Кошмар для Улан-Удэ

14 ноября 2017, 14:00
0
6
253

Так назвал Константин Мошковский 46 тысяч частных домов, не подключенных к центральному отоплению

Перспективы централизации теплоснабжения частного сектора Улан-Удэ обсудили 13 ноября в рамках Байкальского инфраструктурного форума в столице Бурятии.

В частности, заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, отметил, что подвигнуть горожан подключаться к теплосетям может завершение строительства ТЭЦ-2, а в частности, снижение тарифа, к которому это приведет. Об этом сообщает "Восток-Телеинформ".

На сегодня в России, по большому счету, два города, где в таких масштабах отсутствует централизованное теплоснабжение – Махачкала и Улан-Удэ.

В Улан-Удэ сегодня частный сектор насчитывает более 46 тысяч домов.

- Это кошмар для Улан-Удэ, но если мы приведем все дома к централизации, пусть это звучит фантастически, но к этому надо стремиться, это даст порядка 300 гигакалорий 

потребления, - отметил Мошковский. - Сегодня все эти гигакалории в печном отоплении и поэтому когда начинается зима, дышать невозможно.

Как показали исследования, в Улан-Удэ именно частный сектор, где используются печи и котельные без каких-либо очистных сооружений, является основным источником загрязнения воздуха.

Многие жители просят и сейчас подключить их к централизованному теплоснабжению, но пока этому мешают высокие тарифы. Так, одна гигакалория на Улан-Удэнской ТЭЦ обходится более чем в 2 тысячи рублей, а на малых котельных цена может доходить и до 6 тысяч рублей. При этом средняя цена за гигакалорию в Улан-Удэ выше, чем в соседних регионах. Если в столице Бурятии эта цифра составляет 1867 рублей, то в Иркутской области - 1230 рублей, а в Забайкальском крае, правда, с учетом частичного перекрестного субсидирования, 1185 рублей. При таком тарифе в Улан-Удэ владелец частного дома площадью 100 квадратных метров при централизованном отоплении будет вынужден платить по 4351 рубль за тепло в месяц.  

- Тариф сегодня такой, что население идет неохотно на централизацию, потому что это в 1,5- 2 раза выше, чем если они сами топят у себя печи, - отметил Мошковский. – Нет интереса у людей.

В свете этого выходом может стать завершение строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, что позволит не только обеспечить горожан бесперебойным и качественным теплоснабжением, но еще и снизить тарифы. С учетом изменения тарифа тот же собственник 100 квадратных метров вместо 4 тысяч рублей будет платить по 2,7 тысяч рублей. Это будет уже дешевле, чем топить печи дровами: сегодня, пояснил Мошковский, в частном доме уходит на автономное теплоснабжение, в среднем, 34 тысячи рублей в год или 3 тысячи рублей в месяц.

С новым тарифом эта цена снизится до 25 тысяч рублей ежегодно.

- Это уже будет существенно и желающих подключиться к сетям будет больше, - считает он.

Улан-Удэ, подчеркнул Мошковский, заинтересован в строительстве ТЭЦ-2, понимая, какое это большое значение имеет не только для населения, но и в целом для развития города и его инфраструктуры. Иособенно – для повышения надежности теплоснабжения.

- В 2008 году, - напомнил чиновник, - у нас уже была такая авария, когда мы с большим трудом перебросили частично тепло с ТЭЦ-2 ан ТЭЦ-1. Сейчас никто не застрахован, что один из источников выйдет из строя и город должен быть  к этому готов.

Если достроить ТЭЦ-2 и запустить ее на полную мощность, то на ТЭЦ-1 можно снизить загрузку до минимума, говорит Мошковский: например, использовать ее для подогрева воды. Это скажется и на количестве выбросов вредных веществ в воздух – ведь ТЭЦ-1 находится в центре города, а ТЭЦ-2 стоит в месте с очень удачной розой ветров. Ветер там 75% времени в году дует по направлению от города.

Комментарии
6

  • если бы электроэнергия стоила как в Иркутске , я бы включала электрический котел , а не дровянной..

    • Ямар Кошмар

      Вот, кто атмосферу портит! Позор!

      • не, котел не особо загрязняет.

        как-то на дивизке была вечером, так нужен противогаз, а не просто повязочка на нос. это ад

  • Господин У

     > ...завершение строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, что позволит не только обеспечить горожан бесперебойным и качественным теплоснабжением, но еще и снизить тарифы.

    Ох у ж эти сказки!!! Ох уж эти сказочники!!! (с)

  • Господин У

    > В Улан-Удэ сегодня частный сектор насчитывает более 46 тысяч домов.

    В целом период массовой миграции сельских жителей в город уже практически закончен, кто очень хотел, переехал. Ждать какого-либо значительного увеличения еще частного сектора уже не стоит.  Как раз сейчас набирает силу новая волна оттока населения в сторону крупных территориальных центров страны из УУ. Город начнет стремительно "стареть", молодежь уже не хочет жить в деревенском формате, куда собственно и катится УУ, вернее он и так туда (в деревню) свалился, у нас есть все признаки этого и коровы с лошадьми по главным магистралям города и петухи по утрам вместо заводских гудков.

    Ни строителство ТЭЦ-2, ни новые теплосети уже не спасут ситуацию. К сожалению городом рулят люди абсолютно не понимающие как устроен город, зато они очень хорошо понимают и знают как устроена деревня, поскольку там родились и выросли, вот этими знаниями они и руководствуются. 

  • на ленина вечером можно респиратор прменять. гарь

Написать комментарий