В России планируют ввести единые критерии очередности капремонта

20 апреля 2017, 16:19
0
0
108
Фото: «Тивиком»

Сегодня каждый регион использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются. Установить всероссийские критерии предложила депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами и уже внесла в Госдуму необходимый законопроект, сообщает «РГ».

«Когда создавались региональные программы капремонта, их разрабатывали кто как умел», - поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. К примеру, в Москве ключевым критерием является состояние инженерных систем. А в Новгородской области - угроза жизни и здоровью граждан. Есть критерии, относящиеся к финансированию. К примеру, приоритет получают дома, собственники квартир в которых приняли решение о размере взносов больше минимально установленного или о ремонте за счёт заемных средств.

Сейчас всё это вызывает споры, жалобы и обращения с просьбами перенести капитальный ремонт дома пораньше или, наоборот, позже, - говорит Игорь Кокин. 

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым. К примеру, Галина Хованская считает, что проведение капитального ремонта не должно зависеть от размера поступивших взносов. Однако Кокин отмечает, что только критериев для создания грамотных графиков капремонта недостаточно. В идеале необходимо проводить техобследование домов, чтобы определить реальную необходимость ремонта. Есть много старых домов, к примеру, «сталинских», прочность конструкций которых очень хорошая. Есть достаточно новые дома, которые уже разрушаются и нуждаются в ремонте, поясняет эксперт. Но обследования стоят в среднем около пяти тысяч за дом, в результате необходимость ремонта часто определяется на глаз или по году ввода дома.

По мнению Кокина, несмотря на стимулирующий фактор критерия по финансированию, исключить его было бы правильным. Но сделать это нельзя. Также нельзя запретить в новых домах проводить капремонт, если он требуется. К примеру, если застройщик сдал дом с нарушениями и необходимо исправлять его ошибки.

Документ не содержит конкретных предложений, какими должны быть критерии. А они нужны, уверены эксперты. И прогнозируют, что обсуждение всероссийских критериев будет жарким.

Комментарии

Написать комментарий