За тот мир в котором мы живём

12 августа 2017, 17:11
0
3
143

Молодые умы города искренне желают изменить экологическую ситуацию республики

Фото: Уютнов_Байкальский заповедник

11 августа в Национальной библиотеке Улан-Удэ прошёл круглый стол. За ним собрались ведущих экологи, ученые, специалисты природоохранной деятельности, журналисты и  блогеры Бурятии.

Что необходимо для того, чтобы сформировать у людей экологическую этику, какие необходимы знания, модели поведения, и, наконец, о том, как бороться с «мусорной» проблемой Байкальского региона высказывались гости мероприятия.

Сергей Шапхаев, доцент ВСГУТУ, директор «БРО по Байкалу»: 

- Мы - хозяева земли, и, соответственно, несем ответственность за ее благополучие. Это чувство надо воспитывать в детях с самого раннего возраста. Оно – базовое. На всем побережье Байкала развешены различные запрещающие плакаты. Но, поймите, они не работают! Наоборот - вызывают обратную реакцию. Никого не тронет подобный «сухой» призыв. Здесь важно поощрение, мотивация, благодарность. Мы все – потребители экосуслуг, но не понимаем их истинную ценность. Все мы любим отдыхать на золотисто песчаном пляже, дышать чистейшим воздухом, пить кристальную воду. Благодаря чему или кому? Все это - работа людей, призванных обеспечивать экологическую безопасность рекреации, энергия общественников, просветителей. Здесь возникает необходимость в эффективном информировании. Я считаю, что движение "Новая Энергия" успешно справляется с этим. 

Александр Филимонов, старший госинспектор ГУ "Бурприрода". 

- Как должностное лицо вынужден признать, что проблема мусоропереработки – острейшая, у нас нет пока отлаженной системы, нет полигонов, не урегулированы до конца механизмы природоохранной деятельности. У населения, к сожалению, совершенно отсутствует экологическая этика… Начинать надо с себя. Говорят, что человек, сумевший убедить сто человек убраться, сделал больше, чем тот, кто выполнил это же в одиночку.

Андрей Бородин, командир АНО «Добровольческий корпус Байкала».

- Движение добровольцев как никогда актуально. Мы аккумулируем энергию тех, кто искренне желает изменить экологическую ситуацию. Мы не думали о деньгах, о признании, когда взяв лопаты, вышли в лес на борьбу с пожарами.. Конечно, приятно осознавать, что о твоей работе, о проектах знают на федеральном уровне, когда тебе доверяет руководство страны. У нас масса планов. Надеюсь, будем так же эффективно работать с движением «Новая Энергия».

Круглый стол объединил не только общественников, но и предпринимателей. Семен Чанцев и Иван Братеньков презентовали инновационную технологию по переработке любых отходов, основанную на высокоскоростном пиролизе, и применимую в Байкальском регионе. На реализацию данного проекта требуется 25 млн рублей, что относительно недорого. Эффективность завода очевидна: переработка лишь пяти тонн отходов даст в сумме 150 КВт/час и 220 КВт теплоэнергии, что может обеспечить электричеством и теплом один коттеджный поселок. 

Своим опытом работы по очистке территорий поделился Леонид Боргоев, руководитель организации «Мунко-Саридак».

- В Бурятии ребята разных национальностей и вероисповеданий участвуют в массовой уборке на святых местах республики. Не имеет значение: убираем территорию буддийского храма или церкви. Это наша земля. Я считаю, движение «Новая Энергия» проводит колоссальную работу, и я бы хотел объединить наши усилия.

Лидеры движения «Новая Энергия» Иван Логинов и Чингис Болотов выступили с содержательным докладом, поделились своим видением эффективного формирования экоэтики. Ребята презентовали ролики, видео челленджи - яркие визуальные образы, понятные не только молодежи, призванные донести основной посыл сегодняшней повестки: каждый несет персональную ответственность за тот мир, в котором живет.

Комментарии
3

  • alice jogaila

    ."На всем побережье Байкала развешены различные запрещающие плакаты. Но, поймите, они не работают! .......... Здесь важно поощрение, мотивация, благодарность. "

    Не не выдумывайте ровэр /велосипед/ делайте как в Польске например--штрафы , притом огромные. После  выгулки собачки не убрали--500 злотых штраф ..бросили от конфет обертку , а даже мимо урны --300 злотых штраф....Всюду видеокамеры --все снимают и индефицируют нарушителей сразу , спец службы дорожные все просматривают и  высылают ближайший патруль , что бы выписать штраф . Кст дорогу переходить только на зебре , и если , а даже например ночью -ни одного авто не будет ехать , а на светофоре красный , ни один поляк не перейдет дорогу--так выучены. Просто будут стоять и ждать, пока не включится--зеленый .

  • alice jogaila

    Но а то, что ребят та тема волнует , а еще и мусор  убирают --то очень классно  yes

  • Анжелика  Булгакова

    Молодежные движения и организации вообще впринципе все молодцы. Безвозмездно, просто за идею..однако..надо иметь большое сердц. Радуют такие, это во много раз приятнее чем слышать что молодёжь растет тупой и без инициативной.

Написать комментарий