Мэр Улан-Удэ Александр Голков примет участие в открытии выставки мастера флорентийской мозаики Юрия Мандаганова

07 декабря 2017, 00:05
0
4
70

7 декабря в 16:00 в художественном музее имени Сампилова открывается персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Бурятии Юрия Мандаганова.

Она посвященная 70-летию со дня рождения мастера, сообщили blogrb в пресс-службе мэрии Улан-Удэ.

На своей юбилейной выставке автор представит более 80 избранных произведений флорентийской мозаики, графики, а также арт-объекты. В церемонии открытия примет участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, который выступит с приветственным словом.

Юрий Мандаганов - один из признанных мастеров современного монументального искусства, который работает в технике флорентийской мозаики. В настоящее время творчество Юрия Мандаганова получило по праву известность не только на родине, но и за рубежом. Международное признание Юрию Мандаганову принесла своеобразная, только ему присущая личная интерпретация чудесного природного материала - камня. Его красота всегда впечатляла художника, чье детство прошло в Закаменске. Здесь, в окружении горных красот, издавна знали и любили камень, добывали нефрит. Однако художественную выразительность этого уникального природного материала художник открыл значительно позже, когда у мастера за плечами были долгие годы учебы и большого самостоятельного творческого пути.

Обращение Юрия Мандаганова к флорентийской мозаике определило своеобразие творческого кредо мастера. Именно эта техника позволяет раскрыть всю силу природного цвета и фактурного богатства камня, создать сложные тональные и контрастные сопоставления в образах, раскрыть их новое глубинное сияние.

В последние десятилетия флорентийская мозаика как самая сложная по исполнению среди других разновидностей наборных техник переживает непростые времена. Мастеров, владеющих этим ремеслом, сейчас единицы. В этой ситуации место, которое занимает творчество Юрия Мандаганова в современном искусстве, поистине уникально. И неслучайно его труд столь востребован среди влиятельных коллекционеров и знатоков искусства. Многие произведения Юрия Мандаганова вошли в собрания крупнейших музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, Московского музея современного искусства, музея Н. Фешина в США, фонда «Росизопропаганда».

Автор также посвящает свою выставку 90-летнему юбилею своего родного Закаменского района.

Комментарии
4

  • Блядь! Пан! Хочешь-три комменты, хочешь-бань.Но, когда полупидор, просит прощения от имени всей страы, от моего, твоего имени, ИМХО-это перебор. Этот чёрт виноват, что в подконтрольных ему ведомстах вся эта шляпа собралась А этого ездуна на коньках, я в Россию привёз? Я ему ништяки, в виде квартиры, машины, питания и зарплаты подогнал? Опять нет, но с моих налогов. Встал вопрос о спонсорских выплатах, и он об наш флаг конец вытер. А на сайтах, подконтрольных депутату госДумы и министру кльтуры РБ всякая шваль националистическая резвится, нормально? И отдельный респект-Женчке Медведевой

    • Константин Гетманский

      Ничего не понял. Про Олимпиаду естьдругая ветка.

  • Константин Гетманский

    Про Жукова что ли?

  • Константин Гетманский

    Или про Ана?

Написать комментарий