Новый шанс для Бурятии

12 апреля 2022, 09:25
2
1
296

В пору, когда я заканчивал среднюю школу, а это целое поколение назад, советская пресса трубила о технологическом отставании от Запада на 25 лет, а от Японии на 50 лет

Но в обществе была убеждённость, что перестройка и реформы позволят Советскому Союзу этот разрыв преодолеть.

Но, в конечном счёте, этот недостаток  обернулся одним из факторов геополитического проигрыша нашей страны в холодной войне. 

Осознание повторения этой опасности высказывает действующий премьер-министр России Михаил Мишустин, заявивший на последнем заседании правительства, что Россия должна достичь технологической независимости, которая будет построена на крепкой и диверсифицированной промышленности.

Заявление амбициозное, но достижимое ли? Для этой цели по указанию правительства будет создано 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках в регионах нашей страны. Там молодые специалисты будут перенимать знания по обслуживанию сложных систем у профессионалов высочайшего класса. 

У меня шкурный интерес: сможем ли мы на базе наших вузов, и прежде всего ВСГУТУ вписаться в этот новый государственный тренд? К сожалению, некогда прославленный своей инженерной школой технологический университет сегодня больше известен своими гуманитарными прожектами. 

Остались ли ещё в Бурятии инженерные и педагогические кадры, способные ответить на вызов времени, и массово подготовить современных специалистов, владеющих прогрессивными технологиями? 

Сможет ли наша республика вписаться в новую реальность? От ответа на эти вопросы зависит выживаемость нашего депрессивного региона. Ведь госзаказ, обещает позитивный мультипликационный эффект в экономике. 

 Ни много, ни мало на задачи по достижению технологической независимости в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие» в течение трех лет планируется потратить свыше 36 млрд рублей.

Неужели как и с федеральными университетами это опять новая упущенная возможность для Бурятии? 

Комментарии
1

Написать комментарий