В мэрии Улан-Удэ начат прием заявок от жителей на ремонт дворов в 2018 году

14 ноября 2017, 16:05
0
0
201

В 2017 году в России в целом и в Республике Бурятия в частности стартовал приоритетный проект «Формирование современной городской среды».

Городу Улан-Удэ было выделено 128,7 млн рублей, в том числе 85,8 млн рублей (или 2\3 суммы) на благоустройство дворовых территорий и 42,9 млн рублей (или 1\3) на развитие общественных территорий, сообщили blogrb в пресс-службе мэрии. 

О том, как попасть в эту программу в 2018 году, на брифинге журналистам республиканских СМИ рассказала Елена Заяшникова, начальник отдела экономического мониторинга Комитета городского хозяйства. 

Особенностью данного проекта является определение конкретных мероприятий по благоустройству посредством общественного обсуждения с привлечением жителей, архитекторов, экспертов, представителей общественных организаций и бизнеса. 

В 2017 году жителями города было подано 127 заявок по благоустройству дворов и 6 заявок по благоустройству общественных территорий. 

С учетом доведенного финансирования в текущем году были выполнены работы по благоустройству 74 дворовых территорий и одной общественной – парка им. Жанаева. 

В настоящее время выполнение работ закончено, ведется их приемка и оплата. Задача завершить реализацию программы до конца 2017 года выполнена. 

Таковы краткие итоги работы в 2017 году, однако на этом данный приоритетный проект не заканчивается, он будет продолжаться еще в течение 5 лет, т. е. в ‎2018-2022 годах. 

- Необходимо отметить, что в первую очередь в 2018 году будут выполнены заявки по тем дворовым территориям, которые поданы в 2017 году, но не вошли в программу в связи с недостатком финансирования, - пояснила Елена Заяшникова. - Кроме того, с сегодняшнего дня (13 ноября) начинается прием заявок на включение в программу 2018 года. Кроме сроков предоставления заявок (с 13 по 30 ноября в рабочие дни), для жителей города Улан-Удэ ничего не изменилось. Форма заявки, типовая форма решения общего собрания остались прежними и размещены на сайте http://sreda.ulan-ude-eg.ru. Так же, как и в 2017 году, заявки будут приниматься в администрациях районов города. 

Однако имеются отличия при формировании программы 2018 года. Они касаются порядка включения в программу принятых заявок от населения. Если в 2017 году заявки включались в программу исходя из даты и времени их подачи, то в 2018 и последующих годах заявки будут включаться в программу исходя из ранжирования в зависимости от количества баллов, определенных по 6 показателям: 

- продолжительность эксплуатации многоквартирного дома; 

- техническое состояние дворовой территории; 

- финансовая дисциплина жителей дома при оплате жилищных услуг; 

- трудовое участие собственников; 

- доля собственников, проголосовавших за участие в программе; 

- количество многоквартирных домов, к которым примыкает данная дворовая территория. 

При равенстве баллов преимущество будет иметь та заявка, при подаче которой решение о включении в программу было принято большим количеством голосов.

И только при равенстве баллов по этому показателю будет учитываться время подачи заявки. 

Параллельно с заявочной кампанией по дворовым территориям начинается и прием заявок от заинтересованных лиц на благоустройство общественных территорий – это скверы, зоны отдыха, парки, набережные и т.д. Заявки должны подаваться в Администрации районов города до 20 ноября включительно. Форма заявки осталась прежней и размещена на сайте http://sreda.ulan-ude-eg.ru. 

Все поступившие заявки будут размещены на данном сайте для осуществления голосования по выбору территории, подлежащей благоустройству в 2018 году. В голосовании можно принять участие непосредственно на сайте, выбрать можно не более 1 территории из предложенного списка. Срок окончания голосования – 17:00 30 ноября 2017 года. 

После окончания приема заявок районные администрации не позднее 7 декабря текущего года должны будут направить в общественную комиссию сводные предложения по дворам с учетом проведенного ранжирования и по общественным территориям с учетом проведенного голосования. 

В свою очередь общественная комиссия не позднее 18 декабря рассмотрит сводные предложения и утвердит адресный перечень благоустройства дворов на 2018 год. 

Окончательно сформированная муниципальная программа с мероприятиями на 2018 год будет утверждена до 31.12.2017. 

В ближайшее время начнется общественное обсуждение проекта муниципальной программы, о его начале также будет информация на сайте http://sreda.ulan-ude-eg.ru. Предложения по проекту программы будут приниматься в течение 30 дней. 

Чтобы муниципальная программа «Формирование современной городской среды» отвечала действительным насущным потребностям горожан, все заинтересованные лица могут принять активное участие в реализации данного приоритетного проекта. Для этого необходимо подавать заявки на благоустройство дворов, общественных территорий, предложения по проекту программы.

 

Комментарии

Написать комментарий