Заменить на воспитательные меры

12 марта 2018, 19:19
0
3
158

В Госдуме предложили уголовно не наказывать подростков за впервые совершенные преступления

Госдума приступает к разработке закона, позволяющего подросткам, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести, избежать уголовного наказания.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала «Известиям», что сейчас уголовное наказание несовершеннолетним можно заменить на воспитательные меры.

Например, сделать предупреждение, передать под надзор родителей, обязать возместить причиненный ущерб, ограничить досуг. Но смягчение наказания происходит только в 6% случаев.

Большинство подростков получают судимость, что, по мнению Яровой, приводит к рецидивам.

Для того чтобы снизить уровень преступности среди несовершеннолетних, депутаты предложили взять за основу воспитательные меры, а уголовное наказание назначать в исключительных случаях. На смягчение могут рассчитывать только те подростки, которое впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести.

Также в Госдуме разработают алгоритм действий по перевоспитанию и системе профилактики для групп риска. В создании документа примут участие студенты и аспиранты МГУ, МГИМО и МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и академии МВД, Генеральной прокуратуре и СК. В конце мая выберут лучшие работы, которые будут учитываться при разработке федерального закона.

По данным МВД, только за первые шесть месяцев 2017 года подростковая преступность в России снизилась на 22%, а за десять лет  этот показатель уменьшилась более чем в два раза.

Но на фоне снижения изменился характер преступлений. Директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлия Никитина заявила, что если раньше подростки чаще совершали грабежи и кражи, то теперь чаще занимаются распространением наркотиков.

Наибольшее количество правонарушений было выявлено в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях,  Пермском и Красноярском краях. Меньше всего — в Ингушетии, Чечне,Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Калмыкии.

Комментарии
3

  • Господин У

    В Госдуме предложили уголовно не наказывать подростков за впервые совершенные преступления

    А может им еще путевки в Таиланд выдавать?

    В Госдуме предложили уголовно не наказывать подростков за впервые совершенные преступления

    А может им еще путевки в Таиланд выдавать?

  • Статистика интересная, насчет снижения преступности в подростковой группе. Они считают в абсолютных числах, а то, что детей меньше с каждым годом, сегодняшние "субьекты права" это дети 2000-2004 гг рождения. Если брать в процентном соотношении к подросткам в более "детные периоды", то никакого снижения нет. Только преступления часто более жестокие, особенно групповые и  маломотивированные.

  • Надо, помимо мер воспитательного воздействия, обязательно закрывать данные о привлечении ребенка к уголовной ответственности, если он впоследствии не совершает противоправных деяний. а то с нашей гипербдительностью не только эти подростки, исправившись, не могут претендовать на многие виды деятельности, даже получив прекрасное образование, имея навыки, нужныестране, но и дети этих детей вынуждены отвечать за "грехи" отца в 14 лет, оставившего себе, например, найденный телефон. у него родитель судим и никакой ему работы на госслужбе, и т.д.

Написать комментарий