Весь бюджет Бурятии

12 февраля 2017, 08:51
0
1
600

В Питере наконец-то открыли "Зенит-Арену" стоимостью 43 млрд рублей

Общая стоимость строительства футбольного стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге составила около 43 миллионов рублей, рассказал вице-губернатор города Игорь Албин.

Еще в конце октября 2016 года петербургский комитет по строительству сообщал, что сметная стоимость сооружения арены с учетом дополнительных контрактов составляет 41,7 миллиарда.

При этом, по всей вероятности, названная властями новая сумма - не окончательная. Планируется, что до 1 апреля на стадионе будут проводиться работы по временной инфраструктуре и адаптации арены под требования FIFA, передает ТАСС.

11 февраля на "Зенит-Арене" состоялось первое массовое мероприятие: на стадион пригласили почти 10 тысяч зрителей, желавших увидеть результаты резонансной стройки собственными глазами. Посетители в пуховиках и шубах на протяжении часа с небольшим наблюдали за выступлением приглашенных властями артистов, а затем на сцену вышел экс-футболист "Зенита" Вячеслав Малафеев, который назвал стадион "осуществившейся мечтой".

Отметим, что 31 января руководитель антикоррупционного центра Transparency International в Петербурге Дмитрий Сухарев заявил, что реальная стоимость стадионы-"мечты" на 6,2 миллиарда рублей больше, чем указывают власти.

Сухарев, в частности, представил таблицу, в которую включены все известные организации контракты на строительство арены с 2006 года по 2016-й: "Уже сейчас выплачено 47,9 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов). А сумма может достигнуть (и скорее всего, уже в ближайшее время достигнет) 50,6 млрд рублей", - писал эксперт по коррупции.

"Зенит-Арену" начали возводить в 2007 году и планировали завершить еще в 2009 году. Но затем сроки сдачи стадиона неоднократно отодвигались. За эти годы его официальная смета выросла в шесть раз, стартовав с 6,7 миллиарда рублей.

Комментарии
1

  • Хоть не все украли.

Написать комментарий