Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям "Голоса Америки" и радио "Свобода"

06 декабря 2017, 16:30
0
2
73

Госдума на заседании в 6 декабря запретила посещение здания нижней палаты на Охотном Ряду представителям американских СМИ, признанных в России иностранными агентами.

Депутаты практически единогласно приняли соответствующее постановление в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе. Документ поддержали 413 народных избранников, против высказался один, отмечает ТАСС.

С 6 декабря доступ в Госдуму закрыт для радио "Свобода" и "Голоса Америки". Речь идет о СМИ, которые во вторник были отнесены Минюстом РФ к категории СМИ-иноагентов, отмечает "Интерфакс".

В Госдуме введение запрета назвали "зеркальным ответом" на действия США в отношении российских СМИ. Запрет коснулся двух СМИ, аккредитованных при Министерстве иностранных дел РФ. Остальные семь американских СМИ аккредитации при российском МИДе не имеют.

"Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при конгрессе США", - говорится в думском постановлении.

В документе содержится рекомендация законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ "в рамках своих полномочий принять аналогичные решения".

В тексте постановления указывается, что Госдума "считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека - свободу слова и право на получение и распространение информации".

Как выяснил "Интерфакс", единственным депутатом, проголосовавшим против введения запрета на посещение Госдумы представителями радио "Свобода" и "Голос Америки", был вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он подтвердил агентству, что он при голосовании нажал кнопку "против". "Считаю, это очень поспешное и преждевременное решение. Одной рукой мы выступаем за попытки нормализации отношений, а другой рукой эти попытки зарубаем на корню", - пояснил парламентарий.

Постановление вступит в силу сразу после его подписания председателем Госдумы Вячеславом Володиным. При этом депутаты ранее заявляли, что ограничительные меры могут быть сняты в случае отмены соответствующих решений по притеснению российских СМИ в американском парламенте.

29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при конгрессе США. Он подчеркнул, что решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете "вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США".

Накануне стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/ Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".

Комментарии
2

  • Константин Гетманский

    жалкому щастье привалило wink

    • Теперь Лебедев один из этого состава ГД останется въездным в Штаты. Даже после окончания полномочий.  ))) 

Написать комментарий