Улан-Удэ был первым

19 июня 2017, 00:01
0
11
536

Футбольный клуб "Спартак" появился в Верхнеудинске в... 1915 (!) году

Оказывается то, что до 1935 года, когда было создано ДСО "Спартак", до лениградского ФК "Спартак" ЛЦКС (1923-1924 годов), до ленинградского ФК "Спартак" ЛМЗ 1925 года, до проекта 1931 года РККА Спартак Москва и до ФК "Спартак" Бауманского райкома комсомола (Москва) 1925 года был ещё один футбольный клуб под названием "Спартак", причём основанный в Российской Империи до революции 1917 года...

Это футбольный клуб "Спартак" (Верхнеудинск), который был основан до революции, в 1915 году...

На основе изучения архивных источников известнейшему краеведу А.М. Куртику в свое время удалось установить, что один из первых официальных футбольных матчей в Верхнеудинске состоялся 31 июля 1915 года. В этот день с разрешения городских властей на Базарной площади (район Гостиных рядов) состоялся футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор». Известно, что капитаном «Спартака» был большой популяризатор футбола Иван Петров. Не менее любопытно, что верхнеудинский «Спартак» был, скорее всего, первым в России клубом, носившим имя легендарного героя. Футбол не только возродил имя свободолюбивого вождя гладиаторов, но и дерзко нарушил привычный ритм жизни провинциального города с его мещанско-купеческим укладом ... 

Местным краеведам удалось также выяснить, что первый международный футбольный турнир в Верхнеудинске, нынешеее название города Улан-Удэ с 1934 года, состоялся летом 1919 года. В 1919 г. в Верхнеудинске располагалась японская дивизия (9 тысяч штыков), два батальона 27-го пехотного американского полка, 31-й семеновский полк, «Дикая дивизия» генерал-майора Петра Левицкого, состоявшая из бурятских и русских казаков и монголов-чахар. Железную дорогу контролировали части чехословацкого корпуса. Бои на футбольном поле прошли между американцами и бывшими военнопленными из Австро-Венгрии, среди которых находились чехи, словаки, сербы, хорваты. На играх американцев с командами других оккупационных сил в качестве зрителей присутствовали местные казаки и японцы, которые имели весьма смутное представление о футболе или, как его тогда называли, «игре в ножной мяч».

Команда американских военнослужащих - победитель первого футбольного турнира в Верхнеудинске -выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» имеется запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 г. следующего содержания: «27.VII. Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили». В марте 1920 г. Верхнеудинск был освобожден от оккупантов, а 6 апреля Верхнеудинск стал официальной столицей недолго просуществовавшей Дальневосточной Республики (ДВР). 

После окончания Гражданской войны в 1920-1921 годах в Верхнеудинске стабильно проводят матчевые встречи команды «Сокол», «Коммунар», «Реалист», «Казак», «Меркурий». Предпринимались попытки внести организационные начала в проведение соревнований. Так, 17 мая 1921 года газета «Прибайкальская правда» опубликовала следующий анонс: «Предлагается всем спортсменам-футболистам зарегистрироваться в г. Верхнеудинске в спортивно-футбольной лиге в помещении реального училища». 

Лучшие футболисты Верхнеудинска 20-х годов: нападающий В. Зирнис, вратарь Яков Жирное, защитник К. Игумнов. В 1923 году футболисты Верхнеудинска впервые выезжают на соревнования в Читу. Верхнеудинцы сыграли вничью со сборной командой Читы, выиграли у команды «Дальний вокзал», а команде «Чита-2» проиграли. В эти годы создаются команды в г. Троицкосавске и районах республики. Уже к 1921 году в Верхнеудинске насчитывается 35(!) футбольных команд, среди них такие как «Спартак», «Гладиатор»,«Кооператор», «Транспортник», «Сибиряк» и другие. 

Страстными футболистами, пропагандистами игровых видов спорта, зарекомендовали себя организаторы первых чемпионатов Н. Агафонов, В. Красинский, А. Волькович, Н. Левский, Н. Сергеев, А. Казанцев, Я. Жирнов, Ф. Вахрушев, Е. Новиков, А. Ламм, О. Резницкий, К. Баклыков, П. Соколов, А. Куртик, К. Михайлов, П. Чебыкин, К. Семенов. Кстати, по воспоминаниям Куприяна Степановича Семенова, инженера-строителя по профессии, а в молодости - игрока команды «Реалист», с 1923 г. по 1928 гг. - ответственного секретаря первого в Верхнеудинске Совета физкультуры и заведующего футбольной секцией, футбол в городе появился в 1912 или 1913 году, и первые команды назывались «Голубая» и «Желтая» - по цвету лент, которые игроки для различия противоборствующих сторон носили через плечо. Игры проводились вдалеке от публичных мест, на лесной поляне, в районе хорошо знакомой всем улан-удэнцам Лысой горы. Да и первая международная матчевая встреча по футболу, как утверждал К. С. Семенов, состоялась в Верхнеудинске еще в 1915 г. Играли сборная города и команда австро-венгерских военнопленных. Этот матч закончился полным разгромом местных футболистов со счетом 1:11, но стал основательной школой в постижении азов игры. Местные футболисты впервые увидели незнакомые им ранее технические элементы игры, более ясно стали понимать преимущество командной тактики и регулярных тренировочных занятий. Соперники еще не раз встречались в товарищеских поединках, и разница в классе, по свидетельству очевидцев, уже не была столь заметной. 

С начала двадцатых годов отчеты о футбольных играх стали появляться в местных газетах. Так, в «Прибайкальской правде» за 1923 год сообщалось о матчах, сыгранных в августе на Базарной площади с участием команд «Связник-1», «Желдорбат», «Губвоенкомат». В сентябре 1923 г. газета сообщает об открытии осенней олимпиады и анонсирует футбольные матчи. В местной печати за апрель 1925 г. подробно освещаются изменения в международных правилах игры в футбол, в частности, новый порядок введения мяча в игру и условия назначения одиннадцатиметрового удара. 

С конца двадцатых и начала тридцатых годов на территории Прибайкалья регулярно проводятся футбольные соревнования, ставшие, по своей сути прообразами современных чемпионатов города и республики. В 1933 г. звание победителей республиканской Спартакиады, посвященной 10-летию Бурят-Монгольской АССР, завоевали футболисты именитого спортобщества «Динамо». Значительный вклад в развитие футбольного движения в Бурятии, массового спорта, создание материально-технической базы игровых видов спорта внес динамовец Исай Леонтьевич Альцман, занявший по инициативе М. И. Ербанова в 1936 г. впервые учрежденный пост ответственного секретаря высшего совета физкультуры при БурЦике Бурят-Монгольской АССР (впоследствии преобразованный в должность председателя ресспорткомитета)...

P.S. Теперь о фотографии "Спартак" (Верхнеудинск): 

Основной состав команды «Спартак» начала 20-х годов.

Первый ряд: бек В. Левин, вратарь Ф. Вахрушев, бек Л. Гребенюк.
Второй ряд: левый край А. Еремин, запасной хав А. Стецук, центр защиты М. Глот, правый хав И. Басманов, левый хав капитан команды Н. Сергеев (многогранный спортсмен Николай Андреевич Сергеев был впоследствии назначен пpeдседателем республиканского отделения ДСО «Спартак», а его жизненный путь оборвался в одном из сражений советско-финской войны 1939г.)
Третий ряд: правый хав П. Соколов, правый инсайд В. Махоткин, центр нападения Н. Елькин, левый инсайд Н. Чирков, левый край С. Топранов.

P.P.S. Примечательно то, что футболисты ФК «Спартак» (Верхнеудинск) 20-х годов одеты в форму ФК «Спартак» (Москва): красные футболки с белой поперечной полосой и белые трусы, которая стала традиционной с 1935 года. Хотя красная поперечная полоса на белой футболке появляется у предшественника  ФК Спартак (Москва) - у ФК "Пищевики"(Москва) в 1928 году, а сами красные футболки с белыми трусами были ещё у прародителя ФК Спартак (Москва) - ФК РГО "Сокол" (Москва)...

Источник

Комментарии
11

  • yes

  •  А некоторые: каторжане, одни каторжане, .........валите в рязань, ........лапотники............

    Нам и тут неплохо в футбол игралось laugh

    Все лучшее из Сибири) и наименование и форма)

    • Шовинист?

      • Кто? Кто пишет комменты про рязань и лапти? Да бог его знает.

  • Зирнис....латыш?

  • в маленьком городке кипела жизнь)

  • дореволюционные фотки сельских районов тоже говорят о весьма прогрессивной и  активной жизни в бурятии

    • куда все делось, ни футбола, ни промышленности ни сХ-ва

  • Потапов и Наг виноваты

  • Виноваты большевики.

  • Ничего себе!

Написать комментарий