Пока лопаты и песок

11 января 2018, 18:30
0
10
364

Быть или не быть реагентам на улицах Улан-Удэ? +ВИДЕО

Речь идёт о химических реагентах, которые пока использовать запрещено, передаёт "Тивиком".

Мешает Центральная водоохранная зона Байкала. Пока коммунальные службы вынуждены справляться "дедовскими" методами: при помощи лопат, тяжелой техники и разбрасывании песка.

Почти две тысячи кубометров снега убрано с улиц за последние сутки. Его вывозят и днем и ночью. После этого в ход идет песок. 

Ежедневная норма для подсыпки дорог Улан-Удэ в отсутствие снегопада - двести тонн. 

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ: 

- Мы реагенты не используем. Как вы видите, используем только песок в наших условиях, снег у нас прикатывается. Образуются накаты, которые приходится снимать тяжелыми грейдерами. То есть намного сложнее, чем, к примеру, в том же городе Иркутске. Это затраты денежные, это привлечение тяжелой техники, это вывоз больших объемов снега. 

Сделать работу по уборке снега более оперативной возможно. 

Многие регионы делают это с помощью химических реагентов. Примерно половина снега при таком методе превращается в мягкую кашу, другая - в воду. Убрать такую массу значительно проще и быстрее. Тяжелая техника для этого не требуется.

Однако разрешение на подобные добавки коммунальщики Улан-Удэ получить не могут. Центральная водоохранная зона Байкала не позволяет использовать химию.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ: 

- Мы, в общем-то, пытаемся давно. Сейчас же есть современные реагенты, которые не влияют на природу. Наши контролирующие органы пока нам запрещают: Роспотребнадзор, Бурятприроднадзор и другие. 

Уже сейчас известно, что этот вопрос прорабатывается в министерстве природных ресурсов и в Управлении Росприроднадзора Бурятии. 

Срок, когда экологи вынесут свой вердикт, быть или не быть реагентам на дорогах республики, также назван - первое февраля этого года. 

Не стоит упускать из виду и тот факт, что города, где на дорогах используют химию, страдают уже не от "снежной" проблемы. 

При использовании добавок обувь людей и кузовы автомобилей изнашиваются гораздо быстрее. 

Комментарии
10

  • Нидайбох... в москвапитерах тоже много киздят про "экологичность" химреагентов. Однако обыватели знают, отчего у них обувь, автошины и лапы питомцев на раз-два зимой разъедает. Обутка дольше одного сезона у пешеходов не живёт, а шины у автовладельцев - больше 2-3. Но у них зэпэ соответствующие, в УУ хотят народ на те же расходы посадить при нищенских доходах?  

    А то, что количество детей-аллергиков (от горшка два вершка, миазмами химическими дышат) в москвапитерах с химреагентами зашкаливает, градоначальники не знают? Собачьи лапы в язвах, незаживающих после одной прогулки, типа не видели никогда и даже не слышали?

    Технику снегоуборочную закупайте, а не баки гламурные. И будет вам щастье cool

    • Константин Гетманский

      Так вопят, что мало песочка laugh

      • Костя, в исключительных случаях, типа того, что было нынче в декабре, я больше За чем Против.

        Слишком много ДТП...

        • Господин У

          Химреагенты в наших широтах, как тяжелобольному витаминка.

          Если в "ихних" Московиях температура крутится около нуля, то в нашем регионе (с далеко за тридцать морозами) ни один реагент не "расплавит" замершие накаты на дороге.

          • Вот это точно. Они не помогут!

  • Не надо химии!

    Капитан Немо все правильно написал!

  • Дтп много? вот по улицам статистику надо показать и будет видно, что дтп не на окраинах, где неоходим автомобиль, а в центре, где в дни снегопада можно свой зад и в трамвае прокатить.

    Но увас же кредитомобиль, его надо выгуливать.

    • Понты же!

  • Голлум нагрел руки на городских закупках, не думал что столько много снега выпадет. А тут на тебе. Не возвращать же деньги из своего кармана обратно в бюджет города на ремонт снегоуборочной техники. Когда Голлума снимут с должности, будет праздник, а потом и посадки.

    • Будуев, открой личико!

Написать комментарий