А снег прошёл...

12 января 2018, 14:00
0
1
152

Мэр Улан-Удэ о критике из-за уборки снега: "Я не могу накрыть город зонтиком"

Фото blogrb

12 января в преддверии Дня российской печати мэр города собрал представителей местных СМИ на пресс-завтраке. Одним из самых актуальных вопросов была, конечно, проблема с расчисткой последствий обильных декабрьских снегопадов, сообщает ИА БМК.

Александр Голков уточнил, что на сегодня порядка 550 многоквартирных домов обследованы на предмет скопления снега на крышах, угроз обвала на головы жителям этих домов нет, ещё чуть более 500 предписаний было выдано собственникам зданий - управляющим компаниям и предпринимателям. 

- Мы живем в сибирском городе, любая работа имеет физический объем, наш Комбинат по благоустройству имел другую задачу – уборка так называемого «сухого» снега и подсыпка, а по результатам декабря мы получили 6,7 месячных норм осадков, - напомнил градоначальник.

Как выглядят улицы города при столь больших объемах снега, который выпадал практически без перерыва, можно увидеть и сейчас. Главная проблема – это укатанные твердые снежные пласты, убрать которые, вполне очевидно, невозможно просто машиной с щетками. 

- В нашем городе растапливать снежные массы реагентами нельзя. Днем необходимая для уборки этого настила крупная техника работать не может, ночью приходиться выполнять по три-четыре операций, чтобы снять этот слой и не повредить дорожное полотно. Вывезен гигантский объем снега и работа будет продолжаться. Просто нужно потерпеть, - отметил Александр Голков.

От практических объяснений мэр перешел к комментарию чисто эмоциональных реакций некоторого населения на сложившуюся ситуацию. 

- Я не могу, как мэр, взять зонтик и поставить над Улан-Удэ, чтобы вообще снег миновал город. Я не помню ни одного случая, чтобы у нас не смогли работать школы, больницы, блокированы магазины и т.д. Приблизительно до 2006 года у нас технология уборки снега была вообще другая – его просто сталкивали на обочины, на дорогах были колеи, ездить было невозможно. Но не было такого количества снега. На сегодня у нас есть техника, которая рассчитана на быструю уборку и подсыпку после снегопада, этого было достаточно. Но на сегодня климат меняется, берется дополнительная техника, будут рассматриваться вопрос приобретения роторной техники. У нас в городе по факту не осталось ни одной крупной дорожно-строительной организации, мобилизовать при ЧС нечего, мы обращались за помощью и нам её оказали военные и некоторые гражданские предприятия. Техники, которая выйдет на улицы и за раз срежет слой снега до бордюра, нет. Мэрия распоряжается имеющими деньгами налогоплательщиков, и мы не можем возложить на людей какой-то дополнительное самообложение, чтобы приобрести эту технику. Заниматься этим вопросом должна мэрия. Я согласен, но мы работаем в рамках возможностей. Средств нет, благо сейчас подключилось правительство и сопутствующие организации, - разобрал вопрос Александр Голков.

Столица Бурятии не единственный город в мире, который не может победить природную стихию. Мэр привел в пример недавний случай в Нью-Йорке, когда из-за большого снегопада там вышел масштабный коллапс. 

Градоначальник уверен - многие сами не хотят начать решать проблему сначала с себя, а потом уже требовать её решения от других.

Так, недавно, по словам мэра, по дороге на работу он остановил машину, чтобы поговорить с потребовавшим выйти к нему водителем, который жалуясь на непригодную дорогу, в свою очередь, не потрудился сменить всесезонную резину на своей машине. 

- Разве можно ездить на такой машине зимой? Наши сельские жители, приезжающие из районов, создают эти проблемы, они ездят по городу вообще на летней резине. Причем здесь мэрия? В Финляндии вообще снег не убирается, считает неэффективным. В Томске несколько лет назад, не знаю как сейчас, также не убирали снег, идешь по щиколотку в сугробе, - добавил Александр Голков. 

Мэр пообещал, что в скором времени планируется попробовать вновь применить специальную солевую смесь, которая не должна вредить окружающей среде. В случае если этот способ одобрят специалисты, его будут применять для решения таких сложных ситуаций. Однако и тут есть свое «но» - использовать жидкую смесь можно при температуре до – 10, до– 18 – твердый раствор, свыше -18 будет данный легкий реагент уже не поможет. 

Прилегающие территории многоквартирных жилых домов также стали очищать только с 9 числа, российские дворники, как говорится тоже люди, и не готовы работать в новогодние праздники, что вполне объяснимо. 

- Это менталитет, его надо менять. Надо надеется на самих себя, начинать с самих себя. Я лично готов. Вот вчера на Арбат выходили убираться волонтеры. Если у вас есть желание, помогайте тоже, в одном городе живем. Зачем спорить, надо работать, - подытожил дискуссию по проблеме Александр Голков.

Комментарии
1

  • Ямар Кошмар

    Да, он не Бог!

Написать комментарий