Выделили себе деньгу

21 ноября 2017, 13:54
0
1
200

НХ Бурятии "заложил" на свое содержание себя свыше 200 миллионов рублей

Около 100 тысяч в месяц будет выделяться на «обеспечение деятельности» депутата. Основная часть средств пойдёт на содержание центрального аппарата – на него будет выделено 157,5 миллиона рублей, пишет ИА БМК. 

На освещение деятельности Хурал запрашивает 18 миллионов рублей. 

Зарплату учителям Бурятии в среднем хотят "дотянуть" до 29 тысяч.

Так, на одном из заседаний депутаты рабочей группы рассмотрели вопрос об индексации норматива подушевого финансирования общего образования. Обсуждалось предложение проиндексировать норматив на 4 процента, на эти цели необходимо найти порядка 230-240 млн рублей. По словам представителя министерства образования, после индексации норматива средняя заработная плата учителей при существующей нагрузке, когда вместо положенных 18 уроков в неделю учитель ведет и дополнительные часы, составит около 29 тысяч рублей. Отметим, что на 11 тысяч официальных ставок в школах Бурятии приходится 7,5 тысяч учителей. 

Пока расходы на поддержку молодых специалистов увеличились в разделе «по поддержке АПК». На данный момент на «подъемные» тем, кто приехали работать в сельхозпредприятиях, заложена сумма 2,5 млн рублей.

Учитывая, что размер одной «подъемной» выплаты – 500 тысяч рублей, на эти средства в 2018 году могут рассчитывать 5 человек.

"Хорошо, но мало" - отреагировали депутаты, учитывая, что в республике образовалась очередь из 30 человек, не получивших «подъемных» в прошлые годы. Многие из них уже вернулись в город, так и не дождавшись обещанных выплат.
16 миллионов на исследования в сельском хозяйстве

Также депутаты посчитали не правильным отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства, к примеру, на развития породы бурятской аборигенной коровы..

Как оказалось, минсельхоз Бурятии не может финансировать такие мероприятия – это вне сферы их полномочий, а главным распорядителем бюджетных средств здесь выступает министерство образования и науки. В 2018 году финансирование научных изысканий из республиканского бюджета все же вырастет - с 4 до 8 миллионов рублей. Еще 8 миллионов рублей – это софинансирование из федерального бюджета. Окончательная сумма должна составить 16 миллионов рублей.

Таким образом, вероятность того, что проекты министерства сельского хозяйства РБ получат финансирование – достаточно высока. Но как научные высокобюджетные исследования помогут сельскому хозяйству республики и когда именно будет известно по факту освоения средств. 

"Молоко Бурятии" должно доказать, что выйдет из кризиса.

Обсуждалась и конкретная помощь одному из местных производителей. Молочная отрасль Бурятии (об этом сообщалось ранее на БМК) претерпевает свой кризис во время кризиса. Немаловажную роль тут играет тот факт, что ОА «Молоко Бурятии» не может выбраться из долгов и соответственно конкурировать на рынке республики с заходящими на него другими поставщиками молочной продукции. На будущий год предлагалось выделить 250 млн рублей в поддержку ОА «Молоко Бурятии» для выкупа оборудования в республиканскую собственность у АО «Тетра Пак». Однако парламентарии посчитали, что для начала предприятие должно доказать, что эти средства не «уйдут в молоко». По их мнению, если выделенные им прошлый раз 70 млн. рублей, и государственная гарантия на получение кредита, не помогли «Молоку Бурятии» получить банковский кредит, и улучшить производственные показатели, то сегодня следует осторожно отнестись к дальнейшей помощи.

- Среди нас много бизнесменов, все мы умеем считать деньги. И средства надо использовать эффективно. к тому же знаем, что это предприятие находится в предбанкротном состоянии. Пусть АО «Молоко Бурятии» докажет, что выйдет из кризиса, представит план работы. Тогда мы проголосуем двумя руками за них, - высказался депутат Вячеслав Покацкий. 

Не получили одобрения и «деньги в трубу», так депутат Лариса Крутиян назвала средства, выделяемые городу Закаменск на мазутную котельную. По ее словам, из-за ее неэффективности мясокомбинат отказался от мазутной котельной. Депутат предложила исполнительной власти принципиально подойти к решению этой проблемы. 

Средства на тех, кто ищет средства

В общем, к трате средств парламентарии подходят экономично, такова реальность ближайших трех лет - бюджет Бурятии за три года уменьшится на 20 %.
Напомним, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2018 год прогнозируется в сумме 24 518,1 млн рублей или 102,8 % к плановым показателям 2017 года.
Общий объем программных расходов проекта республиканского бюджета составит на 2018 год – 46 453,7 млн рублей или 92,6 % от общего объема расходов. 
Значительное снижение поступлений, запланированное на предстоящий трёхлетний период, (а это значит, соответственно, и расходов) связано, в первую очередь, с уменьшением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Объём доходов бюджета в 2020 году уменьшится по сравнению с текущим годом на 18%, а объём расходов - практически на 20%.

Остается добавить, что единственный момент, по которому удалось договориться, очевидно, без бурных споров, это статья расходов на самих народных избранников. 

Общая сумма трат на содержание Хурала на следующий год запланирована в размере 258 миллионов 109 тысяч рублей. 

Львиную долю этих средств составляют расходы на зарплату депутатов, их помощников и сотрудников аппарата Хурала. Так, председатель бурятского парламента обойдётся бюджету республики в 3 854 400 рублей за год (321 тысяча в месяц). На зарплату 14-ти депутатов, работающих на постоянной основе, будет потрачено почти 40 миллионов (235 640 рублей в месяц на каждого). И если в прошлые годы эту статью расходов старательно уменьшали (2017 и 2016 гг. - 238,9 мл., 2015 г. - 229 млн рублей, 2014 г. – 240 млн), то вдруг цифра возросла в самую большую за последнее время. Сложное экономический время, как говорят власти в республике, ныне не хватает денег не одним только учителям и сельским работникам.  
 

Комментарии
1

  • Господин У

    Ну хоть у кого-то в республике на следующий год все будет хорошо!!!

Написать комментарий