"Ситуация форс-мажорная"

09 января 2018, 10:50
1
3
788

Мэр Улан-Удэ Александр Голков: Осадки всегда были в разумных пределах

Мэр Улан-Удэ Александр Голков в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» комментирует рекордные снегопады в столице Бурятии и работы по ликвидации их последствий, недавнюю аварию на канализационном коллекторе, оставившем на несколько дней без воды и тепла треть жителей Улан-Удэ, историю со штрафом, наложенным на жителя столицы Бурятии за нарушения в складировании убранного снега, перспективы строительства третьего моста через Уду, и другие темы. 

По словам Александра Голкова, «прошедшие снегопады для нашего города - случай из ряда вон выходящий, такого количества снега не выпадало старожилы не помнят даже и до 1958 года. Метеорологические наблюдения показывают, что в рекордном 1958 году осадков было в два с половиной раза меньше, а после 1998 года у нас с вами наблюдается засушливый период. При том небольшом количестве снега мы научились убирать его, у работали снегоуборочные машины - так называемые, «Золотые ручки». С того времени многое изменилось – у нас появилось огромное количество транспорта на дорогах, поэтому технология уборки снега поменялась. При температурах до минус 10-ти градусов в разных городах есть единственный способ убрать снежный накат – это реагенты, но в наших условиях применение реагентов запрещено, у нас есть только песчано-гравийная смесь, которую разрешается применять в наших условиях. Но при такой посыпке песчинки обрастают снеговыми кусочками, потом образуются шишки, и это тоже ни к чему хорошему не приводит. Люди, убирающие снег с дорог Улан-Удэ, сегодня работают по увеличенному графику – техника и люди работают на пределе. Мы обязаны это делать, мы стараемся, но посмотрите какая была ситуация - восемь дней снег шёл непрерывно, а с маленькими перерывами – 12 дней. Когда снег идёт больше 12 часов, обстановка уже близка к чрезвычайной ситуации, и на уборку такого снега даются увеличенные нормативы в три дня. Если снег идёт 12 дней, то на то, чтобы его убрать, требуется приблизительно 36 суток. А всего в Улан-Удэ 495 улиц, дорог и проездов, которые являются дорогами общего пользования, по которым движется наш автомобильный транспорт». 

Мэр Улан-Удэ считает, что «за прошлые годы мы приучили наше население к тому, что у нас дороги зимой чистятся и находятся в идеальном состоянии. Осадки всегда были в разумных пределах, на которые рассчитаны мощности нашего комбината по благоустройству. В этом году ситуация сложилась форс-мажорная - даже если бы группировка нашей техники для снегоуборки была бы в два раза больше, даже это вряд ли бы привело к быстрым результатам. Для уборки снега у нас будет новое оборудование – уже сегодня мы начинаем работать со «Сбербанк-Лизинг», работаем с компаниями, которые занимаются коммунальной техникой. Эту технику надо подобрать, чтобы она была пригодна для работы именно в условиях Улан-Удэ при отсутствии возможности применения реагентов. В подавляющем большинстве городов нашей страны техника настроена на процесс сталкивания растопленных реагентом снежных масс, или это шнековые роторы, которые выбрасывают снег на газон или на прилегающие к дорогам территории. У нас другая ситуация – мы сыпем песчано-гравийную смесь, её в прошлом году было высыпано около 16 тысяч тонн, а в этом году за неполный декабрь - уже больше 10 тысяч тонн. И эта песчано-гравийная смесь остаётся на дорогах, а образующийся при этом наст из снега, песка и гравия приходится счищать ножами, но таким образом, чтобы не повредить дорожное полотно. Поэтому здесь нужны подготовленные водители-профессионалы, которые умеют работать в таких условиях. Мы привлекали технику из районов, работали с военными, но работать на городских улицах сложнее, чем на грунтовых дорогах. Чтобы сдёрнуть накат с городских дорог, иногда приходится послойно до пяти раз проходить одни и те же участки дороги». 

Герой программы «Большой повод» уверен, что «огромного количества техники нам для комбината по благоустройству не надо – нужно столько техники, сколько мы сможем в дальнейшем эксплуатировать и обслуживать с учётом её ремонтопригодности.

Правительство сейчас нам помогло в приобретении дополнительных трёх единиц тяжёлой техники, дополнительного навесного оборудования, которое будет крепиться к пескоразбрасывателям на базе КамАЗа. Я хочу сказать, что несмотря на все трудности, сложности и неудобства жизнь в городе парализована небыла. Может быть, советовать - это неправильно, но я, допустим, воздержался бы ездить на всесезонной резине зимой, а у нас жители близлежащих районов зачастую даже летнюю резину не меняют – это всё абсолютно негодные варианты для наших условий, тем более, когда на дороге есть снежный накат. Снегоборьба будет продолжаться, мы будем работать в максимально авральном режиме по уборке территорий. Не все территории можно убрать одномоментно - что-то убирается в первую очередь, что-то – во вторую, поэтому я прошу относиться к этому с пониманием». 

Александр Голков прокомментировал информацию о штрафе для улан-удэнца, убравшего снег у своего дома: «Я, наверное, так же, как и большинство улан-удэнцев, был в полном недоумении от того, как была преподнесена эта информация. Вы знаете, что мэрия должна и обязана выполнять законы, в том числе, и законодательство об административных правонарушениях. Жалобу в данном случае подал сосед на соседа. Административная комиссия выехала и рассмотрела эту жалобу - один из соседей, который живёт выше, выталкивал снег на проезжую часть. Сосед, который живёт ниже, написал по этому поводу жалобу – он опасается, что снег сейчас укатается, а когда наступит весна, его затопит. Административная комиссия пригласила человека, которому было выписано это предписание, но он не явился на комиссию. Закон в данном случае предписывает наложить штраф, и он был выписан, а уже потом средства массовой информации осветили эту историю так, как она прозвучала». 

По словам мэра Улан-Удэ, «впервые Народный Хурал принял решение об увеличении финансовой составляющей бюджета города Улан-Удэ.

С первого января 2018 года доходы от упрощённой системы налогообложения буду поступать Улан-Удэ. Пока же у нас от тех налогов, которые собираются в городе, остаётся всего лишь 11 процентов, но, мы работаем в этом плане вместе с правительством, которое оказывает нам поддержку – буквально сегодня мы получили средства по недавнему коммунальному инциденту при обрушении напорного коллектора». 

Александр Голков прокомментировал тему моста через Уду, поднятую на декабрьской пресс-конференции президента России: «Третий мост через Уду – это дело не только города Улан-Удэ. Это значительные средства, и у города, и у республики средств на строительство, например, моста недостаточно. Это должны быть или деньги инвестора, или какая-то федеральная поддержка. Проект у нас есть, сегодня закончено технико-экономическое обоснование моста с выходом на посёлок Лазо и с возможностью развязки и возвращения из Железнодорожного района в Октябрьский район, а также с возможностью схода с моста в сторону Советского района. Этот вопрос находится под контролем главы Республики Бурятия, им занимаются и федеральные министерства, и я знаю, что многие из них благосклонно настроены на решение этого вопроса». 

Из крупной коммунальной аварии на канализационном коллекторе, по мнению героя программы «Большой повод», необходимо сделать далеко идущие выводы: 

«Городские сети в Улан-Удэ изношены. Ещё недавно у нас работали «Байкальские коммунальные системы» (БКС) - это подразделение Российских коммунальных систем». Они не занимались сетями, а кроме того республиканская служба по тарифам на 70 миллионов рублей недоурегулировала тариф у «Водоканала» - в тарифе не было заложено капитальных ремонтов, и так далее.
Что, теперь винить «Водоканал» или надо было принимать какое-то грамотное политическое решение?
Мало в каком субъекте России отсутствует программа по «Водоканалу». В Иркутске на эту программу выделяется 800 миллионов рублей, в Новосибирске - 600 миллионов рублей. Последняя авария на канализационном коллекторе показала, что к коммунальному хозяйству нельзя относиться как к чему-то второстепенному. Ни один инвестор не придёт в город, если он будет знать, что инженерных сетей нет или они изношены - инвесторы приходят зарабатывать деньги, а не вкладываться в коммунальные сети муниципального образования – это наша задача. Прежнее руководство города уверяло нас, что БКС вложит в «Водоканал» 400 миллионов рублей, но за пять лет они провалили инвестиционную программу, и не вложили в «Водоканал», по сути дела, ни копейки. Поэтому коммунальное хозяйство должно быть муниципальным – мэрия может об этом позаботиться, но для этого нужны разумные тарифы, нужна современная техника и субъектовые программы, должна быть подготовка кадров. Мы сделаем всё возможное и всё невозможное, чтобы технологические инциденты в нашем городе приключались пореже». 

Комментарии
3

  • alexsvatov

    Кто такой человек, чтоб говорить природе о разумности и неразумности пределов?

     

    • Есть многолетние наблюдения. Православный радикал чтоль?

  • alexsvatov

    Представься...

     

Написать комментарий