Человек-легенда

08 марта 2018, 12:59
0
9
449

Валентина Жалсараева, первая ведущая телевидения Бурятии, отметила 90-летний юбилей. +ВИДЕО

Без помощи этой женщины гимн Бурятии, возможно, так и не был бы написан, а история телевидения в республике сложилась бы совсем по-другому. 

7 марта Валентина Жалсараева, первая ведущая телевидения Бурятии, отметила своё 90-летие.

О правилах макияжа на советском телевидении, а также о семейной жизни с автором самых народных строк из первых уст, расспросил "Тивиком".

Валентина Зондуевна Жалсараева - человек-легенда Бурятского телевидения.

Супруга Дамбы Жалсараева - народного поэта и автора знаменитого гимна.

В день 90-летия цветы и поздравления от первых лиц города.

Александр Голков, мэр столицы Бурятии: 

- У нас когда приезжают гости в Улан-Удэ из разных городов, они говорят: "Интересно, у вас все поголовно знают слова гимна". Мы: "Ну, а как же? Это сначала была такая песня, которую знали все со школьных времен".  

Время, когда познакомилась с будущим супругом и то, как начиналось телевидение в Бурятии, Валентина Зондуевна помнит со всеми деталями. 

Валентина Жалсараева: 

- Когда отбирали на диктора, я, видимо, подходила. Себя не видишь, если на тебя прожекторы работают, микрофон перед тобой. Если хочешь себя увидеть, то вот так оглянешься. Тогда нельзя было глаза красить, нельзя было губы красить. 

Черно-белое телевидение диктовало свои правила: уж больно темными на экране выходили накрашенные глаза и губы.

После работы красавица с экрана превращалась в любящую маму и жену. 

Валентина Жалсараева: 

-  Это, конечно, его мы не нагружали ничем. Он даже не знал, можно сказать, что в холодильнике лежит. Если меня целый день дом нет, так он может и ничего не приготовить себе. Но мог бы, конечно. Но не делал, никогда этого не делал.  

Валентина Зондуевна даже набирала тексты на печатной машинке. Среди них, вероятно, был и будущий гимн Бурятии. Муза легендарного поэта и сегодня следит за всеми новостями, коллег из нового поколения хвалит и называет "более свободными". 

И в свои 90 может без проблем составить им конкуренцию. 

Комментарии
9

  • Я ее помню на экране!

  • Ямар Кошмар

    И я помню!

  • Придет время и про Голкова будут говорить "человек-легенда",как первого мэра,предложившего раздельный сбор мусора!И памятник будет.

    • Ямар Кошмар

      Так сами жители срут. Не собирают отдельно!

  • Были еще Валерий Хацанов и Софья Гончикова

    • Константин Гетманский

      Гончикова жива.

      • Дольше всех проработала - 33 года, ещё и худ/фильмы на бурятский дублировала, судя по статьям в сети. С нею такой же дяденька-"долгожитель" в 70е и 80е дикторствовал. На бурятском и русском, как она. ФИО его не помню. 

        А так, если быть точным: "Первыми дикторами Бурятского телевидения были...  Алла Болдогоева, Валентина Жалсараева, Софья Гончикова. Первые дикторы-мужчины: Владимир Коренев, Лев Перминов, Валерий Хацанов  https://bgtrk.ru/company/history/ 

  • Да уж, Голков на самом деле "человек-легенда".  Памятники прижизненно уже стоят. Желтые с синим.

  • Ямар Кошмар

    Легенда!

Написать комментарий