В России запустили платформу для координации благотворительных фондов и интеллектуальных волонтеров

15 декабря 2017, 11:41
0
0
147

Фонд «Друзья» представил платформу ProCharity для развития профессиональной благотворительности и pro bono волонтерства.

Сервис поможет благотворительным фондам находить специалистов-волонтеров, готовых делиться своим личным временем и помогать профессиональными навыками на безвозмездной основе.

Поддержку в создании платформы фонду «Друзья» оказала компания Mastercard. Платформа привлечет специалистов из коммерческого сектора для выполнения различных задач: создания сайта и фирменного стиля, разработки маркетинговой стратегии, написания профильных статей и прочего. Волонтеры pro bono — которые отдают на благотворительность не деньги, а личное время, — благодаря платформе смогут находить организации, нуждающиеся в помощи.

В фонде «Друзья» подчеркивают, что некоммерческие организации до попадания в лист «заказчиков» проходят многоступенчатую проверку, а волонтеры видят рейтинг, основанный на реальных отзывах представителей благотворительных организаций.

По словам сооснователя фонда «Друзья» Яна Янковского, платформа ProCharity — это одновременно агрегатор профессиональных трудочасов и пул заданий от некоммерческих организаций. 

- Фонд и интеллектуальный волонтер наконец встретились, и теперь у одного есть возможность воспользоваться услугами профессионала, а у другого — шанс быть полезным и порой качественно изменить работу организации, которой он помогает, — рассказал Яновский.

Новая платформа создавалась на основе многочисленных исследований, в том числе зарубежных, и собрала весь функционал, необходимый для координации работы представителей фондов, волонтеров и модераторов от фонда «Друзья». Чтобы выяснить, что сейчас препятствует интеллектуальному волонтерству, фонд «Друзья» провел более 200 интервью с действующими и потенциальными волонтерами.

Чаще всего барьером к оказанию интеллектуальной волонтерской деятельности для людей оказывается непонимание, какой результат принесет работа, — так ответили 61% действующих и потенциальных волонтеров. Зачастую (53%) выполнение задачи отнимает больше времени, чем планировалось, кроме того, фонды нередко (40%) отступают от техзадания и просят сделать работу сверх брифа. Наконец, 43% волонтеров рассказали о непонимании, потому что они «говорят с фондами на разных языках».

Сейчас в благотворительных организациях России ощущается острая нехватка специалистов в таких областях, как веб- и мобильная разработка — потребность отметили более 77% фондов, дизайн и верстка (69%), маркетинг (62%), юридические услуги (52%), работа с текстом и перевод (46%).

«Время — личное, профессиональное — самая большая ценность, фактически ключевой ресурс каждого из нас. Пожертвовать его на благотворительность, особенно если речь идет о профессиональном времени специалиста, — это тот самый ключ, который, на мой взгляд, будет способствовать экспоненциальному развитию этой индустрии, — резюмировал Ян Яновский. — Интеллектуальное волонтерство, как и другие виды помощи, должно стать обычной практикой каждого сознательного человека».

Mastercard профинансировала работы по созданию площадки ProCharity и призвала своих сотрудников использовать навыки в помощь благотворительным организациям.

«Мы верим в то, что интеллектуальное волонтерство не только поможет различным благотворительным фондам получать профессиональную помощь от высококвалифицированных специалистов, но и даст возможность неравнодушным людям внести свой посильный вклад в поддержку благотворительного движения, созданного фондом “Друзья”», — рассказала Виктория Павлова, вице-президент Мasterсard по маркетингу и коммуникациям в регионе быстрорастущих европейских рынков.

Благотворительный фонд «Друзья» основан в 2015 году, его задача повысить профессиональность индустрии благотворительности в России.

Фонд обучает сотрудников НКО и привлекает в их штат успешных управленцев из разных отраслей. Кроме того, фонд содействует сотрудничеству фондов с бизнесом и государством.

Комментарии

Написать комментарий