Вопросы по делу: так сколько было инспекторов? Если уж публикуете количество и фамилии тех, кто браконьерил в заказнике. Сколько было ружей у той и другой стороны? По одному? Каким образом происходило задержание, была ли возможность определить, что это инспектор? Сломана ли рука у инспектора, лечился ли он два месяца, как утверждается в СМИ и соцсетях (помнить надо о существовании уголовной ответственности за клевету. А ещё в этой статье есть квалифицирующие признаки, т.е. такие, как с использованием СМИ или Интернета, сопряженное с обвинением в тяжком преступлении. Это касается тех случаев, когда голословно обвиняют сотрудников, что они заинтересованы в возбуждении дела и т.п. Санкция, кстати, до 5 лет ).

Мне известно многое уже из нескольких, заслуживающих доверие, источников. Есть повод задать эти вопросы.

При этом, видела комменты нелицеприятные в адрес инспектора. О привлечении к уголовной ответственности и прекращении дела. Если так, как сообщили, то речь может идти о необходимой обороне. Но! Опять же, если с собой был нож, тоже вопросы появляются.

Много ещё чего рассказали по делу.

Не писала бы об этом. Но! Сейчас мы занимаемся исследованием протестных настроений в республике последнего времени. Влияния в том числе СМИ и Интернета. Юридический анализ.

Подобное вакханалия с вольным обращением с Законом, хоть по коррупционерам, хоть по простым слесарям (в случае с браконьерством), на самом деле очень сильно влияет на настроение в обществе. Особенно с учётом недостоверной инфы, которая используется всеми сторонами.

Закон должен работать. И все должны быть равны перед ним. Это один из принципов в УК.

Стараюсь не писать по конкретным уголовным делам. Информацию получаю точно не от коллег, как кажется некоторым. Не считая официальных сообщений следственных органов. Но уж слишком становится беспокойно в нашей республике. А уезжать отсюда мне не хочется. Это моя родина, и мне здесь комфортно.

И на прощание ещё один вопрос: в заказнике инспекторами работают члены одной семьи? Интересует ответ опять же с точки зрения юриста, занимающегося вопросами противодействия коррупции. Скажите, что это не так.

Комментарии
30

  • Да кому вы это рассказываете, АН!? Это всё равно как белый миссионер приехал в леса Амазонии и рассказывал тамошним папуасам о достижениях цивилизации. В Бурятии же дикие и тёмные люди, нормальные отсюда уезжают.

    P.S. Мне тоже эта инспекторская семейка не нравится . Семейный подряд какой-то. 

    • Так, а кто тут живет? Бус (как вариан Лексусов) на всех не хватает.

    • браконьерить нельзя

      • Из серии "вода мокрая". Кто ж с этим спорит. В отношении них возбуждено уголовное дело, готовится в суд. Всё по закону.

        Задерживать надо законными способами тоже. Поэтому и возбуждено уголовное дело по превышению. Если будет установлено, что состава нет или недостаточно законных доказательств, то будет прекращено. УПК в действии.

    • Константин Гетманский

      Юрликбез, чо...

      • Как бы да.

        Прописные истины)

        • Прописные, да не для всех. Не поймут они.

          • Браконьеры?

      • Не поможет

    • Не согласна насчёт Бурятии. Уровень образования у нас до сих пор очень приличный.

      Маленькие зарплаты, безработица и пьянство-наркомания - основные проблемы.

      • Образование ума не прибавляет. Солженицын это. Говорил. Вообще образование это ни о чем в Бурятии, лучше по IQ.

        • Понакупали дипломов.

  • Вор должен сидеть.

    • Да. Но посадить его надо законными способами

  • Вот это реальный Ужас последнего времени в Улан-Удэ:
    Утром 11 марта 56-летний врач-стоматолог шёл на работу в поликлинику по ул. Павлова. Возле дома №3 на него неожиданно сзади напала бойцовская собака, которая разорвала куртку и прокусила руку. Мужчина отбивался от собаки десять минут. В этот момент рядом не было прохожих, кто смог бы ему помочь.

    Как оказалось, поблизости находился хозяин собаки, который был сильно пьян и не отзывал животное. Отбившись от собаки, пострадавший смог снять видео, как хозяин заходит к себе домой, после сразу обратился в травмпункт. Данным происшествием в настоящее время занимается полиция.
    Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/20/410175/
     

  • Тоже адекватная реакция: "...В этот же день начальник ГКУ РБ «Управление капитального строительства» Урбанов дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Он пояснил, что уголовное дело возбуждено после проверки Счетной палаты, которая является обычной процедурой, и что он сейчас активно сотрудничает со следственными органами, чтобы разобраться в ситуации.

    Также Урбанов отметил, что в момент проведения проверки он уже не являлся директором МУ «Улан-Удэстройзаказчик», и не знает, были ли новым руководством предоставлены все необходимые материалы в полном объеме, а также приняты ли меры к устранению выявленных нарушений.

    - В некоторых сетевых источниках информации появилась публикация о проведении обысков в моей квартире. Поэтому думаю, что необходимо пояснить ситуацию. Все началось с того, что в прошлом году была проведена проверка Счетной палаты по выполнению работ по ремонту автомобильных дорог. В период проведения проверки Счетной палатой я уже не являлся директором МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и, к сожалению, не могу сказать, как проходила проверка.

    Как подчеркнул Урбанов, он активно сотрудничает со следствием, потому что заинтересован в результатах..."
    https://gazetarb.ru/news/section-society/detail-3355486/

  • Автор - госпожа очевидность.

    • ГОСТЬ  13 марта 2021, 07:50

      Автор - госпожа очевидность

      Из серии С кем поведёшься. К примеру, зачем сообщать о таком публике. Почему не решить эти вопросы в школе, или хотя бы с инспекторами КДН, психологами.

      Вырос народ, которым не очевидно, что это плохо для психики всех детей, и участников конфликта, и не участников. И таких примеров тьма на просторах Интернета: 

      "В Иволгинской школе в Бурятии трое учеников избили своего одноклассника. Сообщение об этом появилось сегодня в паблике «Аноним 03». Конфликт произошёл между 12-летними мальчиками..."
      Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/20/410235/

      https://www.baikal-daily.ru/news/20/410235/

  • Шурочка, а чего ожидали эти пятеро дерзко, нагло, группой и с оружием нарушая закон? Вы же, как важный следователь, в курсе, как такую публику задерживает СОБР и ОМОН.

    • По существу вопроса: Господин Гость выше оставил коммент, что это всё из серии очевидного. Что и задерживать надо в соответствии с Законом.

      Для тех, кто не в теме.

  • Вы, чему студентов учите? Инспектор, при исполнении, застаёт, на особоохраняемой территории вооруженных людей. Он, уже не должен, он обязан их задержать. Как одному пятерых вооруженных задерживать? Ответ. Предельно жёстко. Чтобы, даже мысли не возникло, стволом в сторону инспектора дёрнуть.

    • КАК ТО ТАК 
       13 марта 2021, 14:11
       
      Вы, чему студентов учите? Инспектор, при исполнении, застаёт, на особоохраняемой территории вооруженных людей. Он, уже не должен, он обязан их задержать. Как одному пятерых вооруженных задерживать? Ответ. Предельно жёстко. Чтобы, даже мысли не возникло, стволом в сторону инспектора дёрнуть.

      Учу студентов логике. Есть УПК. По которому следователь как раз обязан (а не вправе!) возбудить уголовное дело, если есть признаки состава преступления. Если не вынесет постановление о возбуждении, то сам может быть привлечён к ответственности, в том числе уголовной. Статьи в УК для всех.

  • И ещё, как-нибудь подъедете в расположении ОМОНа, охраны, отделов, да даже к центральному входу МВД. Может эти мемориальные доски, памятники что-то Вам объяснят.

    • КАК ТО ТАК
       
       13 марта 2021, 14:22
       И ещё, как-нибудь подъедете в расположении ОМОНа, охраны, отделов, да даже к центральному входу МВД. Может эти мемориальные доски, памятники что-то Вам объяснят.

      Ещё раз. Это аксиома, что задерживать надо в рамках Закона. Предмета спора нет.

      Все, кто работают в таких службах, это знают.

      Был ни нарушен закон, разбирается следствие и суд.

       

  • Александра Николаевна, будьте логичной. На каждой доске фамилии. Расскажите родителям, женам про закон. Почему следователей прокурорских и всяких замполитов, больше пули и ножа, их близкие боялись? Возможно услышат. Простят? Не факт. Это первое. Дальше. Про аксиому. Здесь Вы правы. Виновность-невиновность только суд может установить. Но Вы, ссылаясь на свои источники, подтвергаете сомнению слова инспектора. Вопрос. Вы в этом деле кто? С какого хрена Вам данные из уголовного дела сливают? И как это соответствует Вашей борьбе с коррекцией?

  • Как Вы А.Н. правы насчёт вольного обращения с Законом !)

  • Каждый раз пишете какая Вы логичная и разумная.
    Кто Вам это сказал?)

  • ГОСТЬ 
     13 марта 2021, 18:36
     Каждый раз пишете какая Вы логичная и разумная.
    Кто Вам это сказал?)

    В Вашем вопросе сождержится ответ) Вы же читаете мои посты-статьи. Как и остальные.

    Значит, пишу достаточно интересное и полезное.

    Что писать, решаю сама. Как раз с позиций логики и разумности.

    Результат есть.

    Вот)

Написать комментарий