"Какой кошмар!". Смерть ребёнка..

05 февраля 2018, 13:14
0
21
429

Условий для работы врачей нет. Что делать чтобы не пришлось лечиться молитвами и травами? 

На днях Александре Мяхановой сообщили , что в ноябре 2017 года в одном из районов республики умер маленький ребёнок. Возбуждено уголовное дело.

В январе 2018 года  в этом же районе ещё одна смерть. И тоже ребенок до года. Проводится проверка.  И такие сообщения у нас не редкость.

И как раз сейчас  страна взбудоражена уголовным делом врача-гематолога московской больницы Елены Мисюриной. Она  (как следует из СМИ)  осуждена к двум годам лишения свободы за смерть пациента.

Медицинское сообщество собирает подписи в поддержку Елены Мисюриной.

К слову, Минздрав подготовил законопроект, выводящий большинство врачебных ошибок из-под действия Уголовного кодекса и предусматривающий за них административную и дисциплинарную ответственность.

По статистике Следственного комитета ежегодно расследуются тысячи уголовных дел о врачебных ошибках. Если в 2012 году  поступило 2100 обращений  в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, то в 2017 году — почти  6050.

Для Бурятии проблема врачебных ошибок  также одна из актуальных.

- Сейчас мне хочется акцентировать внимание наших властей на катастрофический недостаток врачей и медсестёр, особенно в районах.  

Очень много знакомых врачей. Почти четверть века с ними работала, пока была практикующим юристом.  Как пациент часто сталкиваюсь. И, конечно, много друзей и родственников среди них. Так что, проблемы нашей медицины знаю не понаслышке.

Многие врачи работают на полторы-две ставки. И немало среди них пенсионного возраста. Со страхом думаем, что будет, когда они  уйдут.

Молодой выпускник медицинского факультета БГУ, работающий сейчас в университетской клинике Западной Европы на мои  вопросы по этой проблеме написал, что  в сельских больницах практически ничего нет из оборудования, поэтому можно пропустить тяжёлую патологию. Шестой год обучения нужно отдавать под практический год, как в Европе, чтобы студенты были только в больницах.

Сама подготовка у нас хорошая, но мало кто потом мотивирован работать при такой низкой зарплате и большой нагрузке и ответственности. Он бы посоветовал умным и молодым уезжать. Никто не должен оставаться,  если не могут создать условия для работы! Он работал в  горбольнице и получал около 35000 рублей. При 8 дежурствах в месяц! 

Бурятию спасает медфак БГУ.

От себя дополню, что сейчас медицинский институт возглавил эксзаместитель министра здравоохранения Занданов. Знаю его, как хорошего специалиста и организатора.

 Власти должны оказать максимальную поддержку и  мединституту, и всей системе здравоохранения, чтобы через несколько лет жителям не пришлось лечиться только травами и молитвами.

 

Комментарии
21

  • с этим мединститутом бгу что-то надо делать,нужно пригласить к нам профессоров,доцентов из иркутска,томска,питера,москвы,обеспечить их жильем и хорошей зарплатой

    • а, бестолку. есть конечно хорошие и подающие надежды врачи, но их единицы.

      В реанимации в бсмп молодой врач на дежурстве сидит и от безделья по сотовому трещит. он ненормальный чоли? так то он работе.

  • *обеспечить

  • в случае с шулэндо наши врачи вместо сальмонелеза диагностировали менингит(делали пункцию),острый пиелонефрит...не помню что еще...

  • на Западе с подготовкой врачей тоже не очень,убери от них современную аппаратуру и отправь в наше село,они будут беспомощнее наших

  • Да,у нас не всё так плохо.Например,у нас самая лучшая "Скорая помощь" в мире,где на вызов выезжает врач,а не парамедики...И мы имеем возможность вызывать её по-любому поводу,а на Западе больной сам добирается до больницы,т.к. боится что ему выставят счет за вызов

  • с клиническим мышлением в советское время было лучше,но хуже с оборудованием,а сейчас всё с точностью до наоборот

  • Некий святой пожалел больных, принял образ нового участкового врача и ведет прием в поликлинике. Заходит пациент на костылях. Врач-святой ему говорит: "Брось костыли и иди". Тот бросил и пошел. Выходит, из очереди его спрашивают: "Ну, как новый врач-то? — Тьфу, такой же, как все! Даже давление не померил")

  • Не так давно писали о пациенте,у которого после выписки остановилось сердце.Слава Богу,откачали,даже ангиопластику(просвет сосуда восстанавливали)сделали.Оказывается у них были ангиографы и подготовленные специалисты.Спрашивается почему они раньше это не сделали,тем более,что сейчас за оперируемых платят в разы больше,а не как раньше,когда из-за экономии расходных материалов больным давали дешёвые бета-блокаторы и аспирин?Какой толк от всех жтих лекарств,которые не восстановят просвет сосудов?Почему тот же Занданов не занимался этим будучи замминистром?

  • Короче, проблема есть! И её надо начинать решать!

  • С января по ноябрь 2017 года в Бурятии умерло 84 младенца в возрасте до года
    Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/295664/

    https://www.baikal-daily.ru/news/16/295664/

  • В последнее время в СМИ часто обращаются за помощью родители,бабушки детей, больных ДЦП,с болезнью ,которой можно было бы в большинстве случаев избежать,если бы у нас были компетентные врачи.Сколько детей становятся инвалидами из-за врачей и никто ответственности за них не несёт.

  • Анатолий Петрович Ефимов, врач травматолог-ортопед-нейрореабилитолог, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Межрегионального Центра восстановительной медицины и реабилитации в Нижнем Новгороде:"ДЦП – это еще не приговор, так как 80% случаев его можно излечить до полного восстановления ребенка. Если этим заняться своевременно, как показывает моя медицинская практика, дети до 5 лет вылечиваются в 90% случаев и идут в школу вместе с обычными детьми".
    Если так,то почему у нас не лечат,а вынуждены ездить в Китай?

  • Молодой врач после БГУ получал 35 тыс. рублей,т.е. примерно 500 евро в месяц.Для сравнения: медсестра/медбрат зарабатывает в Западной Европе 2-2,5 тыс. евро/мес. и 14 раз/год(1-рождественские в начале ноябре,1-отпускные в нач.июня),плюс премиальные за месяц,за год.У врачей зарплата сильно варьируется и зависит от того кем они работают,от количества дежурств,и конечно,от того частный или работает на государственное учреждение

  • Например,в Германии гл.врач больницы получает~280 тыс.€ брутто/год,завотделением -115,узкий специалист-85,врач-ассистент-65.Больше зарабатывают те у кого частная практика и зависит от специализации.Например,у радиолога-рентгенолога от 230 до 420 тыс/год ,у окулиста 150-220,у домашнего врача 110-190.Сумма разнится из-за того,работают ли они по договору с больничными кассами и какими или комбинируют или полностью приват.На руки после всех вычетов они получают примерно 55%.Эти данные по ФРГ за 2011 г.

  • у нас,получается,как платят,так и лечат(готовят специалистов и т.д.)

  • Скинули инфу из Центра занятости. В Баргузин требуется замглавврача ( з/п 72000!) . Объявление висит уже два месяца.
    Решили, что причина и в том, что местных кадров нет, городские ехать не хотят, плюс грызня ( другим словом и не обзовешь) в руководстве района уже который год, и нет условий для нормальной работы,...
    Когда сама лежу в больнице, и от знакомых врачей знаю, что главная проблема в деревенских пациентах, что они приезжают уже с очень запущенной болезнью.
    А раннее диагностирование - это 100% можно вылечить.
    Как-то надо деревенских ещё мотивировать на учёбу в вузе. Именно для профессии , а не корочки. А это школьная подготовка. И разъяснение для родителей и местных властей. Легче, конечно, всех отправлять в вольную борьбу и художественную самодеятельность.
    Снова проблема требует системного подхода. На что власти уже десятки лет у нас не способны..

    • +100500 верно замечено. Чёрт, как только зашла речь о проблемах школьной подготовки в сельских школах (а она существовала и в голодные послереволюцтонны, и в сытые советские годы), сразу вспоминаются т.н. "рабфаки". Через них прошёл, например, даже Явлинский - чтоб в МГИМО поступить, - вполне непогано было.

      А после революции, когда создавали основы т.н. "совецкой интеллигенции" - по сути, рабоче-крестьянской, то открывались не только ШРМ (школы рабочей молодёжи), но и ШКМ (крестьянской). 

      Многие крестьяне и сейчас последнюю корову забьют, чтоб на коммерческом детей выучить. И делают это, и тянут их по 5-6 лет. Представляется, что те родители, у которых детям совсем не повезло со школьной подготовкой, чтоб пройти отбор даже на коммерческое, готовы были бы "проспонсировать" их на подготовительном отделении. Учитывая, что многие студенты - медики сейчас ещё и работают. У меня племяш так крутится.

      Правда, положа руку на сердце, не знаю, хочу ли я у таких лечиться. Потому как нет уверенности, что у них вообще есть время переварить и усвоить соответствующий комплекс знаний. В советское время моих ровесников в меде загружали учёбой и практикой так, что они и "тусить"-то особо не могли, - по сравнению с ровесниками с других факультетов.

      Студенческая практика (особенно у медиков) отличается от работы тем, что при свободном трудоустройстве студента нет ни плана обучения в качестве будущего врача, ни контроля обучения, ни наставников, ни оценки его проф. деятельности. Медбрату - санитару, даже если он студент, кроме таскаяния горшков - инъекций особо ничего не доверят. 

      Кроме того, при наличии армады бездельников-"законотворцев", именуемых Хуралом РБ, а так же Нац.Банка РБ (до сих пор не понимаю его функций и полезного выхлопа), можно было бы решить и вопрос о долгих кредитах для обучения сельских врачей. С соответствующим условием отработки, естессна. 

      Но в свете последних "конкурсов" и назначений, а так же коллективно-колхозных покатушек в Мск в СовФед (с рассказами о бакланах, ломанием костей, песнями-плясками) что-то мне подсказывает, что тема накер никому не интересна среди тех, кто реально что-то решает.

      • Следующий Какой кошмар как раз о Днях Бурятии в Совете Федерации. Через призму пожара в ДНС.

        Скоро выложим...

  • за 72 работать не хотят. 35 выпускнику бгу (!!!!!) мало. бездари просят больше и больше, чтоб трепаться на рабочем месте за 50

     на фоне врачей после бгу учителя смотрятся совсем печально

    • Мне кажется (а мне кажется, что это мне не кажется!), среди учителей, как и среди медиков, как и среди хоть кого, есть и хорошие, и плохие)

Написать комментарий