Сносить или не сносить?

11 января 2018, 14:05
0
0
167

В Верховном суде РФ назначено заседание по делу об изменении границ водоохранной зоны Байкала

Фото из архива blogrb

Это следует из опубликованных на сайте суда материалов. Заседание состоится 29 января, сообщает "Восток-Телеинформ".

Иск о признании частично недействующими двух распоряжений правительства РФ, касающихся водоохранных зон, подали 19 граждан и одна организация. В числе истцов - владельцы турбаз в Ольхонском районе. Иск поступил 1 декабря 2017 года.

«Ирк.ру» пишет, что ранее прокуратура выявила 50 баз отдыха в Ольхонском районе, которые нарушают водное и земельное законодательство. Надзорные органы требовали признать недействительными права бизнесменов на земельные участки, снести базы отдыха, взыскать экологический ущерб и прекратить деятельность турбаз.

Тогда же было возбуждено 16 уголовных дел, но предприниматели выступили против ликвидации турбаз и потребовали изменить федеральное законодательство.

Такая же проблема остро стоит и в Бурятии. Она касается она не только владельцев бизнеса на побережье Байкала, но и просто жителей прибрежных населенных пунктов, которые после изменения закона оказались в водоохранной зоне вместе со своими домами, участками и надворными постройками.

Это привело к жестким ограничениям хозяйственной деятельности в селах, а также проблемам с оборотом земель.

Этот вопрос в республике обсуждается с 2014 года, когда закон о водоохранной зоне был еще только перспективой. Тогдашний глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с общественниками подчеркнул, что ограничение деятельности - это большая опасность для Бурятии.

- Я обратился с письмом к Дмитрию Медведеву. Для реализации закона  понадобится более 16 млрд. рублей, иначе там все закроется и все умрет, - отметил Наговицын. -Жить, конечно, можно в водоохранной зоне, и даже проектировать и строить, если есть система водоотведения, канализации и так далее, но абсолютно точно там не может быть грунтовых дорог, необорудованных стоянок, автомоек , мусоросортировочных полигонов, кладбищ и так далее.  Поэтому, не решив эти вопросы, нельзя принимать закон. Мы отправили соответствующие документы ученым, которые принимали участие в разработке закона.

Глава Бурятии также рассказал, что когда министр природных ресурсов РБ  Юрий Сафьянов встретился с идеологами этого закона, он сильно удивился, поскольку они не знали, что люди там, на побережье Байкала, вообще живут.

- К сожалению, такие люди разрабатывают законы.  Поэтому мы просили Дмитрия Анатольевича (Медведева) без проведения какого–либо специального совещания не принимать этот документ ни в коем случае, - добавил Наговицын.

Документ, тем не менее, был принят и вызвал ряд спорных ситуаций и на западном и на восточном берегу озера.

15 июня 2017 года в ходе «прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обратились жители поселка Хужир на острове Ольхон, которые пожаловались на строгие природоохранные нормы, не позволяющие вести хозяйственную деятельность, строить объекты инфраструктуры: дороги, системы водоснабжения и так далее. Путин назвал ограничительные меры слишком жесткими и взял проблему с водоохранной зоной Байкала на контроль. Президент подчеркнул, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.

Позднее, в ходе визита Владимира Путина в Бурятию в 2017 году, был утвержден перечень поручений по итогам совещания на тему экологического развития Байкальской природной территории. Так, в частности, в законодательство РФ должны быть внесены изменения, предусматривающие перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов в связи с установлением границ лесных поселков в пределах фактически занятой ими территории.

Комментарии

Написать комментарий