"Проблем в РБ поменьше"

16 мая 2017, 19:40
0
19
895

Путин в Иркутске провёл совещание по тушению лесных пожаров. Цыденов отчитался. ВИДЕО

Фото kremlin.ru

Работа по ремонту и строительству жилья или приобретению нового для пострадавших в результате природных пожаров должна вестись без промедлений, заявил президент РФ Владимир Путин 15 мая на совещании о ликвидации последствий паводков и пожаров.

Об этом сообщает "Интерфакс"

"Еще один важный вопрос и приоритет — это ремонт и строительство жилья взамен разрушенного пожаром либо приобретение нового на вторичном рынке. Работа на этом направлении большая", — сказал Путин, отметив, что по дороге на совещание успел переговорить на эту тему с губернатором Иркутской области.

"В любом случае, действовать нужно без раскачек и промедлений, чтобы люди имели возможность, как можно скорее переехать в новое жилье", — заявил президент.

"Прошу доложить также, как планируется организовать решения задач во всех регионах, сколько потребуется денежных средств, есть ли они, нет их, каковы источники и так далее. Какое содействие необходимо со стороны федеральных властей", — обратился глава государства к участникам совещания.

Власти регионов, жители которых пострадали из-за пожаров, должны держать вопрос денежных выплат гражданам под постоянным контролем, а восстанавливать утраченные документы — без лишней бюрократии, заявил Путин.

"Поговорим по ликвидации последствий природных пожаров на территории Сибири. Давайте с этого начнем. Наиболее напряженная ситуация, как известно, сложилась в Иркутской области и Бурятии. В Бурятии поменьше, но тем не менее проблемы есть", — сказал президент.

"В целом в обоих субъектах сгорели десятки жилых домов. И благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, слава Богу, не допущена гибель людей. Вот это самое главное и это хотел бы отметить", — добавил Путин.

"В ходе совещания надеюсь услышать доклады, как организована работа по оказанию поддержки пострадавшим гражданам, включая временное размещение и медицинскую, материальную помощь", — сказал глава государства.

Путин отметил, что уже успел переговорить по телефону с некоторыми губернаторами по этому вопросу, но "хотелось бы услышать актуальную информацию".

"Как известно, денежные выплаты гражданам в связи с утратой имущества уже ведутся. Прошу региональные власти держать этот вопрос под постоянным контролем. Если есть необходимость — оказать людям помощь в составлении соответствующих документов и заявлений. Вы хорошо понимаете, о чем я говорю, люди опытные", — сказал он.

"Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов — паспортов и других", — заявил В.Путин.

2 мая во время видеоконференции с пострадавшими от природных пожаров Бурятией и Иркутской областью, В.Путин пообещал лично проверить ход восстановительных работ, как он это делал уже неоднократно в предыдущие годы. Президент сказал, что не хочет "сейчас там мешаться", но позже "обязательно приедет посмотреть, как идут работы" по обеспечению жильем погорельцев. Он выразил надежду, что все "будет реализовано в срок и с высоким качеством".

28 апреля на всей территории Сибирского федерального округа МЧС был введен режим чрезвычайной ситуации из-за осложнения пожарной обстановки, вызванного сухой, жаркой и ветреной погодой.

Особо острая ситуация с природными пожарами сложилась в Иркутской области и Бурятии, где сгорели около 100 жилых домов.

Смотреть ВИДЕО

Текст вступительной речи Путина

Также по теме:

Погорельцы села Черемушки в Бурятии получили выплаты из федерального бюджета

Огненная стихия

Помощь погорельцам

РАНЕЕ

Отчет ио главы Бурятии Алексея Цыденова

В ходе совещания он отчитался о проводимой работе по устранению последствий природных пожаров в республике.

Алексей Цыденов рассказал о большом объеме проведенных профилактических противопожарных мероприятий, благодаря которым площадь лесов, пройденных пожарами, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Алексей Цыденов напомнил, что с апреля 2017 года на всей территории Республики Бурятия введен особый противопожарный режим.

- Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров – это 151 населенный пункт, 63 ДНТ и 28 летних оздоровительных лагерей. К началу пожароопасного периода осуществлен сбор паспортов населенных пунктов. Взято на учет 4250 земельных участка, прилегающих к лесу. С марта по май проведено три акции «Чистый лес», в которых приняли участие более 43 тысяч человек. Во всех населенных пунктах прилегающие леса очищены от валежника, - рассказал ио гавы Бурятии Владимиру Путину.

В целях предупреждения природных пожаров в республике создано 570 групп численностью 2400 человек. Для организации работы данных групп приобретены спецодежда, средства тушения и средства связи, проведена вакцинация, предусмотрено страхование.

- На сегодня патрульными группами проведено 4,5 тысячи рейдов, проинструктировано 10,5 тысяч человек. Обнаружено и потушено до пожаров 189 возгораний, из леса выдворено 285 человек, не допущено в лес 820 человек. Организована работа по доведению до населения требований, норм и правил пожарной безопасности, проведено 161 тысяч подворовых обходов, - отметил Алексей Цыденов.

Ио главы Бурятии подчеркнул: существенно усилена работа с нарушителями. С начала пожароопасного периода уже возбуждено 18 уголовных дел, а по 12 фактам пожаров установлены виновные лица.

- Один решил сжечь мусор во дворе при ветре и температуре воздуха +27 градусов. Другие устроили пал травы, - сообщил Алексей Цыденов.

Всего с начала пожароопасного периода составлено 727 административных протоколов.

Для защиты населенных пунктов задействовано 3408 человек и 428 единиц техники, организовано маневрирование силами и средствами подразделений пожарной охраны.

На 15 мая в республике был зафиксирован всего один пожар на площади 2 га. А с начала пожароопасного периода всего пожарами пройдено 14 тысяч га. 

- Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Конечно, погода помогает, но и принятые меры дают свой результат. В целом обстановка стабильная, - отметил ио главы Бурятии.

Рассказал Алексей Цыденов и о положении дел в полусгоревшем селе Черемушки Прибайкальского района Бурятии.

Там, по уточненным данным, в результате пожара в Черемушках пострадало 28 строений, из них 19 - жилые дома постоянного и непостоянного проживания. В них проживало 33 человека.

- На сегодня всем выплачена матпомощь - по 10 тысяч рублей из республиканского бюджета. Дополнительно из федерального бюджета получили по 10 тысяч рублей 16 человек, по 100 тысяч рублей 10 человек. Из муниципального бюджета Прибайкальского района выплачено по 17 тысяч рублей 10 гражданам. Госпитализировано 5 человек, но ущерба из-за пожара ни у кого нет, - сообщил ио главы Бурятии.

Отметил Алексей Цыденов и добровольцев, которые без привлечения бюджетных средств и подрядных организаций полностью очистили сгоревшие участки в Черемушках.

- Вывезен весь мусор – объём составил 151 КамАЗ. Село полностью чистое, - подчеркнул ио главы Бурятии.

В настоящий момент только 20 семей – 34 человека подали заявки на восстановление жилья путем строительства или покупки жилья на новом месте. Расходы предварительно составят 31 млн рублей. Однако только у трех семей есть подтверждение, что это было единственное жилье. С остальными гражданами продолжается работа, в том числе в судебном порядке по подтверждению статуса потерпевших и определению порядка дальнейших действий.

Комментарии
19

  • Константин Гетманский

    Путин призвал "действовать без раскачек и промедлений, чтобы люди имели возможность как можно скорее переехать в новое жилье". "Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов - паспортов и других", - заявил президент. Он также попросил глав регионов доложить ему актуальную информацию о том, как организована работа по оказанию поддержки пострадавшим гражданам.

  • а что не в бурятию? или Цыденов кто? не уверен в его победе?

     

    • Константин Гетманский

      В Иркутске жертв больше. Цыденов там был на совещалке

      • Ямар Кошмар

        Погибших нет.

    • Кремль вов сем уверен!

      • Не всегда уверен. Но мне Цыденов нравится

        • 1Цыденов предложил Путину узаконить вырубку дерева в центральной экологической зоне озера. В своём выступлении Алексей Цыденов отметил: из-за отсутствия противопожарных разрывов 146 посёлков и сёл Бурятии остаются уязвимыми для огненной стихии. И. о. главы региона предложил законодательно разрешить рубку леса для организации таких разрывов в центральной экологической зоне Байкала. ГОЛОСУЙ!!!!!

          • http://www.infpol.ru/news/society/126987-aleksey-tsydenov-predlozhil-putinu-uzakonit-sploshnuyu-rubku-lesov-na-baykale/

  • Константин Гетманский

    Заметьте, Цыденов сидит прямо напротив Путина. См. фото wink

  • Ямар Кошмар

    Приехал и все потушил!

  • Почему Иркутск, а не Бурятия.. Аэропорт наш не расчитан на прием такого самолета. Взлетка маленькая.

    • Константин Гетманский

      Рассчитан! Уже прилетал и Путин, и Медведев. 

    • Чушь несете как Ямар кошмар

      • Ямар Кошмар

        Что не так?????

  • "село полностью чистое" -отчитался Цыденов. А где село-то? Оно сгорело.  Надо было сказать,  что территория полностью очищена от пожара.

    • Константин Гетманский

      Сленг такой wink

  • Хотели чтобы трупы были?

Написать комментарий