"17 долбоящеров"

04 декабря 2017, 16:41
0
5
902
Кирилл Векшин

blogrb оценил шансы кандидатов в гендиры "Байкальской гавани" занять это кресло

Фото newsae.ru

Итак, конкурс на должность генерального директора турзоны "Байкальская гавань" стартовал. Список состоит из 17-ти то ли безумных, то ли слабоумных смельчаков, готовых подписаться за вывод многострадальной "Гавани" на самоокупаемость.

То есть хотя бы "отбить" уже зарытые в чистейший байкальский песок 4 млрд рублей.

Насколько эта задача решаема, не известно. Однако выбора у Бурятии нет.

Москва, наевшись причуд бурятского менеджмента, торжественно передала этот чемодан с оторванной ручкой республике, с улыбкой пожелав успехов и процветания.

В списке представлена весьма разномастная компания: от откровенных фриков до госслужащих и бывших/нынешних сотрудников ОЭЗ, на которых пробу ставить негде.

Справедливости ради отметим, что вкрапления от здорового бизнеса РБ все же присутствуют.

Ниже представлены характеристики кандидатов в гендиректоры, сформированные по данным открытых источников в Сети и мнениям экспертов.

Порядок списка по времени подачи заявлений на участие.

1. Литвинов Михаил Юрьевич - бывший сотрудник ОЭЗ "Байкальская гавань". Участник предвыборов ЕР в районе Бурятии, бывший протоиерей РПЦ. Судя по публикациям в интернете, замешан в скандале с ДНТ "Преображение" - земля, предназначенная для православных дачников, "ушла" людям не со столь чётко выраженной религиозной ориентацией под руководством упомянутого лихого протоиерея и его супруги. Бес попутал, бывает.

Наша оценка - 2.

2. Бадарханов Сергей Александрович - малоизвестный в Бурятии субъект, следы деятельности коего ведут в славный град Томск, на родину бывшего главы РБ. Там он является учредителем и директором строительных фирм, сферы деятельности - проектирование и архитектура. Возможно, родственник теперешнего депутата НХ РБ Иннокентия Егорова, а, значит, родственник и председателя комиссии Тимура Будаева. Если это так, то, имеет сильную поддержку. Туризмом не занимался.

Авансом - 3, поскольку точно не ясно: родственник все-таки или нет.

3. Эрдынеев Чингис Дашинамжилович - кижингинский, родственник (говорят, даже родной племянник) бывшего министра экономики РБ, а ныне - советника главы РБ Зандры Сангадиева. Работает в Минэкономики РБ, начальник информационно-аналитического отдела. Коллега и товарищ председателя комиссии Тимура Будаева. Туризмом не занимался.

Родственные и рабочие связи выносят его на уровень твёрдой четвёрки

4. Бальжинимаев Чингис Балданович - директор промпарка в Могойтуе, стало быть, агинский. Там же был депутатом или около того. Имел дела с РЖД. Туризмом не занимался. Не ясно, но, возможно, имеет поддержку, ибо магические слова -  "Чита" и "РЖД". Тем не менее, обладает определенным набором деловых качеств.

Авансом - четыре.

5. Дашиев Булат Владимирович - бизнесмен "от сохи", ещё один деловой представитель славной Аги.

Два.

6. Тогошиев Алексей Игоревич - журналист, и, внезапно, бывший сотрудник ОЭЗ. Претендовал на должность министра туризма, чем придал конкурсу изюминку. Впрочем, в финал не прошёл. Настроен решительно, ибо за плечами опыт работы в ОЭЗ и участие в конкурсе на должность министра туризма. В отличие от некоторых участников конкурса, поражение воспринял спокойно.

За выдержанность, усердие, грамотный самопиар и медиа-ресурс твёрдая четвёрка.

7. Оленников Игорь Валерьевич - нынешний директор ОЭЗ, который, собственно, и завалил проект набок. Родственник Татьяны Думновой, говорят, дальний, но верный. Туризм знает теоретически, на уровне распределения финансовых потоков в нужные русла. Слабый, так как не устраивает главу республики. Есть к нему вопросы и по поводу распределения земли. Говорят, практиковал ничем не объяснимые пристрастия к отдельным инвесторам. О деловых качествах говорит тот факт, что при нем начальником ключевого отдела по работе с инвесторами был тот самый одиозный протоиерей Михаил Литвинов, впрочем, к тому времени, уже лишенный сана, по причине, указанной выше. Возможно, Оленников имеет поддержку Москвы, так как довольно долго проработал на посту, а на следующее утро после подачи документов был замечен на авиарейсе в столицу.

Наша оценка - 2.

8. Имидеев Вадим Иванович - исполнительный директор группы компаний "Орда", инвестора туристических кластеров "Тунка", "Кяхта" и "Щучье озеро". Развивал жилищный комплекс "Европа". Продажи, инфраструктура, ЖКХ. Туризм знает отлично. Ольхонского происхождения.

Сильный кандидат, твердая пятерка.

9. Бакшеев Базыр Алексеевич - курумканское ООО "Эридан", охота, рыбалка.

Троечка.

10. Иванова Светлана Баясхалановна - юрист, активист форсайтов.

Единственной даме в этой компании поставим четверку. Авансом, конечно.

11. Масличенко Василий Васильевич - известный бизнесмен. У его отца имеются налаженные связи с силовиками, благодаря семейному бизнесу - производственной компании "Униформа". Туристический бизнес ему знаком не понаслышке. Турбазы "Кумуткан" в Максимихе, "Родник" на Щучьем озере - его детища. Эти объекты пользуются популярностью у туристов, несмотря на короткий сезон. Туризм знает отлично.

Очень сильный, 5.

12. Муруев Матвей Вадимович - юрист, бизнес в ЖКХ ООО "ВКС", маршрутки - "Колонна N8". Туризмом не занимался, но, судя по всему, человек предприимчивый. Ареал бизнес-интересов широк: Улан-Удэ, Кабанск, Выдрино.

Четверка.

13. Семенов Анатолий Николаевич - директор бурятского филиала "Бинбанка". После того, как у "Бинбанка" дела пошли не очень, решил искать варианты. Туризмом не занимался. Резкий, известен пристрастием к ненормативной лексике, но как управленец - хорош. Отличное владение финансовым менеджментом, связи среди бизнесменов.

Сильный кандидат, 5.

14. Красинский Сергей Григорьевич - бывший директор Востсибрыбцентра, есть ИП, с видом деятельности "оптовая и розничная торговля рыбой". Этим все сказано.

Троечка.

15. Дорофеев Вячеслав Иванович - бывший сотрудник ОЭЗ, сейчас усердно трудится в Минприроды. Серый чиновник мелкого уровня.

2.

16. Тимошенков Алексей Владимирович - предприниматель, инженер, проектировщик, сметчик.

3.

17. Карпуков Владимир Васильевич - бывший исполнительный директор "Байкалфарма", продвигается братьями Матхановыми, у которых в "Байкальской Гавани" огромные неосвоенные участки. Хозяйственник, занимался лесным бизнесом. Имеет свой бизнес, занимается патентованием. Ветеран труда. Туризмом не занимался.

5 за жизненный опыт и мощный лоббистский ресурс.

Таким образом, чётко видна группа участников, имеющих или имевших отношение к деятельности ОЭЗ "Байкальская Гавань" - Литвинов, Оленников, Дорофеев.

Этим людям Бурятия должна быть благодарна за все произошедшее с этим суперпроектом.

По отдельности стоят Тогошиев, для которого все происходящее - самопиар, и Эрдынеев, который уповает на влиятельную родню.

Следующая группа - массовка, которая вряд ли доберётся до финала: участники типа Дашиева, Ивановой, Бакшеева, Красинского и Тимошенкова.

Тёмные лошадки - Бадарханов, Бальжинимаев и Муруев. Очевидно, что опыта развития туризма у них нет, но все могут решить их родственные связи.

Группа от бизнеса, имеющая и туристический опыт, и опыт развития инфраструктуры - Имидеев и Масличенко.

Сюда же внесём опытных управленцев без туристического опыта - Семенова и Карпукова.

Любопытной выглядит и состав комиссии, опубликованный до проведения министерского конкурса, список ее членов изменился только на одного человека.

По данным tUday.ru, это Мария Бадмацыренова, победитель конкурса на портфель министра туризма. Но права голоса ей не дано, что, как минимум, странно.

Голоса по согласованию, то есть, на усмотрение председателя комиссии, отданы бизнесмену и депутату Улан-Удэнского горсовета Денису Гармаеву, главе ТПП Бурятии Пётру Ертанову и заместителю директора ФРР Бурятии Вадиму Кантору. Первый представляет интересы города и своего бизнеса, два других находятся в орбите зампреда по экономическому развитию Игоря Зураева.

Председателем комиссии, по прежнему, является Тимур Будаев, исполняющий обязанности министра экономики до момента согласования Александра Бардалеева Народным Хуралом.

Комиссия состоит из служащих министерства, что означает полный контроль Тимура Будаева над очередным бурятским реалити-шоу.

Кстати, сам он охарактеризовал в соцсети список как "внушающий ну очень сдержанный оптимизм". Это достаточно емко выразило его эмоциональное отношение к происходящему.

На языке чиновников это означает "какие-то 17 долбоящеров в списке".

Для Будаева этот конкурс - лебединая песня, которая при удачном раскладе для него обернётся выгодным назначением. Почему этот торг состоялся именно в такой форме, не известно, хотя, по логике вещей, вся эта вотчина отходит под крыло крыло недавно созданного министерства туризма.

Комментарии
5

  • За большие деньги бьются?

  • Все давно решено.

  •  Пионер -Кирилл Векшин  ? А я думала и где то помню ? --"Колыбельная для брата " Крапивин cheeky

    • Константин Гетманский

      Взяла и всех сдала wink

Написать комментарий