В Бурятии построят экологическое судно для Байкала за 500 млн рублей

13 сентября 2017, 17:01
0
0
235
"Самотлор" - единственное экологическое судно на Байкале

Начало строительства экологического судна, которое будет базироваться на Байкале со стороны Бурятии, запланировано в 2017  году.

Об этом 13 сентября сообщили избранный глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

По словам Цыденова, в акватории Байкала имеется одно такое судно. Однако базируется оно со стороны Иркутска и уже устарело.

Он отметил, что на Байкале сейчас эксплуатируется более 2,5 тысяч плавсредств, при этом все их отходы сливаются в озеро и одного старого экологического судна категорически не хватает.

- Судно будет перерабатывать как жидкие и твердые отходы, так и  канализационные стоки и нефтепродукты.  Его строительство позволит минимизировать вредные сбросы в воды Байкала. Экосудно будет принимать отходы,  очищать и сбрасывать в Байкал уже чистую воду. Так же на этом судне предусмотрена специальная печь для сжигания твердых отходов соответствующая экологическим требованиям,- отметил Цыденов.

Олерский сообщил, что строительство судна обойдется федеральному бюджету в 500 миллионов рублей. Базироваться оно будет в Турке, где присутствие флота максимально.

Закончить строительство экосудна планируется к навигации 2019 года. После этого будет передано администрации внутренних водных путей Ангаро-Байкальского бассейна.

Комментарии

Написать комментарий