Восстановлен после пожара

11 августа 2017, 18:18
0
1
258

80 свящённослужителей провели церемонию освящения Агинского дацана

Торжественное открытие дацана пройдёт 12 августа.

Освящена отреставрированная 14-метровая статуя Майдари сумэ.  Торжественное открытие храма федерального значения с концертной программой и спортивные состязания состоятся 12 августа с 10.00.

Борьба и стрельба из лука пройдут на территории Агинского дацана, а конные скачки – на ипподроме села Амитхаша. Также пройдут традиционные национальные соревнования по переламыванию хребтовой кости hээр шаалган.

В торжествах примет глава буддийской традиционной сангхи России хамбо лама Дамба Аюшеев.

Агинский дацан был уничтожен во время пожара в 2014 году. Его восстанавливали частично на пожертвования верующих из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области. За три года на благотворительный счёт поступило более 21 миллиона рублей.

При содействии сенатора Баира Жамсуева был решён вопрос о включении объекта культурного наследия «Согчен дуган» в федеральную целевую программу «Культура России» по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета государства было выделено в 2015 и 2016 годах в общей сложности 63,5 миллиона. В 2017 году — ещё почти 40 миллионов рублей на завершение архитектурно-художественной части работ.

Комментарии
1

  • alice jogaila

    Очень красивый  храм , все сделали с любовью--то видно . А где репортаж о стрельбе из лука, бурятской борьбе и конных скачках ?

Написать комментарий