Расследование завершено

05 февраля 2018, 10:28
0
1
195

Роспотребнадзор по РБ завершил эпидемиологическое расследование в улан-удэнском кафе сети «ШулэнДо»

Результаты показали, что массовое отравление посетителей имеет пищевой путь передачи инфекции, пишет ИА ВТИ. 

Это значит, что заражение жителей произошло посредством потребления продукции, которая была инфицирована сальмонеллой – возбудителем сальмонеллеза. В частности, при употреблении салатов, а также возбудитель был обнаружен в сырой курице.

- При обследовании поставщиков, мы исследовали пробы курицы, которые соответствовали установленным требованиям. Однако несоблюдение температурных условий хранения сырых мясных продуктов, готовых изделий, салатов в кафе послужило причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллеза, - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Елена Кузьмина.

Так, хранение мяса птицы в «ШулэнДо» осуществлялось при температуре + 8 градусов, притом, что она должна храниться при минус 18.

Салаты хранились при температуре + 10 вместо 2-6 градусов. Кроме того, допускалось совместное хранение в одном холодильнике сырых мясных продуктов и уже готовой продукции, в частности ингредиентов для салатов. А само изготовление салатов и изделий из курицы проводились в отсутствие технической документации.

- Использовалась продукция без наличия документов, подтверждающих ее безопасность, а пища готовилась персоналом, не прошедшим медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. А в горячем цехе отсутствовали раковины для мытья рук, - подчеркнула Кузьмина.

Она добавила, что сырая и готовая продукция обрабатывалась на одних и тех же производственных столах, не использовалось в учреждении и дезинфицирующее средство.

«Все это создало благоприятное условие для размножения сальмонеллы в мясе птицы, которое использовалось для приготовления пищи. В дальнейшем она была реализована посетителям кафе», - рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ.

Комментарии
1

  • конц котятам

Написать комментарий