Байкальскую воду из Турки начали экспортировать в Китай

23 июня 2017, 19:05
1
0
1044

В Бурятии отгружена первая партия экспортной байкальской воды в Китай предприятием «Байкал-экспорт» по розливу бутилированной питьевой воды, который находится в поселке Турка Прибайкальского района.

«Завод введен в эксплуатацию в июне прошлого года, вода разливается под брендом «Синий Байкал», - сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ. 

Предприятие по бутилированию питьевой воды начало работу 17 июня 2016 года. Инвестором выступил местный предприниматель. Сумма вложений составила 150 млн руб

Для производства используется артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Проведены все необходимые экспертизы, исследование качественного состава воды, запасы поставлены на баланс и получена лицензия на использование источника, также закуплено оборудование и построен первый цех по розливу воды.

Как отметили в Фонде регионального развития Бурятии прогнозный объем производства за первый год работы составит 16 тысю т воды. Количество создаваемых рабочих мест при выходе на проектную мощность до 150 человек. На территории завода пробурена скважина (103 м) для забора воды.

"Байкал Финанс" писал, что производственно-логистический комплекс по добыче и бутилированию воды из Байкала скоро также появится в поселке Выдрино Кабанского района. Инвестором этого проекта выступит Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань», которая намерена наладить экспорт байкальской воды в Китай. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, со сроком реализации 5 лет. Работать на заводе будут около 500 человек, 70 проц штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт.

Подписание соглашения о намерениях состоялось в апреле нынешнего года на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Байкальскую воду под брендом «Колодец Земли» планируется поставлять в Китай, США, Россию, Иран, Турцию и страны Евросоюза. Квоты по забору воды из Байкала назывались в объеме до 3,5 млн кубометров. Поступление налогов и сборов от деятельности предприятия в консолидированый бюджет Бурятии в 2017 году оценивается 13 млн руб, с 2020 года - до 45 млн руб ежегодно. Кроме того, проект поможет создать рабочие места в экономически депрессивном поселке Выдрино, где недавно закрыта колония УФСИН, служившая главным работодателем для местного населения.

Аналогичное соглашение подписано с ООО «Байкал Кристалл» - представителем корейской корпорацией Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness (Сеул) по розливу байкальской воды. Корейская компания является ведущим производителем продуктов питания. В Бурятии инвестор планирует построить в Северо-Байкальском районе завод по розливу байкальской воды. Проектная мощность предприятия составит около 500 тыс. тонн в год, будут созданы 100 рабочих мест. Доставка на рынок сбыта – в Южную Корею из России будет осуществляться по БАМу до портов Дальнего Востока и далее в саму Корею. Объем инвестиций – около 1,5 млрд руб.

Напомним, в национальной экспортной стратегии РФ на период до 2030 года отмечалось, что Россия в перспективе может начать поставлять на мировой рынок пресную воду. Это одно из направлений инновационной диверсификации экспорта, так как уже сейчас не менее 40 проц населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году две трети населения мира (около 5,5 млрд человек) будут сталкиваться с нехваткой воды на этом уровне.
 

Комментарии

Написать комментарий