Зорикто Доржиев получил звание заслуженного художника Бурятии

20 марта 2017, 12:59
0
0
204
ИА ВТИ

Знаменитый во всем мире Зорикто Доржиев получил звание заслуженного художника Бурятии. Церемония награждения состоялась в рамках расширенной коллегии министерства культуры Республики Бурятия, сообщает пресс-служба ведомства.

Любопытно, что Доржиев не оканчивал художественную школу, в которой ему однажды стало скучно учиться. Одним из его главных учителей стал отец художник Бальжинима Доржиев. Он никогда не говорил ему, что нужно делать, какие использовать цвета. Он говорил, что нужно быть искренним.

-Он показал мне, что художник – это некий сгусток энергии, который, поглощая информацию, выносит ее на холст каким-то невообразимым образом. В детстве мне казалось, что это какой-то сакральный процесс, – рассказал Зорикто Доржиев. - Когда в том, что ты делаешь, есть твои искренние порывы, первоначальная мысль, возможно, совсем нечеткая, начинает обретать форму и энергетику. Когда зритель начинает обсуждать картину, постепенно она перестает быть твоей, уходя в самостоятельный полет. Если ты можешь это запускать такие цепочки бесконечности, то это классно.

Свой коммерческий успех по большей части считает заслугой продюсера Константина Ханхалаева. А его картины как его дети. Он может понимать, что сейчас сделал бы все иначе, но «ребенок» уже готов и давно живет самостоятельной жизнью. Его произведения полны тонкого юмора. На вопрос, о чем эта картина, художник отвечает разными историями, предвкушая, как однажды эти версии встретятся.

- Мне однозначно тесно быть только в рамках художника – живописца. Наверное, я в этой жизни проживаю несколько жизней. Иногда по прошествии времени, мне кажется, что в разные периоды моей жизни это был разный я. Чем старше, тем менее подвижным становишься, а может, просто устаешь от каких-то вещей. Но когда соприкасаешься с другими сферами, понимаешь: еще все впереди. Например, так случилось, когда я начал пробовать лепить. Я понял тогда, что есть еще масса областей, в которых можно приложить свои усилия. Нужна только смелость.

Выставки Зорикто Доржиева: 2011 - «Степная история». Персональная выставка в Ноймюнстерском аббатстве (Люксембург); 2011 – участие в выставке «Art Asia»  (Майями, США); 2011 – «Степная история». Персональная выставка в Hay Hill Gallery (Лондон, Великобритания); 2011 – участие в выставке «Арт Манеж» (Москва, Россиия); 2012 - «Zorikbook». Персональная выставка в Республиканском художественном музее (Улан-Удэ, Россия); 2012 – участие в выставке «Art Fair Tokyo» (Токио, Япония); 2012 - выставка-презентация книги Зорикто Доржиева «Zorikbook» в Иркутском областном краеведческом музее (Иркутск, Россия);

2012 - «Zorikbook». Выставка-презентация книги Зорикто Доржиева в Центральном доме художника (Москва, Россия); 2012, 2015 – участие в выставках «Арт Тайбэй» (Тайбэй, Тайвань); 2013 - «Степная Нирвана». Персональная выставка в Центральном доме художника (Москва, Россия); 2013 – участие в выставке «Праздник снега», Центральный дом художника (Москва, Россия); 2014 – участие в выставке «Art Kaosiung» (Гаосюн, Тайвань); 2014 – участие в выставке «Современное искусство Бурятии», Центральный дом художника (Москва, Россия); 2014, 2015, 2016 – участие в выставке «Art Revolution Taipei» (Тайбэй, Тайвань); 2015 - «Воображаемая реальность». Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее (Москва, Россия); 2015 - Саммит БРИКС.  Персональная выставка (специальный проект) (Уфа, Россия); 2015 - «Степная история». Персональная выставка в Константиновском дворце (Санкт-Петербург, Россия).

Комментарии

Написать комментарий