Альтернативные источники освещения

29 августа 2015, 14:23
0
0
543

В Бурятии внедряются альтернативные источники освещения автодорог

Искусственное освещение автотрасс с использованием альтернативных источников энергии появилось в Бурятии недавно на транспортных развязках в Улан-Удэ на 450 и 458 километрах автодороги Р-258 «Байкал». Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Южный Байкал», прогрессивные технологии освещения имеют преобладающее значение среди всех инноваций, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

Построенные станции позволят аккумулировать накопленную солнечными панелями и ветрогенераторами электроэнергию, с помощью которой в темное время суток участки федеральной трассы будут освещены. Это позволит существенно экономить электрическую энергию, но резервное подключение от электрических сетей проектом всё же предусмотрено.

Отметим, что первые подобные сооружения искусственного электроосвещения с использованием энергии солнца и ветра появились в 2014 году в Забайкальском крае в зоне пешеходных переходов, автобусных остановок, площадок отдыха и съездов к ним.

В Бурятии же впервые при устройстве электроосвещения применяются композитные опоры из стеклопластика, вес которых почти в два раза легче металлических, что существенно облегчает их установку и, самое главное, снижает тяжесть последствий ДТП. Срок эксплуатации композитных опор составляет 35 лет.

- Необходимо отметить, что природно-климатические условия Бурятии идеально подходят для использования, как солнечной энергии, так и ветровой в различных целях, в том числе и для освещения автодорог. Ветряные энергетические установки способны вырабатывать ток при низкой стартовой скорости ветра, начиная с тихого бриза, при этом вращение лопастей происходит независимо от направления и силы ветра. При этом они предельно просты в установке и обслуживании, абсолютно безвредны для окружающей среды, не имеют магнитного излучения и механической вибрации, устойчивы к агрессивным внешним факторам, в том числе резким перепадам температуры, не подвержены образованию конденсата и наледи. Еще один немаловажный плюс данных установок — это неисчерпаемость ресурсов, что в конечном итоге приводит к экономии электроэнергии, - рассказали в пресс-службе ФКУ Упрдор «Южный Байкал».

Устройство искусственного электроосвещения на автодорогах направлено на решение главной задачи – снижение количества дорожно-транспортных происшествий путем улучшения видимости в темное время суток.

Источник: «Восток-Телеинформ»

Комментарии

Написать комментарий