Глава Минобрнауки велела проверить диссертации подчиненных на плагиат

12 января 2018, 10:05
0
0
231

Министр образования и науки Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и директоров департаментов министерства. Об этом РБК рассказали два источника в ведомстве.

Решение последовало после обвинений в плагиате замминистра Григория Трубникова.

Собеседник РБК утверждает, что пока поручение не оформлено официально, и точного срока его исполнения нет, но речь идет о ближайших двух месяцах. Возглавит проверку директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергей Пахомов.

Трубникова обвинил в плагиате жителя Хандыги Виктор Пинигин. Его заявление в Минобрануки по поводу докторской работы Трубникова "Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA" обсуждали на заседании 9 января. Как утверждает Пинигин, Трубников почти половину своей диссертации заимствовал из кандидатских диссертаций физиков Андрея Бутенко и Виктора Карпинского. У каждого из них Трубников был научным соруководителем.

Бутенко и Карпинский заявили изданию "Газета.ру", что не имеют никаких претензий к Трубникову. В сетевом сообществе "Диссернет" заявили, что после экспресс-анализа работы Трубникова претензий к нему не появилось. "Насколько это можно было выяснить за пару часов, которые у нас на это были, что имеет место нормальное соавторство, о котором должным образом заявлено", - сказал РБК сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин.

Однако на фоне такого обсуждения министр Васильева инициировала проверку. При этом собеседник РБК утверждает, что если плагиат обнаружат в работах руководителей министерства, которых нельзя будет лишить степени из-за давности защиты (более 10 лет), они будут уволены из Минобрнауки.

Сама Васильева в 1999 году защитила докторскую по теме "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годы".

Комментарии

Написать комментарий