Будущее на миллиард

14 марта 2017, 11:09
0
2
181

В Улан-Удэ свыше тысячи дольщиков до сих пор не могут заселиться в новые квартиры. ВИДЕО

Фото: «Тивиком»

Суммарно в своё будущее жильё они вложили более одного миллиарда рублей. В связи с этим временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов созвал специальное совещание, на котором были подробно разработаны варианты решения вопросов по «проблемным» объектам, сообщает «Тивиком».

Всего в Улан-Удэ таких девять. Степень их готовности составляет от 5-ти до 96%. Каждый случай недостроя на совещании рассматривался отдельно. «Мы не уйдём, пока не разберемся полностью», - сразу предупредил присутствующих Цыденов и предложил определиться с приоритетами.

 Вопрос решать надо - подчеркнул он. - Просто есть какая-то приоритетность и очередность. Кто старую квартиру продал, взял деньги, вложил в долю, снял съёмное жилье и попал, - это отдельно. У кого есть жильё, и он просто покупал на будущее подрастающим детям - вторая ситуация. У кого всё нормально, он купил 3-4 квартиры, чтобы потом перепродать, - это третья ситуация. 

К тому же врио поручил чётко разграничить, какие объекты долевого строительства стали «проблемными» по причине ошибок проектировщиков и строителей, где строительство приостановлено из-за общекризисных явлений, а какие дома стоят недостроенными из-за злоупотреблений застройщика финансовыми средствами дольщиков.

 Есть дома, в которые надо 20 млн. вложить, и он будет сдан. А есть такие, про который я сказал, там проблема - 7 млн. мы найти не можем, куда их вложили, и куда они пошли - отметил и. о. заместителя председателя правительства Бурятии Николай Зубарев. 

«Правоохранительные органы сегодня работают, все средства, которые «ушли» неправомерно - вернутся в деньгах или в уголовных сроках», - заверил в свою очередь Алексей Цыденов.

Среди девяти рассмотренных на совещании объектов, первым стал почти готовый дом на улице Сахьяновой. Для сдачи дома застройщику не хватает 23 млн. руб., а его счета арестованы. Врио поручил провести переговоры с собственником земли, где находится дом, и с дольщиками, на предмет получения гарантии правительства под залог их собственности.

 Сейчас был некий мозговой штурм, в котором участвовали все ведомства - отметил председатель ЖСК «Надежда» Роман Абрамский. - Мы, естественно, пришли со своими идеями, здесь их немножко поправили и вот какое-то рабочее решение уже есть, - то есть, с чем идти к дольщикам, что озвучивать. И, возможно, эти идеи позволят нам достроить наш дом. 

Предварительный объём средств, необходимых для завершения строительства всех несданных домов в Бурятии, составляет около 540 млн руб. Рекомендации и варианты решения проблем, определенные в ходе совещания по каждому дому, будут включены в проект закона «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами». Документ разрабатывается Минстроем по поручению Алексея Цыденова и будет представлен на утверждение на ближайшей сессии Народного Хурала.

Напомним, что ранее ВРИО Главы Бурятии уже создал комиссию для защиты прав «дольщиков», в которую вошли представители Минстроя РБ, налоговой службы, управления противодействия коррупции МВД, Госэкспертизы и правозащитники.

Комментарии
2

  • С Убодоева надо спрашивать, причем очень и очень строго. Он, и только он виновен в недостроях- зодчий, домострой и еще его дочерние фирмы. 

  • Как интересно). А вот юристы куи имеют иное мнение, такое же как  и звезда аригуса - григорьева.

Написать комментарий