Дарёному дракону в пасть не заглядывают

21 марта 2021, 08:25
0
12
441

ПОЛИТИНФА: Цыденов празднует. - Журналисты дарят. - Дугаров критикует. - Дамдинцурунова впрягают. - Шутенков отмечает. - ТГК-14 наступает. - Солнечная отчаянно отчаивается angry

Главе Солнечной республики 16 марта стукнуло 45 лет.

Блогеры из псевдооппов шутили, что в этом возрасте лидер региона "ягодка опять".

Официальные СМИ Цыденов пригласил на приуроченную к этой дате большую пресс-конференцию на злобу дня.

О том, как, где и в каком кругу он отметил полукруглую дату (главный юбилей жизни - 50 лет - уже не за горами), его сонная пресс-служба не сообщила. 

Превратить Бурятию в суперреспублику за четыре года на посту (Цыденов прилетел в Бурятию в феврале 2017 года) пока не получилось.

Повторюсь: "Строительство суперрегиона идёт с большим трудом. Кадров нет: народ при возможности продолжает валить. Он ведь живёт плохим настоящим, а не супербудущим.

Честно, по-настоящему в Бурятии всё завертелось после ноября 2018 года: республика перешла в Дальневосточный федеральный округ.

Тут Цыденову очень свезло. Как Путину в начале века с ценами на нефть. Как Шарику с тем, что его подобрал профессор Преображенский. 

В Бурятии, как уже писал, много чего строится, много чего делается. При этом и много воруется. 

То есть вертеться при таком золотом дожде из ДФО всё могло швыдче и, как говорил Жванецкий, "тщательнее".

Ну, бог с ней со светской хроникой.

Хотя нет. Ещё совсем чуть-чуть! Юрист и общественный деятель Дугаров возмутился в соцсетях качеству подаренного главе приближёнными к телу журналистами мифического зверя:

"Увидел подарок от группы журналистов главе в День рождения - статуэтку дракона. Конечно, дареному коню в зубы не смотрят. Но, согласен с теми комментаторами, которые говорят о том, что исполнение дракона с самого дешёвого китайского рынка. Думаю, что по такому случаю можно было найти дракона выполненного хотя бы в камне или в дереве. Не говоря уже о нефрите или другом достойном материале. Однако, заморачиваться не стали, либо по элементарной глупости, либо просто из не уважения к имениннику. Вновь соглашусь с мнением журналиста Березина о том, что главу, к сожалению, плотным кольцом окружает много обезьян с гранатами в руках. Причем, в самом ближайшем окружении".

Ну вот такой недраконистый дракон главе преподнесён. И Цыденову с ним жить. 

Был бы дороже трёх тысяч рублей, пришлось бы подарок сдать. А так хоть дети дома порадуются.  

Сам виноват, что родился в 1976 году. wink

Зато как образны были журналисты, вручая несуществующую животину! 

"Мы хотим пожелать вам в год быка маленькими шагами как бык достигать больших целей как дракон".

Глядишь, что-нибудь и выгорит с суперрегионом. Не в этот срок, так во второй. 

Главное: не делать шаг вперёд и два назад. А то и до кризиса будет недалеко.

На неделе Цыденов дал понять, кого власть республики хочет видеть в Госдуме с сентября 2021 года:

"Не мышонка, не лягушку,
Не неведому зверюшку".

Ну, первых двух вы хорошо знаете: четыре с лишним года тихо как микки маусы сидели в нижней палате и даже не квакали.

Один из них, правда, спохватился осенью 2020 года. Стал пиариться на проблемах ЖКХ и на своей старой песне с понижением тарифов на тепло для улан-удэнцев. Но после заявления главы немного притих. Писем и депутатских запросов в органы власти больше не строчит. Ждем его выхода с присядкой и выдвижения на предвыборах "Единой России": другому популисты не обучены. Но тут всё зависит от его покровителей в Москве.

"Зверюшка" же пока ведет переговоры с разными партиями. Однако поддержки от властей Бурятии  при выборах по одномандатному округу точно уже не получит.

Поддержат другого.

- Я со своей стороны, безусловно, тоже понимаю всю ответственность и, исходя из опыта работы в республике, буду рекомендовать Вячеславу Дамдинцурунову тоже заявиться на праймериз. У министра спорта - не только спорт, но еще и молодежная политика – это многие социальные вопросы, с которыми он уже в республике поработал. Если будет поддержка, если он выиграет, то ему выдвигаться дальше в Думу, - заявил глава Цыденов на прессухе в день своего 45-летия.

Ничего неожиданного. Всё было ясно, как и писал, ещё 14 марта после завершения чемпионата России по борьбе в Улан-Удэ. Министр спорта и молодёжной политики был в те дни везде, во всех СМИ, со всеми гостями Солнечной. Глава же предпочитал держаться в тени. 

Провластные СМИ и блогеры после слов Цыденова выдохнули с облегчением: стало понятно, на кого они будут работать на майском предварительном голосовании "Единой России" и сентябрьских выборах в парламент. 

Псевдоппы и не цыденовские СМИ резко стали искать компромат. Ещё от них услышим.

Определенность - она гораздо лучше неопределённости.

Два года с небольшим хвостиком столицей Бурятии рулит уроженец прекрасного города Потсдам Шутенков.

В начале февраля 2019 года он стал первым замом сити-менеджера Аюшеева. 

В конце же того февраля и Аюшеев, и мэр Голков добровольно-принудительно покинули свои посты. Улан-Удэ оказался в полном распоряжении бывшего министра финансов и первого вице-премьера правительства Бурятии.

Выборы Шутенков выиграл в сентябре 2019 года. Не без лёгких общественно-политических потрясений, как мы помним. 

Город за два года вроде не убили: стоит по-прежнему в месте впадения Уды в Селенгу. И стоять будет ещё 355 лет с более длинным хвостиком. yes

И хорошее, и плохое было. Свезло мэру с новыми трамваями и автобусами. Не свезло с некоторыми подрядчиками.

Часть товарищей на полном серьёзе ставят в вину Шутенкову, что он не очень публичный градоначальник.

Ну, учитывая прошлое, деньги же они тишину любят. Городское хозяйство тоже.

Если у вас потек кран, звоните в управляшку. На крайняк тишайшему депутату Госдумы: он напишет письмо прокурору. Не мэру.

И вообще, вам перед телекамерами с белозубой улыбкой ленточки перерезать? Или ремонтировать теплосети, трамвайные пути, посыпать песком улицы, ремонтировать дороги, проводить уличное освещение?..  

Я точно за второе.

О наших Telegram-ах. Заинтересовал этот пост.

Приемная дяди Баира [19.03.21 12:43]:
"🙈 ТГК-14 и мэрия вышли на тропу войны. Пока у обеих сторон денег хватает только на пиар в телеграммах и местных интернетах со СМИ 🙈 Но: ❗️ в итоге все равно конфликт будет решать глава Бурятии Алексей Цыденов... Такая уж у него судьба. И он близок к РЖД. Но, заметим, что по первым данным, переход к методу альткотельной неминуемо приведет к повышению тарифов на тепло и горячую воду для населения. Может, и не на 11%, но явно к повышению, а не к снижению. Тарифы и так в Бурятии выше, чем в Чите. Не стоит ли ТГК поискать наши же бабки - население платит более или менее исправно - в принадлежащих ей офшорах? 15 лет как издеваются над тремя теплостанциями в Бурятии и арендованными котельными и теплосетями столицы Бурятии. 😡 Ремонтов почти нет. Теплосети перекладываются за деньги мэрии и федералов. Читинские позорники и рвачи".

Судя по информационному полю последних дней, пикированию Telegram-каналов, местных и не совсем местных СМИ, война за тарифы на тепло намечается (или уже идёт) чуть ли не мировая.

Улан-Удэнский горсовет, мэрия и Республиканская служба по тарифам против метода расчётов за тепло и горячую воду по так называемой программе альтернативной котельной.

Депутат Народного Хурала и журналист "Тивикома" Намсарай Намсараев объяснил в соцсетях:

"По программе, это сразу ведёт к одномоментному росту тарифа на тепло на более чем 18%, далее ежегодно тариф будет повышаться на 4 и даже 5%!!!"

ТГК-14 - полностью за, так как деньги не пахнут.

Но, позвольте. Тариф ежегодно увеличивается на размер годовой инфляции. Логично. Не поспоришь.

А кто раньше мешал ТГК-14 не десятки миллионов рублей своим топ-манагерам выплачивать, а больше труб и котлов ремонтировать, повышать зарплату своим сотрудникам в Бурятии, etc. на деньги, которые исправно взимают в том числе и с населения?

Теплосети же в Улан-Удэ (они при экс-мэре Айдаеве вместе с котельными за символическую оплату были переданы читинскому монополисту) в последние годы ремонтируют по федеральными программам, за счёт средств ДФО и городского бюджета...

Надеюсь, РСТ, мэрия и горсовет столицы Бурятии не уступят монополисту. А глава Солнечной покажет, что не так-то он и зависим от РЖД - конечного собственника ТГК-14. Её дороги который год уже безуспешно пытаются продать как непрофильный актив. Но никому такое "счастье" не нужно.

И немного о науке и образовании. 

Министру Жалсанову TK Ньюбур предсказал отставку

Хотя 19 марта на заседании правительства РБ тот в очередной раз бодро пообещал сократить очередь в детсады. 

Ректор БГУ Мошкин, по данным TK Степной дозор, не прошел в Москве согласование перед выборами руководителя главного вуза республики:

"Сейчас кто-то запустил дезинформацию относительно Мошкина, что его аттестацию в Минобрнауки России перенесли на более поздний срок. Это не так. Недоректору и плагиатору Мошкину четко было сказано в Москве: аттестации не будет, мы больше вас не видим ректором Бурятского госуниверситета".

СД пишет, что и ректору ВСГУТУ Сактоеву "готовится замена".

Я полностью за: в техноложке изменения в руководстве давно назрели. Сактоев - не Путин, чтобы 20 с лишним лет рулить. Пусть в Хурале досиживает.

А ректор БГУ (по версии Степного дозора, ставленник эсера Матханова), кстати, так внятно и не ответил, на обвинения в плагиате в своих статьях и диссертациях.

Ну и совсем напоследок духоподъёмное:

"Выше нос! Не унывать!"  angel

Telegram-канал Молния сообщает:

Был составлен "рейтинг отчаяния" россиян.

Топ-3 региона, у которых "все хорошо":
🥇Москва
🥈Санкт-Петербург 
🥉 Ростовская область

Топ-3 региона, у которых "все плохо":
🥇Чукотский АО
🥈Амурская область
🥉Республика Бурятия

Впрочем, не забудьте намылить верёвку... Говорят, помогает. angry

Комментарии
12

  • Про "золотой дождь"- прямо в дырочку. А вот верёвку мылить не будем, пусть на сухую болтаются.

    • Зря. С мылом меньше мучений.

  • Пурга. Николай Робертович станет депутатом!

    Вам с ним жить!

    • гы-гы

    • Будулаев что ли? Он же уже все. 

      • Будуев?

      • Умер?

        • Константин Гетманский

          Как политик, скорее да, чем нет...

  • Обнаглевшая ТГК!

    • А теплые батареи и горячую воду все хотят! Это капитализм, детка.

      • Достали, краснопузики.

        • Они еще Цыденову попортят нервы. Местные коммунисты совсем не системные. С местными либералами спелись. Мархаевым управляет Рашкин.

Написать комментарий