В 2017 году площадь лесных пожаров Бурятии сократилась на 53 процента

18 октября 2017, 14:00
0
1
45

Площадь лесных пожаров в Бурятии в 2017 года на 320 тысяч гектаров, то есть более чем на 53%. пожаров стало меньше на 140, это на 14, 5 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Такие цифры названы на совещании по итогам пожароопасного сезона, сообщает ИА ВТИ.

По словам заместителя председателя правительства по вопросам безопасности Петра Мордовского, оперативность тушения пожаров была высокой. В первые сутки удавалось потушить более чем 62 % общего очага возгорания. Средняя площадь одного пожара составила 76 гектаров, за аналогичный период 2016 года - 251 гектар.

Правительство республики выделило дополнительные 50 миллионов рублей на авиапатрулирование, что позволило повысить степень обнаружения очагов возгорания. Рейдовая работа сотрудников полиции, лесоохраны позволила своевременно выявить случаи нарушения пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 2056 лиц, сумма наложенных штрафов составила 7 миллионов 686 тысяч рублей. По уровню профилактики и предупреждению подобных нарушений Бурятия занимает одно из лидирующих мест в России.

- Информация о каждом лесном пожаре оперативно передавалась в единую диспетчерскую службу, в центр управления в кризисных ситуациях. Это была совместная слаженная работа ведомств. Пожар в Черемушках мобилизовал всех: сотрудников комиссии по чрезвычайным ситуациям, глав сельских поселений, жителей. Тронуло личное участие некоторых руководителей ведомств, - отметил Мордовской.

На сегодняшний день перед главами сел стоят задачи по контролю за сжиганием порубочных остатков, уборка делян, проведение осеннего пала травы, а также проведение сельских сходов по информированию населения и разъяснительной работе. Также особое внимание было уделено кадровому вопросу.  Высокие требования должны предъявляться к руководителям лесничеств, старшим по пожарам. По мнению Мордовского, важно повышение престижа профессий по данному направлению.

Особое внимание было уделено тушению пожаров в удаленных лесничествах. В следующем году планируется увеличить количество парашютно-десантных пожарных сил. В целом в 2018 году планируется выделение порядка 300 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию противопожарных мероприятий. В частности, на привлечение дополнительной силы для авиа и наземного тушения в труднодоступных районах БАМа и Баунта.  

Комментарии
1

  • У все горит . Копоть от пожаров Португал достига Балтии ..и выпала с дождем...черный дождь... вчера.. sad

Написать комментарий