Дорогое удовольствие

11 января 2018, 00:01
0
27
251

В Улан-Удэ ежегодно растут счета за отопление и горячую воду. Почему?

Страница корпоративного календаря ТГК-14

- Вот уже на протяжении 10-ти лет компания ТГК-14 остаётся единственным поставщиком тепла в Улан-Удэ. За это время горожане вдоволь натерпелись, - считает Чингис Очиров, корреспондент АТВ. - Ежегодные повышения тарифов, постоянные аварии и сомнительные подрядчики, миллионные дивиденды акционерам и немыслимые премии начальникам. Опираясь на расследование нашего коллеги Сергея Басаева, мы расскажем о настоящей «летописи успеха», пожалуй, главного монополиста Бурятии и Забайкальского края.

С 1-го ноября 2017-го года тариф за тепло для жителей города увеличился почти до 2-ух тысяч рублей. Для сравнения: в 2009-ом году он составлял всего около 900 рублей. Таким образом, на сегодня мы платим за тепло в 1.5 раза больше, чем соседние города. И это притом, что услуг мы получаем куда меньше, чем остальные.

Почему так получается? Дело в том, что жители Улан-Удэ оплачивают чрезмерные затраты и потери ТГК-14 при производстве теплоносителя, который до сих пор получают «старинным методом». Не просто нагревом котла, а путём двойного превращения воды в пар, и пара обратно в воду. Отсюда и двойные затраты на мощность и уголь, за которые также платят улан-удэнцы.

А платят много. И несмотря на все эти сверхприбыли ТГК почти не вкладывает никаких средств в реконструкцию давно устаревшего оборудования.

Как итог: множество аварий из-за изношенных теплотрасс, котельные отравляют воздух, а горожанам приходится и дальше переплачивать за некачественное тепло.

Опрос горожан:

- Конечно, много. Мы в течение года платим тариф вот этот, который раскидан. Практически летом я не пользуюсь отоплением, но я плачу за него, потому что я зимой буду платить больше, если летом не заплачу. Я считаю, что, конечно, необоснованно.

- Ну как? Ничего не налаживают путём, а плату берут. 

- Тарифы большие у нас. Мы вообще не знаем, как платить дальше будем.

- Ну, знаете, когда не спроси, за что мы платим, всегда скажут много. Всегда. В любом случае. Эти тарифы необоснованны, но куда денешься – платить надо.

Вопрос от blogrb: Что нам делать с ТГК-14? Смириться, что она просто есть, и платить по завушеным тарифам и дальше?

Комментарии
27

  • А у меня вопрос дурачка с кондачка: что должно произойти, чтоб возбудились наши УФАС, Роспотребнадзор и Прокуратура, вместе взятые, чёрт их побери? На предмет неоправданно завышенных тарифов и прочего, типа отсутствия конкуренции при торгах на поставку услуг целому городу (и не только, надо полагать)?

    • Господин У

      Ничего не должно произойти.

      ТГК-14 - зеркало капитализма и монополии в одном лице, в его натуральном виде.

      Надо понимать, что система отопления, энергоснабжения и всего остального проектировалась и реализовывалась в СОВЕТСКОЙ стране советскими гражданами и по советским законам. Она же и продолжает существовать в её первозданном виде.

      Попытка впихнуть в капиталистические рамки, социалистические модели, сродни попытки впихать в "жигули" двигатель от Камаза. Затея увлекатльная, но результат очевиден еще на стадии задумки.

      • Константин Гетманский

        Образно frown

    • Массовая потребительске5ая забастовка. Не платить два месяца ТГК, ни рубля, до тех пор, пока прокуратура, УФАС, Счетная палата Народного Хурала РБ и Соледлственный комитет не перепроверят все факты, идущие в СМИ по ТГК-14. В части накруток цены при дорставке угля, технологиченских процессах, чистом формирвоании тарифов, отстранив при этом РСТ. Оно уже полногстью себя дискредитировало. Не платить до тех пор, пока ТГК-14 не отчитается пережд потребителями за каждый потраченный рубль. Пусть на свое6м сайте полностью дадут отчеты по использованию средств. Проверить законностиь погследнего повышения танрифов ТГК-14 - нет ли тут конфликта интернесов, коррупционного сговора у отдельных чиновнкиов, аффилированных с этими жулдиками и ворами? И побольше таких рассоедовательских материалов. Кстати, завтра в Общественной палате РБ в 15-00 будет отчет руководителя РСТ Б. Хмелева по тарифам ТГК-14. Кому интересно - приходите послушать. Можете ему напрямую задать вопросы. Чем будет больше активных и неравнодушных людей, тем быстрее эта компания слиняет отсюда

  • Пусть хотя бы снижают нормативы - кол-во гигакалорий на метр!! В старых многоэтажках когда ставят общедомовой теплосчетчик, люди сразу начинают платить на 30% меньше, а то и на 40% меньше. Вот такой и должен быть норматив, а не 0.023 гкал/м2. 

    • Константин Гетманский

      А общедомовые счётчики разве не обязательны уже как пару лет?

      • Господин У

        Как домовые счетчики влияют на систему отопления в целом?

        Помнишь как лет, так-этак 15 назад людям массово втюхивали в голову, что наличие в квартире личного водосчетчика позволит экономить огромные деньги? Все массово ринулись ставить эти самые водосчетчики. По первости так и было, народ стал следить за водопотреблением и экономия вроде была очевидна, но как-то незаметно поставщик воды стал повышать тарифы и в итоге мы пришли к интересному итогу - население стало потреблять значительно меньше воду, а платить стали столько же как и до установки этих "спасительных" счетчиков.

        С теплом таже самая фигня, жильцы скинулись на теплосчетчики и теперь вместо ожидаемой экономии, получат новые тарифы.

        • Они еще компенсации хотят за снижение потребленияресурсов. Уроды!

          • Ямар Кошмар

            Это как? Какая компенсация?

        • Константин Гетманский

          Так холодная вода 16 рублей всего кубометр. 

      • Обязательны по 261 ФЗ, но жители должны установить их за свой счет (а это 3-5 тысяч с квартиры). Жители и жмутся - хотя они это счетчик за полгода отобьют.  Менталитет у нас такой, не хотят вкладываться (всё хотят чтобы им кто-то установил). Некоторые не понимают, что будут экономить, потому что нет никакой разъяснительной работы с населением. А ресурсникам естественно невыгодна их установка - они ж меньше будут с дома собирать. 

        • Ямар Кошмар

          У нас ТГК стаивла в рассрочку.

          • Константин Гетманский

            У нас собирали.

          • ТГК поставила теплосчетчики  в рассрочку некоторым домам (но это капля в море, ну и видимо надо все равно видимость показать) по ценам в 1,5 раза выше рыночных (да еще вам в рассрочку на 5 лет с процентами). Из которых половина уже вышла из строя ,  и вуаля - люди опять платять по нормативу (счетчик-то не работает) и притом за этот счетчик до сих пор платят наверное. 

            • Константин Гетманский

              Писец. Слов нет.

              • КОНСТАНТИН ГЕТМАНСКИЙ
                Писец. Слов нет.

                Константин, почему бы вам эту тему не освещать? Хотя бы раз в месяц писать -  я про теплосчетчики. И вообще всех СМИ касается - или журналисты тоже по нормативу переплачивают... Население  было бы грамотнее. Не открещивалось бы от установки, а то придешь к ним агитировать за т/счетчик, а они:  "не, не слышали, неужели меньше платят...., нет, не будем деньги собирать... нет, мы не должны за него платить и т.п. " А если бы писали в газетах, на радио и телевидении и наз в год, а постоянно - было бы другое дело,  

                • Господин У

                  Решил разрекламировать свои услуги за счет авторского блога Гетманского?

                  • Нет, я просто потребитель услуг ТГК к сожалению, платящий по нормативу и который никак не может сподвигнуть соседей на установку.  Наоборот, если жители массово будут ставить т/ счетчики - будет конкуренция и стоимость установки снизится (а то они тоже цены загибают)... а если в большинстве домов будут счетчики установлены - глядишь и мы перейдем на оплату по факту: зимой платим, летом нет. Иркутск же переходит на эту систему. 

                    • Господин У

                      если жители массово будут ставить т/ счетчики - будет конкуренция 

                      У тебя есть еще какая-то альтернатива в поставщике тепла в дом?

                      • имеется в виду конкуренция между фирмами-установщиками т/счетчиков. 

  • Только депутат Николай Робертович Будуев сможет снизить тарифы на тепло! Он активно работает в этом направлении.

    • Ямар Кошмар

      Лучшая шутка января?

      • Господин У

        Претендует на шутку года!

        • Константин Гетманский

          Рано ещё laugh

  • Ямар Кошмар

    Выход: переехать в собственный дом со скважиной и печкой.  Желательно в США smiley

    • Господин У

      > Выход: переехать в собственный дом со скважиной и печкой.

      Тут уже обсуждалось что будет, когда ты переедешь в собственный дом.

      https://blogrb.ru/news/58471

       

       

    • Iggi Pop

      Я в Адлере прикупил со скважиной и садом

Написать комментарий