Грандиозное событие

13 сентября 2017, 18:00
0
4
304

В Чите с успехом прошёл первый Забайкальский медиафорум. +ФОТО

Фото с сайта забайкальскийкрай.рф

12 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин,  министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Степан Жиряков  встретили в читинском аэропорту делегацию спикеров и гостей первого Забайкальского медиафорума.

Об этом bloogrb сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В числе прилетевших гостей – президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулев, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Андрей Дятлов, заместитель генерального директора ЗАО «Издательство «Российская газета» Евгений Абов и другие.

 

В рамках медиафорума забайкальские СМИ обсудили актуальные вопросы журналистики

В рамках фестиваля СМИ Забайкальского края «Регион-Медиа-2017»PROЗабайкалье состоялась дискуссионная площадка «Региональные и муниципальные СМИ: Как сохранить индивидуальность?».

Модератором выступил главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь союза журналистов России Владимир Касютин, спикерами - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, директор филиала ГТРК «Чита» Галина Каманина.

По мнению директора филиала ГТРК «Чита» Галины Каманиной индивидуальность региональных и муниципальных СМИ заключается в том, чтобы выпускать в эфир или печать качественный медиапродукт. Ее мысль поддержал руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, отметив, что интерес жителей региона к местным новостям будет всегда, если они оперативны и правдивы. Секретарь союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин посоветовал забайкальским журналистам обратить внимание на качество своих материалов, больше рассказывать об интересных людях, истории края и города.

 В ходе общения представителями региональных и муниципальных СМИ была затронута тема  детской журналистики в Забайкалье, также речь шла и о взаимодействии печатных средств массовой информации с Почтой России.

Примечательно, что в разговоре на тему «Региональные и муниципальные СМИ: Как сохранить индивидуальность?» принимали участие не только журналисты с опытном работы, но и студенты Забайкальского государственного университета.

ЗАПУСТИЛИ "ЦИФРУ"

12 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, директор филиала ГТРК «Чита» Галина Каманина,  президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулев приняли участие в торжественном запуске регионального вещания в рамках первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения («Россия-1»+ГТРК «Чита»). Мероприятие приурочено к фестивалю СМИ Забайкальского края «Регион-медиа-2017» PROЗабайкалье.

Вице-премьер правительства региона отметил, что произошло серьезное историческое событие, к которому мы долго шли.

«Сегодня мы запускаем цифровое вещание. Считаем, что это событие, о котором стоит рассказать на всю страну. Мы соединили это событие с проведением I Забайкальского медиафорума, на который приехали наши коллеги, друзья из разных регионов, представляющие самые крупные средства массовой информации. Это большое событие, поэтому я от лица губернатора и правительства Забайкальского края поздравляю руководство ГТРК «Чита» и вице-президента ВГТРК. Сделан огромный шаг вперед. Желаю, чтобы после открытия цифрового вещания Забайкальский край гремел в позитивных новостях на разных каналах нашей огромной страны», - подчеркнул Дмитрий Кочергин.

Рифат Сабитов высказал аналогичную точку зрения и назвал  запуск цифрового вещания эпохальным событием, как в целом для отечественного телерадиовещания ВГТРК, так и для Забайкальского края. По словам руководителя регионального департамента ВГТРК, на цифровое вещание переведены уже 40 регионов, всего будет - 70.

"Мы просто еще не осознали всю значимость этого события. Три этапа было в отечественном вещании – начало, переход на цветное телевизионное вещание и вот теперь - переход на цифровое. Что такое мультиплекс? Это способ доставки сигнала в качественном транспортном потоке. Самое главное – контент. Можно иметь хорошую техническую упаковку, но, содержание зависит от  творческого коллектива. Теперь наша территория расширилась и поэтому ответственность перед зрителем во много раз умножилась", - подчеркнул Рифат Сабитов.

В 2010 году Забайкальский край вошел в число пилотных регионов по развитию цифрового эфирного телевидения. Жители региона одними из первых в России смогли оценить качество изображения и звука на «цифре». Уже к осени 2011 года в большинстве районов края шла тестовая трансляция программ первого мультиплекса (10 каналов), а в краевом центре позже было запущено и вещание второго мультиплекса (+10 каналов). Окончательно вся сеть цифровых станций была сдана в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Специалистами КРТПЦ (филиал ФГУП РТРС) за эти годы была проведена масштабная работа – смонтировано 265 цифровых эфирных станций, охват аудитории  составил 95,1% . Сегодня каналы первого мультиплекса могут смотреть более миллиона жителей Забайкальского края. Была лишь одна проблема – все это время вещание телеканала «Россия-1» в цифровом эфирном формате велось без региональных включений филиала ВГТРК ГТРК «Чита». Это вызывало множество вопросов телезрителей. В настоящее время все технические вопросы решены, 12 сентября, после нажатия символичной кнопки, программы ГТРК «Чита» станут доступны уже не в тестовом режиме, как это было в августе, а займут свое место в цифровом эфире окончательно.

Работа фестиваля СМИ «Регион-Медиа-2017»PROЗабайкалье продолжилась 13 сентября.

Ключевыми спикерами дня стали: Евгений Абов – заместитель генерального директора ЗАО «Издательство «Российская газета»»,  Виктор Шкулёв – президент Hearst Shkulev Publishing, Рифат Сабитов - заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, Ринат Низамов – директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital и другие.

Во второй день фестиваля «Регион-медиа» в Чите открылся I Забайкальский медиафорум PROЗабайкалье. В рамках торжественного открытия участникам и гостям форума представили видеообращение губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

«Сегодня здесь собрались представители всех четырёх отраслей современной журналистики: телевидения, печатной  прессы, Интернета и радио. Здесь собрались представители не только региональных и муниципальных, но и федеральных средств массовой информации.

Благодарю наших московских гостей за внимание к проблемам своих забайкальских коллег! Особая благодарность - «Забайкальскому землячеству» в Москве. Оно поддержало идею о проведении этого форума и помогло осуществить её.

Не хочу повторять известные истины о важной роли СМИ в жизни общества, об ответственности журналистов перед обществом. Но не могу не отметить, что в современных условиях эта роль и эта ответственность повышается.

Как говорил Сент-Экзюпери, самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения. На этом фестивале такая роскошь - в полном Вашем распоряжении. Желаю Вам успешной работы, новых творческих идей и планов!», - отметила глава региона в своем обращении.

Справка blogrb

Ежегодный фестиваль средств массовой информации «Регион-медиа-2017» PROЗабайкалье проходит в Чите 12-13 сентября. Основная идея проекта – создание единой дискуссионной площадки, на которой журналистское сообщество Забайкальского края совместно с представителями  федеральных  и межрегиональных СМИ смогут  поговорить о наиболее актуальных тенденциях на медиарынке, в том числе применительно к забайкальскому информационному пространству. Фестиваль «Регион-медиа-2017» проводится при поддержке губернатора Забайкальского края и ассоциации «Забайкальское землячество».

Партнерами фестиваля выступают Забайкальский государственный университет, Забайкальская железная дорога, ООО «Сбербанк», ООО «Мангазея Золото», АО «Читаэнергосбыт», ПАО ТГК-14, ресторан «Счастье», администрация города Читы, ПАО «ППГХО», Забайкальское региональное отделение Союза журналистов России. Информационные партнеры: ООО «Забайкальская медиа группа», ГТРК «Чита» и ТК «Альтес», газеты «Забайкальский рабочий» и «Азия-экспресс».

РЕПЛИКИ

По словам Виктора Шкулева, организовывая I Забайкальский медиафорум, мы планировали создать в Забайкалье новую площадку для дискуссий в медиа-бизнесе.

«Все гости, которые приехали сюда смогут поделиться опытом и смогут посодействовать тому, чтобы забайкальский медиарынок развивался более динамично. Форум – это уникальное событие для Забайкалья. В Читу прилетела большая делегация – 26 человек с самых разных регионов России. Большинство из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Сибири, Якутии. Это люди, которые представляют лучшие проекты России в своей категории, поскольку дискуссия пойдет по основным четырем направлениям медиарынка: телевидение, радио, пресса, интернет. Здесь собраны коллеги, которые являются лидерами в своих отраслях. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приложила очень большие усилия, чтобы медиафорум состоялся. Также выражаю благодарность  вице-премьеру регионального правительства Дмитрию Кочергину. Идея регионального медиафорума обсуждалась давно, краевое правительство нашло формат такого медифорума, Забайкальское землячество поддержало его и также взялось за реализацию этой инициативы», -  подчеркнул Виктор Шкулев.

Евгений Абов отметил, что медиа – это такая сфера, которая отличается от всех других сфер, поскольку развивается совершенно непредсказуемыми темпами.

«Я не могу назвать ни одной отрасли, которая была бы столь трудно прогнозируема, как медиа. Представьте себе СМИ 5 или 10 лет назад. Я бы хотел поставить перед участниками вопросы: «Как вы себя представляете через три года?  Что будет с газетами и печатными СМИ? Что будет с традиционным телевидением?» Вот об этом мы и будем разговаривать с участниками форума. Поскольку здесь участвуют и федеральные и региональные СМИ, думаю, что это отличная площадка, чтобы наращивать взаимные контакты и разрабатывать новые форматы взаимодействий. Далеко не все губернаторы проводят такие медиафорумы, но во многих регионах потребность в таких форматах, когда собирается вся пресса и обсуждает общие проблемы, становится общей практикой, и это здорово», - сказал Евгенийй Абов.

ФОТО

Комментарии
4

  • Ямар Кошмар

    За чей счет банкет?

    • Какая разница? Свинью не позвали?

      • Хамите

      • Свньям дорога в Усть-Брянь и на наш стол!

Написать комментарий