ЛАЙФХАК: Как законно порыбачить на удочку в Забайкальском национальном парке

06 декабря 2017, 00:10
0
0
108

В 2017 году обновлены Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна от 7 ноября 2014 г. № 435 (в ред. Приказов Минсельхоза России от 25.08.2015 N 380, от 08.12.2015 N 611, от 20.12.2016 N 574, от 30.05.2017 N 268, от 29.08.2017 N 450).

Правила рыболовства ‑ довольно сложный для восприятия документ, по­этому на­сколько возможно попробуем просто рассказать о его требованиях, есте­ственно, не искажая буквы закона.

Правила регламентируют деятель­ность всех, кто ловит рыбу на законных основаниях. На территории Байкальского рыбохозяйственного бас­сейна, по экспертной оценке, числен­ность рыболовов-любителей составля­ет порядка 300 тысяч человек. В Забайкальском национальном парке, по нашим оценкам, количество рыбаков любителей, посещающих территорию в пределах 15000-18000 человек в год. Прежде всего, разберёмся, что значит Байкальский рыбохозяйственный бассейн. Он включает в себя: озе­ро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангару с водохранили­щами и другие водные объекты рыбо­хозяйственного значения, расположен­ные на сухопутной территории в границах Республики Бурятия, Забайкальско­го края и Иркутской области. Особо охраняемые природные территории Заповедного Подлеморья полностью расположены в указанных границах Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Большинство населения Байкаль­ского региона можно отнести к рыбо­ловам любителям, которые проводят активный отдых на природе. Причем для любительского рыболовства издавна традиционно используются водо­ёмы Забайкальского национального парка.  
Любые правила это, прежде всего ограничения. Мы рассмотрим Правила рыболовства в части касающейся водоёмов Забайкальского национального парка.  Для любительского ры­боловства предусмотрены ограниче­ния по районам, срокам (периодам), ви­дам рыб и орудиям лова.
  
ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА ЛОВИТЬ РЫБУ В СЛЕДУЮЩИХ РАЙОНАХ: 
 В Чивыркуйском заливе озера Байкал на участках, ограниченных: 
- прямой исходной линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону залива точки мысов Горячинский (Змеевый), Онгоконский, Фертик, и линией, проходящей вдоль береговой линии озера и соединяющей указанные точки мысов Фертик и Горячинский (Змеевый); 
- прямой исходной линией, соединяющей наиболее удаленную в сторону залива точку мыса Безымянный с северной оконечностью острова Бакланий, далее линией, проходящей вдоль береговой линии восточной части острова Бакланий до его южной оконечности, далее прямой линией до наиболее удаленной в сторону залива точки мыса Иркана и далее линией, проходящей вдоль береговой линии до указанной точки мыса Безымянный; 
- прямой исходной линией, соединяющей наиболее удалённую в сторону залива точку мыса Курбулик с южной оконечностью острова Малый Кылтыгей (Голый), далее линией, проходящей вдоль береговой линии западной части острова Малый Кылтыгей (Голый) до его северной оконечности, далее прямыми линиями, последовательно соединяющими наиболее удаленные в сторону залива точки мысов Онгоконский и Курбулик;    

Карта схема 
участков акватории Чивыркуйского залива оз.Байкал Забайкальского национального парка в которых рыболовство запрещено в течении года

Запретки.jpg

Красной штриховкой отмечены «запретки» в которых круглый год запрещено ловить рыбу. Помимо этого, напоминаем, что установленным режимом охраны Забайкальского национального парка посещение бухты Онгоконской и бухты Фертикова круглогодично запрещено!   

Теперь о запретах по срокам (периодам), то есть нерестовый запрет в водоёмах Забайкальского национального парка. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЛОВИТЬ РЫБУ В СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ: 
- в озерах Арангатуй и Малый Арангатуй и протоке Арангатуйский исток, соединяющей озеро Малый Арангатуй с Чивыркуйским заливом, а также на расстояниях менее 3 км, отмеряемых вправо, влево и вглубь Чивыркуйского залива от устья протоки Арангатуйский исток <1> - с распаления льда по 20 июня и с 10 августа по 10 ноября; 
- расстояния от устьев водотоков, впадающих в водный объект рыбохозяйственного значения, измеряются от точек на берегах указанных устьев, максимально выступающих в данный водный объект. 
- в реках Большой Чивыркуй, Безымянная, а также на расстояниях менее 3 км, отмеряемых вправо, влево и вглубь Чивыркуйского залива от устья реки Большой Чивыркуй, - с 10 августа по 10 ноября; 
- в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, - с распаления льда по 20 июня; (в ред. Приказа Минсельхоза России от 29.08.2017 N 450) 
- в прибрежной зоне шириной 2 км вокруг острова Бакланий, расположенного в Чивыркуйском заливе озера Байкал, отмеряемой от береговой линии острова, - с периода ледостава до распаления льда; 
- хариуса - с 25 апреля по 25 июня; 
Это что касается сроков, а теперь… 

ЗАПРЕТНЫЕ ДЛЯ ЛОВЛИ ВИДЫ РЫБ: 
На водных объек­тах Забайкальского национального парка постоянно запрещен лов   
- осетровых видов рыб; 
- тайменя 
- ленка 
В случае вылова таких рыб их нуж­но выпустить обратно в водоём с наи­меньшими повреждениями. Омуля байкальского разрешено ловить только с ледового покрова озера Байкал с использованием бормашовой уды. 
                  
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ВЫЛОВА: 
Помимо этого Правилами рыболовства введены суточные нормы добычи (вылова) на одного рыбака любителя, но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную норму: 
- Сиг, омуль, хариус (суммарно всех видов) 5 кг 
- Щука, сазан (суммарно всех видов) 10 кг 
- Прочие виды рыб (суммарно всех видов) 20 кг 
  В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается (п. 31.4 введен Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 N 268). Далее в Правилах рыболовства пе­речисляются запретные для использо­вания рыболовами-любителями ору­дия лова. 

РАЗРЕШЕННЫЕ ОРУДИЯ ЛОВА И СНАСТИ: 
Итак, на водоёмах Забайкальского национального парка для любительской рыбалки разрешены следующие орудия лова или снасти (на одного рыболова): 
- удочки и спиннинги всех систем и наименований, а также закидушки с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников, далее - крючков) не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; 
- бормашовая уда с общим количеством крючков не более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; 
- переметы с количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; 
- кружки и жерлицы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; 
-"кораблики", "самодуры" с общим количеством крючков не более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина; 
Любительская рыбная ловля - это не промысел! Главное, здесь полученное удовольствие от законно добытых трофеев и отдых на красивейших водоёмах Забайкальского национального парка.                                                                                                   
В заключение напомним: виновные в нарушении Правил рыболовства несут ответственность в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации.

Комментарии

Написать комментарий