С угрозой для жизни

18 апреля 2017, 12:09
0
0
167

В Бурятии дети ходят на уроки в аварийную школу. ФОТО

Фото: «Тивиком»

Вот уже 15 лет образовательное учреждение в Тарбагатайском районе находится в удручающем состоянии. Власти о проблеме знают, но решать ее, почему-то, не торопятся, сообщает «Тивиком».

Наречие «опасно» идеально подходит к ситуации, которая сложилась в нижнесаянтуйской школе. Состояние здания пугает: стены трещат буквально по швам, потолок может обрушиться в любую минуту, часть деревянных перекрытий удерживают подпорками.

Нет компьютерного класса, кабинета ОБЖ, черчения, спортивного зала, актового зала, буфет у нас школьный рассчитан на 38 посадочных мест, хотя, сами понимаете, если наполняемость 600 человек, очень сложно организовать питание учащихся - говорит директор образовательного учреждения Людмила Порыгина. - Требованиям СанПиНа не соответствует 13 из 18 кабинетов. То есть 2,5 метра от доски до парты, не выдерживают данные показатели. 

Школу признали аварийной ещё 15 лет назад. Тем не менее, образование по сей день здесь получают более шести сотен учеников. Хотя сказать, что это происходит в полном объёме нельзя - так, на изучение информатики на всю школу приходится всего три компьютера.

 В седьмом классе у нас был курс информатики, но нам не выставляли оценки. В восьмом классе, надеюсь, тоже будет - рассказывает ученица Надя Красноярова. - У школы нет возможности поддерживать все компьютеры и интернет. 

Повторное заключение об аварийном состоянии было сделано ещё в 2009 году. В прошлом же власти выделили 200 тысяч на ремонт мастерских, ещё 140 тысяч собрали родители.

 Родители сами собирали деньги, ремонтировали спортивный зал, так как была угроза, что потолок начнёт просто обваливаться на детей. Пришлось нам своими усилиями складываться и производить косметический ремонт - призналась жительница села Марина Черненко. - Строительство школы постоянно откладывают, сначала нам обещали 17-ый год, потом 18-ый, 19-ый. И всё это так легко перекладывается! 

Новая школа будет рассчитана на 450 человек. Место под строительство уже нашли.

 - Данный объект включен в государственную программу Республики Бурятия. Уже сейчас можно сказать, что в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 3 млн. 900 тысяч рублей на разработку проекто-сметной документации - заявил пресс-секретарь министерства по образованию Бурятии Владимир Батоев.
- Только на смету, а на строительство где будут брать деньги? 
- Строительство планируется в рамках федеральной программы, она рассчитана до 2025 года. 
- Сколько денег выделят и когда? 
- Пока конкретно ничего нельзя сказать. 

Нельзя сказать, потому что работы как таковой, по всей видимости, не проводилось. Иначе как объяснить, что столь значимый объект, где дети каждый день ходят на уроки, рискуя жизнью, власти игнорируют уже 15 лет. Пока не составят смету, говорить о строительстве нового здания невозможно. Тем временем, первого сентября школа пополнится ещё на сто учеников.

Комментарии

Написать комментарий