Как в шелках...

05 декабря 2017, 18:10
0
2
96

Долг Бурятии на 1 декабря составил более 8 млрд рублей

Из них 5,8 миллиардов рублей долга перед кредитными организациями, сообщает ИА ВТИ.

В условиях недостаточного темпа роста доходов и расходов в республике уже не первый год формируют дефицитный бюджет, сообщила заместитель министра финансов Бурятии Ольга Макарчук. Всего за 9 месяцев этого года на обслуживание долга направлено около 300 миллионов рублей.

- В этом году  мы проводили взвешенную политику по привлечению кредитных ресурсов. Мы берём бюджетные казначейские кредиты, остатки на счетах и только сейчас приступаем к формированию источников дефицита этого года,  - отметила Макарчук.

Сейчас в республике планируют взять кредит на сумму 6 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда рублей привлекут на два года и 2 миллиарда рублей - на три года. «Мы рассчитываем получить ставку не более 8,6% годовых, сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 8,25%. Это низкий уровень стоимости ресурсов», - подчеркнула замминистра финансов.

Также оформляется еще один бюджетный кредит на 758 миллионов рублей, который позволит снизить кредитную нагрузку. Получить его Минфин республики рассчитывает уже в декабре.

- Взять его планируется во второй половине декабря, исходя из реальной и фактической потребности взаимных ресурсов. Мы сторонники того, чтобы не увеличивать долг без особой нужды,  - отметила Ольга Макарчук.

Она добавила, что сейчас правительство РФ объявило о том, что сворачивает свою программу кредитования субъектов в виде федеральных бюджетных кредитов. Поэтому положительным, по ее словам, ожидается реструктуризация задолженности перед федеральным бюджетом. Сейчас готовятся документы на сумму около 1,3 миллиарда рублей.

- Это будут сразу 7-летние кредиты, и если у нас будут достаточно хорошие темпы доходов, то программа будет продлена еще на 5 лет», - сообщила замминистра финансов республики.

Кроме того, в 2018 году Минфин республики надеется выйти на «финишную прямую» по привлечению заимствований на рынке ценных бумаг. Сейчас в бюджете для этого заявлено 2 миллиарда рублей.

- Мы рассчитываем, что это будут «7-летние бумаги» и, если ситуация на рынке ценных бумаг будет лучше, чем на кредитном, естественно, мы будем занимать на этом рынке. Это позволит нам структурировать долг и уменьшить долговую нагрузку на бюджет с точки зрения процентов. Тем самым, высвободить те ресурсы, которые мы могли направить на расходы бюджета, а не на уплату процентов, - сказала Макарчук.

В целом в Сибирском федеральном округе по низшей долговой нагрузке Бурятия из 12 субъектов занимает третье место. Из 85 субъектов республика находится на 24 месте.

- У нас достаточно устойчивое положение по объему долгов, - добавила замминистра.

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала утвердили бюджет на 2018 год. Общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей.

Комментарии
2

  • Спасибо Алеше Цыденову!!!

  • Константин Гетманский

    Скорее Нагу с Лёликом.

    Вон, УУ до сих пор платит по долгам, сделанным при Гомэре.

Написать комментарий