МИД России назвал неприемлемым сравнение ЧМ-2018 по футболу с Олимпиадой 1936 года при Гитлере

22 марта 2018, 14:00
0
1
670

Во время заседания в парламенте Великобритании лейборист Айан Остин сравнил предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах России, с Олимпиадой в Германии во времена Адольфа Гитлера. С этим согласился министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, пишет The Guardian.

Британский парламентарий Остин в ходе заседания напомнил, что в 1936 году Гитлер использовал Олимпийские игры, чтобы улучшить имидж его страны и фашистского режима. Аналогичными действиями, по его мнению, занимается и президент России Владимир Путин, который "использует ЧМ-2018 в качестве пиар-хода для маскировки нарушений прав человека".

Остин подчеркнул, что, на его взгляд, сборная Англии по футболу не должна принимать участие в чемпионате мира в России, несмотря на то что она успешно квалифицировалась на турнир.

Министр иностранных дел Великобритании, в свою очередь, признал, что сравнение ЧМ-2018 в России с "Олимпиадой 1936 года, безусловно, верное". "Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться", - добавил Джонсон.

При этом он признал, что не совсем верно наказывать за действия РФ британских болельщиков и спортсменов и запрещать им ехать на чемпионат мира. Джонсон также пообещал обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан на время проведения соревнований.

Захарова заявила о курсе Великобритании "на полноформатный бойкот ЧМ-2018 в РФ"

На очередное резонансное высказывание Джонсона уже обратили внимание в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebookпрокомментировала сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой во времена Гитлера.

"Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним - создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания", - написала она.

"Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?" - продолжила Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что любые параллели и сравнения России, "отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу", неприемлемы.

По мнению Захаровой, резонансное сравнение, которое позволил себе Джонсон, недостойно главы дипломатического ведомства европейского государства.

В Госдуме посоветовали британцам обратиться в "хорошую психиатрическую больницу"

Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с РИА "Новости" заявил, что сравнение России с фашистской Германией может прийти "только в больную голову".

"Не знаю, в какую больную голову может прийти сравнение России с фашистской Германией. Я недавно заявлял, не помню кому, что ему следует обратиться в психиатрическую больницу. Если в Англии нет хороших больниц, то у нас они есть", - пояснил депутат.

Парламентарий также отметил, что любые крупные международные мероприятия поднимают имидж страны.

"Когда у нас была Олимпиада в Сочи, никто не верил, что мы ее вообще проведем… Было большое количество сомневающихся в том, достроим ли мы, будет ли у нас там порядок. Мы провели на таком высоком уровне Олимпиаду, что все еще долго могут нам завидовать, как это было красиво, какие все были довольные", - напомнил Чепа.

Он подчеркнул, что не переживает за успешную организацию предстоящего соревнования. "И чемпионат мира по футболу тоже пройдет хорошо. Единственное за что я переживаю, это за то, как наши футболисты сыграют", - резюмировал Чепа.

Комментарии
1

  • В Британском парламенте прошло пиар-мероприятие по прославлению Владимира Путина по итогам выборов.

    Наиболее активными пиарщиками проявили себя Иэн Остин и Борис Джонсон.

Написать комментарий