Отдай боль мне

14 ноября 2017, 00:01
0
3
127
Янжима Банзанова

Мы говорим: "Меня не коснется!". Но лучше молиться о том, чтобы в случае беды рядом оказался нужный человек

В отделении онкологии ДРКБ (Детская республиканская клиническая больница - blogrb) Бурятии сейчас на лечении находятся более 10 девочек и мальчиков. Честно, это не точное количество. Одних привозят, некjторых забирают домой.

- Дома ведь и стены лечат, - рассказывает Олеся. А потом прибавляет, - Но и дома таких детей стены не лечат. Там просто рядом близкие. И ты хочешь быть с ними, не потому, что тебе плохо, а плохо им. 

Олеся - волонтёр. Нет, вовсе не то, что вы сейчас представили. Она не бегает по улицам с табличками "Давайте поможем" и не проводит акции. Девушка просто проводит время с детьми. Не потому, что времени вагон. И не от безделья.

Просто однажды ей тоже поставили диагноз "рак". 

Сейчас болезнь находится в стадии ремиссии, что позволяет девушке учиться и идти к мечте. Звучит обыденно и банально, пока сам не прочтешь в медкнижке диагноз, от которого умирают не только взрослые, но и дети. 

- Вы знаете, больно не морально. Больно физически, - говорит девушка. - Представьте, вы спите и видите сон и тут резкая боль среди ночи. Ты кричишь снова и снова. Мама перепугана. А боль не отпускает. Ты не можешь заснуть. Тебе ставят обезболивающее. Но, кажется, всё впустую, так как ты всё чувствуешь. А дозу повышать нельзя. Тебе и так ставят то, что принимают взрослые. А ты ребёнок. 

Однако вряд ли, кто поймёт.

Вряд ли вы поймете чужие страдания, если вы их никогда не испытывали. Но, поймите, не то чтобы нет тех, кто не помогает деткам. Их много, их тысячи. В ДРКБ постоянно приходят неравнодушные к чужой боли люди. Кто рисует с детьми, кто привозит книжки и игрушки.

Дети так радостно спрыгивают с кроватей. Ведь большинство из них здесь уже давно. Им больно, им тяжело, а тут раз и пришли те, кто сможет отвлечь их от не по годам тяжелых мыслей.

- Девочки и мальчики выкатывают с собой из палат стойки с капельницами. Курс лечения прерывать нельзя. А вены-то детские, совсем уже исколоты, медсёстры иногда не могут попасть в вены. У детей они "сожжены" от капельниц. Медсестры устанавливают катетеры-бабочки, чтобы меньше причинить боли маленькому пациенту, - говорит Олеся. 

Каждый пришедший гость - радость и повод узнать что-то новое. Что творится за стенами больницы. 

Дети расспрашивают о погоде. Как пахнет воздух на улице? А прилетели ли уже снегири? А на Байкале много снега, чтобы слепить снеговика? А продают ли уже ёлочки? И правда ли, что Дед Мороз и Санта братья?

- Ребята очень многое хотят знать. Некторым из них уже не вернуться в школу и, тем более, не закончить. Помимо всего, нужно чётко понимать и отдавать себе отчёт в подобных вещах. Но, скажу честно, это невозможно. Да и никто не хочет принимать такие вещи. Дико, жестоко и как-то не справедливо. 

Такие встречи для каждого по-особенному важны. Дети ждут. Ждут каждый день, Нет, не того кто их развлечёт, а того, кто просто сможет разделить их боль, кто пусть и обманет, но приободрит. После таких встреч и жить хочется. Ведь иногда чужим людям можно рассказать, то что маме не расскажешь. 

Подъём у малышей в 8:00. Сдача анализов, завтрак, процедуры. Затем обед, сон, полдник. После - снова процедуры, ужин, сон. Представтье, все идет по кругу, каждый день. И у большинства этих малышей из года в год. 

- Малыши не понимают. Маленькие ведь ещё. А кто тут поймёт, мама ведь сказала, что ненадолго. А лежишь ты тут уже полгода, а то и больше. С маленькими детьми в палатах лежат родственники. А есть т, кто постарше. Их приходят навещать. А всё остальное время ты предоставлен сам себе. Но тут нет вины близких, вообще нет ничьей вины. А знаете, как у детей сдают нервы? Как они кричат и плачут, кто в подушку, кто в процедурной, а некоторые и в коридоре. Терпеть, то что терпят они, и многим взрослым не под силу.

Олеся часто вспоминает, как в свои 14 лет она оказалась в больничной палате. Запах белых халатов, лекарств, но всё это ерунда по сравнению с воспоминаниями о соседях по палате, которых уже нет. 

- Это маленькая "могила", которая всегда с тобой. Каждый ребёнок здесь - Герой, маленький герой. Который борется. Тут они поддерживают друг друга. Старшие присматривают за младшими, читают книжки тем, кто ещё не умеет. Младшенькие рисуют свои мечты и развешивают рисунки в палате. Они ждут друг друга с процедуры и, идя обратно в палату, с теми кто плачет от боли, тихонько шепчут на ухо: " Отдай боль мне".

 

Комментарии
3

  • Это к чему с утра?

    • Ямар Кошмар

      Тупым не понять!

  • Ямар Кошмар

    Хорошо написано! Хрю!

Написать комментарий